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【企業】なぜ、セブン-イレブンでバイトをすると学生でも3カ月で経営を語り始めるのか?

2009年03月21日 16:53

【企業】なぜ、セブン-イレブンでバイトをすると学生でも3カ月で経営を語り始めるのか?--プレジデントロイター [03/20]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/03/20(金) 17:50:14 ID:???
■セブン&アイ 鈴木敏文―不況を楽しむ5つの「発想法」「仕事術」(5)

セブン―イレブンでは学生アルバイトでも始めて3カ月も経つと、経営について
一家言を持つようになるといわれる。発注分担といって、バイト学生も担当商品
ごとに自分で仮説を立て、発注し、結果を検証する。日々の実践が自信を植え
つけるのだ。欧米の経営学者も注目する。時給が特に高いわけではない。
それでも各自が力をつけ、育っていく理由をこう話す。

「人間にとって大切なのは、やはり、仕事のしがい、働きがいです。給料の高い
会社は社員が定着し、給料が少しでも安かったら、離職率が高まるかといえば、
必ずしもそうではなく、逆の場合もあります。

要は自分の存在価値がそこにあるかどうかです。人間は善意の生きものですから、
自分を啓発する力を誰もが秘めています。それを引き出すきっかけや仕かけが
その場にあるか。セブン―イレブンの場合、自分で責任を任され、成果を出して
いく経験が自己啓発力を引き出しているのです」

ザ・プライスでも同様のことがあった。1号店の西新井店での話だ。前は店歴の古い
ヨーカ堂の店舗だった。07年、近くに大型商業施設が開店。ヨーカ堂の新店舗を核に
専門店などが出店した。西新井店の売り上げは激減。パートたちも活気を失った。

店はザ・プライスへと業態転換する。ローコストで運営するには、パートが主戦力に
なり、自ら進んで仕事に取り組まなければならない。職場の環境は一変する。開業
1カ月後には人が変わったように生き生きと働くパートたちの姿があった。

対照的なのが中国・北京での話だ。北京に進出したヨーカ堂の店舗では現地の中国人
社員が次々育ち、競合から破格の給料で引き抜かれるようになった。ところが、転職
先には力を伸ばせる環境がなく、契約を打ち切られるケースが相次いだ。「重要なの
は個人と環境のマッチング」だと鈴木氏はいう。

「本人に責任を持たせると同時に、失敗してもそれを活かせるようにする。部下は
自己啓発力を持つ一方で、自己正当化を図る存在でもあります。失敗すると理由を
並べ、つじつまを合わせようとします。それを鵜呑みにしたら部下は育ちません。

教育とは答えを教えることではなく、気づきを与えることです。部下が自己正当化を
始めたら、限界意識が芽生えている表れで、あえて部下を追い詰めて今の方法では
駄目だと気づかせ、殻を破らせる。限界を突破できれば、自信がつきます。上司が
仕方がないと思ったら、部下も自己啓発力を引き出せず、組織は活力を失っていく
ことでしょう」

鈴木流経営の最大の特徴は、人間の本質に目を向け、当たり前のことを当たり前に
徹底して実行することにある。不透明な時代だからこそシンプルな発想と行動で壁を
突破してはどうだろうか。


http://president.jp.reuters.com/article/2009/03/20/10099BB4-0D4A-11DE-A8EC-E5013F99CD51.php





2 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/03/20(金) 17:50:35 ID:???
~社長の仕事術~
セブン&アイ 鈴木敏文―不況を楽しむ5つの「発想法」「仕事術」

■なぜ、「売れない店」ほどますます売れなくなってしまうのか?
http://president.jp.reuters.com/article/2009/03/16/0D574536-0D3D-11DE-90BD-EAD73E99CD51.php

■なぜ、人は同じ「500円引き」でもガソリン割引券を受け取ろうとするのか?
http://president.jp.reuters.com/article/2009/03/17/065CD638-0D47-11DE-8887-03073F99CD51.php

■なぜ、人は同じお金でもセブン―イレブンで下ろそうとするのか?
http://president.jp.reuters.com/article/2009/03/18/4002BC9E-0D48-11DE-A868-F6273F99CD51.php

■なぜ、セブン&アイの広報は規模のわりに少人数なのか?
http://president.jp.reuters.com/article/2009/03/19/3D74EDE8-0D49-11DE-B076-D2263F99CD51.php


3 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 17:52:41 ID:UTgmH0CW
お金以外に興味を向けさせれば低賃金で奴隷扱いできると。


40 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:21:39 ID:NZexOwCK
>>3
雑貨屋や介護とかも。



264 :名刺は切らしておりまして:2009/03/21(土) 16:25:55 ID:H0O9lnmS
すでに>>3で結論が出ていた


4 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 17:53:16 ID:JYWRzmNe
勘違い馬鹿養成所って事か


7 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 17:54:40 ID:DDOePhQZ
コンビニなんて、所詮、オーナー相手の商売だろ?

赤字店舗だろうが、出店数さえあれば、ロイヤリティが入ってくる。


10 :ボアコーン ◆PxgmtEbGrg :2009/03/20(金) 17:57:33 ID:LBv+k3ut
バイトない日でも発注で行かなきゃいけないんだよね。
発注任される直前に辞めたわ


11 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 17:58:36 ID:W3kTHInc
やりがいという名の賃金w
ま、それも否定はしないが
いいように安く使われてるだけw


14 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:00:20 ID:5rc2+Ky+
そういう人材を安い時給で働かせていることについて。


16 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:02:29 ID:WaG+8zd4
そんなにすごいバイトが育成できるのかね?
レジで長く待たされることが多いのだがな。
レジでの作業を早くやらせるように指導してもらいたいものだ。


20 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:04:35 ID:lqynEi5S
フランチャイズ方式はアメリカでは違法



22 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:05:55 ID:VcrWgAn9

実態を伴わないで、一家言だけウザイ奴、多いよねー。w


24 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:07:44 ID:ag4FXKyG
こういうバイトはブラックだと思っている。
いい経験をつめるかもしれんが高いレベルで考えさせるなら
時給も上げるべきだろう。



26 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:08:29 ID:kpLdobr2
ええっと、売れる商品を見抜く目というのは地域性もあって現場が考えてもいい部分だと思いますが、
それをもって「経営を語る」っていうのは大げさではないかと。


31 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:13:50 ID:BUfscL4p
さすがプレジデント
みていて赤面してしまう記事だな


39 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:20:11 ID:d10a7tV5
時給で働いてるのに店の売り上げを気にするほどバカなことはない


42 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:21:53 ID:ur5kZ8Lo
近所のセブンには、日本人の店員がいないんだが。


47 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:30:11 ID:dU12gatx
>>1
10年前、4年間バイトしていたけど凄く図星な記事w

俺も語ったなぁ・・・・w
完全完璧にマニュアル化しているっぽい企業雰囲気だけど
意外とパートやバイトに発注の裁量権が与えられるってのが
その気にさせていたんだと思う。

舐めてかかると当たりハズレの幅が大きいので
当たったときなんかは「俺って凄くね?」みたいな充実感があったような気がする。


48 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:31:44 ID:BUfscL4p
コンビにバイトにとっては、
いかに客を来させないか
が大切


49 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:33:32 ID:W3WTvjt8
他人にこき使われる経験は学生バイトで経験しておかないと、
社会人になってから下克上できないぞ。
面従腹背や理不尽な業務命令をスルーするスキルを俺は学生バイトで学んだ。



50 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:33:57 ID:OS5mKHSh
社への忠誠心を高める為の新人君の勘違いの上手な利用法か
なんか新人君がかってのオイラみたいで居たたまれない気持ちになったわ( ´∀`)


51 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:34:58 ID:nLgm2Wrv
発注業務やるからじゃね
どれが売れるとか季節の商品がどれとか

まぁそれはそれとして仕事量と種類がどんどん増えて
そこらのアパレルの店員よか仕事してるコンビニバイトの給料って安すぎるよなw


53 :名無しさん@恐縮です:2009/03/20(金) 18:35:50 ID:e1gk7r74

それでか7-11の店員は他のコンビニに比べて妙にできる感じがしたのは
一番ひでえのはローソンかなうちの地域では
べらべらべらべら店中に響かせてしゃべってるし緊張感ゼロ
客が目の前に来るまでしゃべってる特に女性店員はひどい




57 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:37:47 ID:eGJftqT3
コンビニバイトなんて超負け組じゃん


62 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:43:14 ID:VTURdLjt
発注みたいにある程度責任ある仕事をさせておいて
給与はバイトレベル
でもってミスするとスゲーペナルティって落ちなのか?


64 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:50:59 ID:nLgm2Wrv
発注っていっても減った分を補充させるようなのだし
店長一人じゃ1時間かかるけどバイトと分担すると30分で終わるんだから
たまにミスするぐらいのリスクならやらせるでしょ


65 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:53:36 ID:YWMQTF/h
アルバイトは良いけどオーナーになっちゃダメ
総ての金をむしり取られますよ


67 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:55:34 ID:oJNtG0G3
セブンのPOSシステムは、業界内ではかなり優秀らしいから、
学生でも比較的簡単に発注予想たてられて、
それが当たる(ように見える)だけじゃねーの?


69 :名無しさん@九周年:2009/03/20(金) 18:57:03 ID:NxH4tMQ9
コンビニのオーナーは
新聞社に押し紙で苦しめられる販売店とまったく同じ。
売れ残りの弁当は押し紙そのもの(笑)


70 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:57:49 ID:52HGNppM
発注といっても発注する商品や数量、納期はシステムで決まるから、バイト君がするのは単なる伝票類の事務作業だろ。
バイト君の経営戦略をたてさせ購買計画も自由に立てられて裁量制にしてるのならたいしたもんだけど。



72 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 18:58:44 ID:mMn9ihwR
次のステップなり目標がある人が
一定期間働くのに向いてる職場なのかもね


75 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 19:01:35 ID:n1yzBuE+
たかだか時給千円でよくそこまで資本家に尽くせるな。
日本人は生まれながらの奴隷気質だよ。


82 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 19:08:56 ID:5ZZPs0nb
>>75
この手の仕事をお金のために不貞腐れてやってる香具師の方がお金の奴隷っぽいけどね。
アメリカとか賃金格差の本拠地でありがちな現象だけど、
それでも鬼女のパートのおばさんとかは客と無駄話したりして適当に楽しんでて、
客としても楽しい気分になるね。


77 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 19:02:37 ID:XBMQv+iI
セブンのシステムを作ってる野村総研が優秀だからな。


85 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 19:17:43 ID:2ek9lV88
帰属意識を持たせてシフトに無理させたり
サービス残業させるんだよな。


87 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 19:19:17 ID:H42Acz39
バイトがプライド持ってどーすんだよw
セブンのバイトは馬鹿でお人よしなんだな
給料安いまま取れもしない責任持たされてイイように使われたいのか?w




89 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 19:20:03 ID:VEF1lrAL
というか接客態度も経営のうちだと思うが
少なくとも昔はそうだった


92 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 19:23:55 ID:RhkYjAiV
あんまり経営を語られ過ぎて
胴元が商品出荷さえすれば儲かるシステムにバイト君が気がついたら
困ると思うが


100 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 19:39:02 ID:vCiV1qpc
靴磨きの少年まで株を語りだすとまもなく株価が暴落するわけだが、学生バイトが経営を
語りだす会社の経営も。www


105 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 19:47:23 ID:7GX3065Z
セブン―イレブンでは正社員が始めて3カ月も経つと、経営者について
疑問を持つようになるといわれる。発注分担といって、バイト学生も担当商品
ごとに自分で仮説を立て、発注し、結果を検証する。が、責任をとるのはそいつではなく、現場の店長や正社員である。
日々の実践が自信を植えつけるのだが、自腹をきる正社員はたまったものではない。
欧米の経営学者も注目する。正社員の時給が特に高いわけではない。
それでも各自が疑問を持ち、離れていく理由をこう話す。

みなし管理職な、労基法違反に、友達は辞めちゃったな。


107 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 19:55:29 ID:MvHEc+kq
リアルでザ・コンビニやってる感覚

プロゲーマーじゃメシ食えないよw


108 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 19:55:41 ID:Iq4Vw0FL
1週間の成績が、廃棄0個&欠品による機会損失9アイテム時間だったときは
俺ってスゲーって思ったわ。まっ、ゲーム感覚だったわけだが。

コンビニで働く場合 バイト>本部社員>フランチャイズオーナー の順にオススメだね。
オーナーやる人は簡単に騙されるような純粋な人だろ……常考。


115 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 20:42:23 ID:ygFP3e3e
>>108
廃棄ゼロはダメ発注の見本です

by セブン本部

というわけで>>108の店には発注の2倍の量の品が本部より強制で納品されます


253 :名刺は切らしておりまして:2009/03/21(土) 10:41:29 ID:12NchBcd
>>108
廃棄ゼロってことは、
需要と供給がマッチした最高の結果っていう可能性もあるけど、
需要に対して供給が追いついてなかった可能性もある。

会社は後者だと考えて成果を査定するわけだ。


114 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 20:30:02 ID:NF0F/Pp6
会計にカラクリがあるからな。

この会計はおかしい、こんな奴隷オーナーに陥っちゃいけないって、
悟りだして、コンビニ経営について一家言もつんだろうな


120 :名刺は切らしておりまして:2009/03/20(金) 20:54:21 ID:LtXzzx/B
>>114
だから、会計学科の学生は、他の学科よりも、世の中を冷淡にみてたんだな。


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コメント

  1. 総力上げる名無しさん | URL | -

    時給いくらで雇われてるのに経営とか語っちゃう馬鹿を騙すのは楽でいいよな。
    笑い止まらんぜ。

  2. - | URL | -

    確かに発注の仕事任せられたバイト・おばちゃん連中は人が変わるよな。

    なんか、責任感と使命感に燃えてるよw

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