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【電気機器】ユッケを安心して食べられます 富士電機、食感変えず生肉を蒸気殺菌する技術を確立

2011年05月23日 12:27

1やるっきゃ騎士φ ★:2011/05/23(月) 11:22:20.17 ID:???


ユッケ安心して食べられます―。
富士電機は生の牛肉の表面を0・1ミリ―0・2ミリメートルの薄さで
高温蒸気殺菌する技術確立した。
大腸菌の付着した表面だけを味と食感はほぼ変化させず処理できる。
独自開発の電磁誘導加熱(IH)式蒸気発生装置「IHSS」で
プラスマイナス1度Cの高精度で蒸気温度を管理して実現した。

富士電機子会社の富士電機サーモシステムズ(三重県鈴鹿市)が開発した。
同社の実証実験では同装置で発生させた300度Cの蒸気を生肉
1分間かけると大腸菌が検出限界値以下になった。
焼肉店の調理場で使う場合は、同装置から蒸気を密閉容器に
ホースで取り込み生肉に吹きつける。

通常の蒸気発生装置はボイラ式のため温度管理が難しく
20―40度Cの誤差がある。
このため加熱しすぎたり加熱量が足りなかったりする。
バーナーで生肉表面を加熱殺菌する方法でもムラが生じて食感が変化する。

ソースは
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0320110523aaad.html
富士電機 http://www.fujielectric.co.jp/
 富士電機サーモシステムズ
 http://www.fujielectric.co.jp/fets/
 株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=6504




2名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:23:22.29 ID:oe6/J0Fz


もう少し早く出来ていれば幼い命が。



3名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:24:02.91 ID:QEC3LNWW


この機械のプロモーションにしては犠牲者が多かったな



4名前をあたえないでください:2011/05/23(月) 11:24:06.22 ID:WQWCMXtd


そこまでして食いたいもんではない。




7名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:25:39.44 ID:SMCzYoCm


>>4 だなw



38名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:38:50.09 ID:foMc9WvX



>>4で結論が出たなw




49名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:46:41.79 ID:PoPaZdJa


>>4まさにそのとおり



5名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:24:55.38 ID:2v7f+xOF


子供と年寄りには食べさせないで下さい



6名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:25:12.96 ID:paQQ5FA8


生肉おいしく感じない



8名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:25:54.38 ID:k3rR9+bX


ユッケってお目にかかった機会はないのだが生前提とは違うのか?



9名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:27:14.28 ID:ebkXGhZ8


いらん、キムチも生肉も生卵も嫌い。
刺身は平気だけどw



11名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:27:31.91 ID:qwyneGXg


>300度Cの蒸気を生肉に 1分間かけると大腸菌が検出限界値以下になった。

これって生肉なの



13名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:29:21.39 ID:4RSP4EuN


>>11
表面だけって書いてあるじゃねーか

表面だけで大丈夫なの?



18名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:31:39.71 ID:InFCmJL5


>>13
タタキの調理法開発みたいなもんじゃない?
まあ,中にまで菌はなかなか入らないからトリミングって手法なわけだし



12名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:29:04.64 ID:q/UfSb+w


蒸し肉料理じゃね?



14名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:29:47.88 ID:Uv0umz3R


大型店舗のチェーン店は
これ買うだろうなあ



15名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:30:05.29 ID:o3YrNFX7


・・・・・・この会社、問題点がわかって無いらしい


   提供寸前の処理なんだけど。

   これで処理しても、その部分をカットしなけりゃならないから、なんも解決しないんだよね
   



16名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:30:43.91 ID:EuCkqhVO


蒸気ってことはグリルチキンみたいになるのか?



17名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:30:49.22 ID:hV9+Ts1I


もういいです
肉の生食はやばすぎる



19名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:32:03.28 ID:Z4JUJQR6


激安店ではこういう機械導入してくれんだろうな。



20名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:32:15.13 ID:YZYOZBJR


早いなあ



21名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:32:19.07 ID:rHzVqwkF


放射線当てると生のまま中まで確実に殺菌できますよw



86名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 12:17:02.16 ID:qTdxI2Rl


>>21
放射線で菌は死んでも、毒素は消えないような気がする



22名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:32:29.99 ID:V6IRx6EH


そこまでして喰いたいもんじゃないし



23名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:32:43.37 ID:ebkXGhZ8


300度で1分なら中まで熱が通りそうだが…



25名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:33:28.63 ID:B26fDq0L


でも、お高いのでしょう。



26 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/05/23(月) 11:33:39.24 ID:myv00li6


280円で提供する店が、高い金出してこの機械買うのか?
それに、これで処理した後の扱いは?



27名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:34:03.89 ID:TEPOYqvL


大丈夫か?
下手な物つくると 会社が傾くぞ



28名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:35:24.04 ID:5FpPufGl


この技術が普及すればユッケだけじゃなく牛刺しやレバ刺しも安全に食えるってことでしょ。
いいじゃん。



29名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:36:35.77 ID:qvEPnHD+


ユッケ安心して食べられます
言っちゃっていいの?顧客が自己責任でなくて
リスクの高い事業にならなきゃいいけど




41名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:41:04.71 ID:IXfBXzwf


>>29
社運かけてるんだろ?
レガシーだって止まる自信があるから止まるっていってる。



30名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:36:53.65 ID:GZCU6op0


えびす「発注します」



31名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:37:15.56 ID:e8j11gr0


いつから開発始めたんだろう?



32名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:37:27.14 ID:L7vaUv13


寄生虫だらけのカツオを生で食う技術
カツオのたたきってのがまさにコレなんだよね

まぁ別に牛肉もたたきにすれば何の問題も無く生で食える
トリミングロスを減らす為の技術なんだろう



33名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:37:33.78 ID:gS9fvGf+


ユッケなんぞ生まれて一度も食ってないわw
馬刺しは食うがなw
牛豚の生肉なんてむかしの人は絶対食わなかったしな
朝鮮人の思いつきで出来た殺人料理食うなんて気がしれん



34名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:37:40.34 ID:OzaparpF


表面を300度で蒸すって
それでも生肉って言えるのかよw



35名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:38:06.60 ID:jcaJlKp2


どんなに肉自体を殺菌しても
切る包丁やまな板を殺菌処理しなければ同じ事故が起きる

人間の管理能力を上げるしかない



36名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:38:20.52 ID:1d6vihAn


この前の肉は仕入れの段階で相当菌が繁殖してただろうからそれに勝てるのかね?



37名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:38:43.06 ID:w2f6b0Hz


なぁ、不思議なんだけどさ・・・

なぜ、馬刺しは流通実績があるんだ?(つまり、食中毒問題が概ねクリアできている)


オレはスーパーで100g200円程度の牛を買ってきて、ユッケで食ってるよ。
あと、もっと高めの肉があるときは、牛刺しで食ったりしている。


俺の結論では、牛の流通方法に問題があるんじゃないのか?



43 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/05/23(月) 11:42:32.24 ID:myv00li6


>>37
馬は歴史的に食ってた経緯があって、
生産から流通までガチガチの仕組みがある。

牛に関しては生を食いだしたのが比較的最近で、
また特定外国の方が主な産業だから反対圧力が強くて規制できなかった

だったと思う



51名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:46:59.61 ID:w2f6b0Hz


>>43
> >>37
> 馬は歴史的に食ってた経緯があって、
> 生産から流通までガチガチの仕組みがある。
>
> 牛に関しては生を食いだしたのが比較的最近で、
> また特定外国の方が主な産業だから反対圧力が強くて規制できなかった
>
> だったと思う



食中毒に関しては歴史は関係ないし、
牛も馬も、食中毒に対する肉の管理方法に大差はないと思う。

それに、生産から流通までガチガチの仕組みがあるのは牛のほうだろう。

あなたの返信で妥当と言えるのは、
畜肉産業、特に焼肉業界は、部落や朝鮮が多く行政の指導や規制が通用しづらかった。

これが正解なんだろうね。



75名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 12:00:40.05 ID:oR4SYhkS


>>51
まあそれが正解だろうな
死人がでても手を付けられないタブーってことだ
マスメディアが生肉より腐ってるってことだろう



52名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:47:23.29 ID:oe6/J0Fz


>>37
馬刺はマイノリティだからそれだけの手間かけて値段が多少高くなっても
食う人がいたってことじゃないの。焼肉屋が大量にあって未処理なユッケが大量に
流通してしかもどんどん安くなっていったら、そりゃ処理に関する手間をどんどん省こうとする
方向に向かうしその手の処理施設だって使わなくなるから無くなるのは必然。



55名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:47:58.09 ID:/itZ6Qk0


>>37
馬の体内には牛のように大腸菌はいない
そして処理工程も確立されているから
万が一出ても拡散する危険性が極めて少ない



39名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:40:21.58 ID:Ansurdie


>大腸菌の付着した表面だけを味と食感はほぼ変化させず処理できる。

見た目は色変わっちゃうんだろうな。タタキみたいなもんかな?



40名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:40:56.25 ID:GB4eb11E


この機械のせいでクソみたいな肉がユッケとして出回るんですね



42名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:42:13.44 ID:H423OYw6


だ~か~ら~
いくらそういう加工をしても、焼肉屋が汚染されたまな板に乗せたり、包丁で切ったらO-111に汚染されるの。

低価格で、尚且つ社員で無くバイトにさせる激安焼肉屋では、まな板と包丁を肉を切るたび替えないし殺菌もしない。
ましてや床に肉をたたきつける焼肉屋もあるのに。

ユッケなんか、生でハンバーグ食うのと同じ。気持悪い。馬鹿なんじゃないの?
肉はこおばしく焼いたほうが美味い。生で食う奴は味覚音痴、ケダモノと同じ。





44名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:43:10.89 ID:ed7oQ2to


>>1 製品保証書に 病気になっても、死んでも補償はしませんと・・・



46名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:44:37.21 ID:39/yBefR


困った事が起こってもすぐに解決方法が出てくるなw
レアアースの代替とかも含めて日本の基礎研究は凄い



47名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:45:55.60 ID:OzaparpF


>>46
逆に言うと困らない限り事なかれ主義でそのまんまにしたがるからな
原発といい今までよくこの状態で放置してきたよw



48名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:46:11.88 ID:PywGW341


生肉は味が薄いからユッケは卵なんぞを必要とする
焼けば美味しいのにわざわざ不味い食い方を



53名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:47:31.29 ID:VZdWyw6j


牛を生で食うのは法律で禁止しろ




58名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:49:17.42 ID:OzaparpF


そういえば鯨もイルカも哺乳類だよな
あれは生で食っても食肉基準法にならないのか?



71名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:56:05.49 ID:wbKz1RgT


>>58
海に住んでるやつは腸内細菌が陸の生物と違うので、影響をうけにくいんじゃね?



64名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:51:55.10 ID:fCGUuQAg


牛も馬も生で食える。
牛は、生肉で提供可能な工程を行っていないだけ。→死亡
馬は、きちんと衛生的に処理されて生提供。
牛は、適当に処理または、管理して生提供→死亡




66名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:53:10.60 ID:fd64JOUE


こうしてみると、やれ採算が合わないとか、需要が見込めないとかいって
闇に葬られた技術って結構あるんだろうな。



67名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:53:41.19 ID:wbKz1RgT


加熱したらユッケじゃなくなるじゃん



70名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:54:59.59 ID:k3rR9+bX


>>67
じゃあ焼ッケで



68名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:53:59.15 ID:w2f6b0Hz


皆さん、あまりご存じないようだけれど、
実際、国内で流通している美味しい馬刺しのホトンドは外国産。
例えば、カナダ、例えばフランスから来た完全冷凍の物。



さらに
ユッケの提供法の問題もあるんだろうね。

ナマモノだからオーダーが来たら早く出したい

肉を切り刻んで手でもんで野菜などセットして冷蔵庫でスタンバイ

時間経過

菌繁殖


馬刺しはカチカチの冷凍で納品されて、
半冷凍のシャーベット状で提供されるけれど、
ユッケは明らかに10度前後だもんな。



69名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:54:43.57 ID:UecfInxJ


O-157自体は75℃1分の加熱で死滅する。

肉屋のオヤジさんに聞いたが、肉を真空パックにしてから
75度のお湯に漬けるんだとさ。
そうすると肉の表面についた大腸菌は死滅する。しかし肉の中は
冷蔵庫に入っていたために冷え切っているので、
表面は火が通って白く変色することなく生肉のまま。

そうやって出荷した肉は日持ちもするし安全性が高まる、らしい。



73名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 11:58:08.78 ID:IuzBIHPM


300度の高温蒸気に1分間も晒して食感が生のままとか信じられないんだが。



77名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 12:03:02.02 ID:dlFIJMgx


日本人の食に対する情熱は世界一だね(´∀`)



78名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 12:04:53.28 ID:U6309mLf


こんなもんは、オーブンに入れてローストビーフで良いんだよ。



79名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 12:06:43.06 ID:InntI8HP


これは、カットする前のユッケ用肉にしか有効じゃない。

えびすは、開封してから2日とか使いまわしていたわけだから、
あまり効果がないかも。



81名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 12:10:11.16 ID:o+RhzKCi


元々生肉食う習慣無いからもういい



87名刺は切らしておりまして:2011/05/23(月) 12:19:48.42 ID:DWW6FyJQ


ユッケで何がおいしいって、
そりゃもちろん、あのタレがうまいんだよ!

肉?そりゃ、なくてもいい


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