■動画・画像・ゲーム
■ニュースまとめブログ
■オススメブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【外食】店側「もったいない」と肉表面そぎ落とし省略--フーズ・フォーラス社

2011年05月05日 13:59

1やるっきゃ騎士φ ★:2011/05/05(木) 09:57:23.81 ID:???


焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」を運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)が、
生肉をユッケに調理する際、大腸菌などを取り除くために、肉の表面をそぎ落とす
「トリミング」作業を省いていたことが4日、厚生労働省などへの取材でわかった。

同作業は通常、生肉を提供する焼き肉店で安全対策として行われている。
また、同省は、食中毒が同系列の複数店で発生し、死亡した富山、福井両県の
男児2人から検出した菌の遺伝子型が一致したことから、店に納入される前の
加工段階などで菌が付着した可能性があるとみている。

同社によると、ユッケに調理された生肉は、卸業者が表面をそぎ落として
約500~600グラムの塊にし、アルコール消毒した上で真空パックして
系列全20店舗に発送。
店では、表面をペーパーで拭き取ってから、ユッケに調理していた。

同社は「表面を削ると、もったいないという気持ちもあった。認識が甘かった」と
話している。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110504-OYT1T00719.htm
関連スレは
外食】加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も--石川県内の複数の焼き肉店[11/05/02]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1304302110/l50





3名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 09:59:33.16 ID:SCZaIh9B


こんなの何処の店も普通じゃないか



11名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:02:20.11 ID:1cIwA+XJ


>>3 ユッケ調理で普通なのかよ!じゃ~もう食えないな(俺は食べたこと無いが)
 あとわ運任せ~~~~



17名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:05:40.54 ID:jtAQRRbM


>>3
そうなのか
じゃ焼肉屋行くのはもうやめるわ。



56名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:57:13.99 ID:R0SxRKm2


>>3
これが焼肉業界の常識かよw

ゲェェェ
     ∧_∧
    (ill´Д`)
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃



4名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 09:59:59.72 ID:GU2rNlW8


もったいない」ではなく「量が増える」と考えただけ



5名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:00:01.53 ID:wZ6QQccS


死刑に値するかも



6名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:00:11.12 ID:PVUVGWwW


↓【えびす厨房映像】ユッケの皿を調理台布巾で拭き、素手で肉を混ぜる↓
http://www.youtube.com/watch?v=zZWwlOOZCyQ

これが焼肉酒家えびすの精鋭たち。
衛生面をまったく気にしないのは仕様です。
早く商品をお客さまに届け、笑顔が早くみたいからw




42名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:30:12.47 ID:0w7hIZgy


>>6
調理台拭いた布巾ですごいな



8名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:00:46.08 ID:JnGgCwDG


これがえびすばかりで死人が出る理由?



9名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:01:11.44 ID:lDDXIu4x


他の店もちゃんとやってんの?



10名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:01:57.02 ID:EaAROPM1


勿体無いなら自分で食え



12名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:02:27.63 ID:BXUJM+M7


損害賠償無理じゃね
倒産確定だから



13名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:03:22.84 ID:4STVIxHK


勿体無いなら犬に喰わせて太らせてから店で補身湯にして出せば一石二鳥



14名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:03:25.27 ID:AcOsXWv5


今日も生肉の上に卵の黄身を乗っける仕事が始まるお





15名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:03:43.65 ID:1ePVhfJ0


ていうか生食用の肉でないのを仕入れてる時点で、店レベルでなにやってもダメなもんはなにやってもダメ状態じゃないの?
ここの杜撰さは問題外として、他の真っ当な(と思われている)店でも



29名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:16:26.99 ID:LIEi7yZ6


>>25
バードカフェもそうだけど、なんでこう大言壮語なんだろ。

やっぱ、日本人じゃないのかね??と思うよ。



41名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:27:56.47 ID:QhP86SsL


>>15
 トリミングをきちんとすることによって、問題菌の付着は劇的に抑えられる
 穴でも開けない限り肉の内側にまで菌は浸透しないから

>>29
 いわゆるベンチャー系の社長とかと話したり、話すことを
 聞いていると、たいていこんな感じ
 何でかは正直わからないけど、そういうタイプが起業しやすいタイプなんじゃないかと



50名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:39:03.54 ID:NU3+lCX5


>>41 補足:ニコ動で堀江会見見ると良くわかる。

金儲けを野心と言い換え、それを聞いたアホが賞賛するコメばっかし。



52名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:46:54.01 ID:jrQODlWU


>>41
結局、「俺が一番!」でないと精神が保てない、社会性のない性格の者が起業するんだよな。
「俺がいなきゃこんな会社潰れる」とか言いながら上司に逆らい、会社を辞めて退職金で起業し、失敗して結局、生活保護。
上司にさえ頭を下げられない者が客に頭を下げるはずもなく、客のニーズも捉えられない。
失敗するのは自明の理。

それでも、いつまでも口がでかく、愚痴ばかり。
そういう人を何人も見た。




55名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:49:52.42 ID:CqYFM1dY


>>41
ついでに詐欺師の話も合わせて聞いてみるといいよ
ぶっちゃけ如何に騙して金出させるかって職業だし
顔つきも似たような薄っぺらい感じになる



16名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:04:48.52 ID:aC5zdbX/


もったいないなら仕方ない……だがそれに付随する責任・批判は正面から受けろよ



18名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:05:47.43 ID:lDDXIu4x


そもそも生食用の肉って物事態無いんだろ?



20名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:09:07.53 ID:LIEi7yZ6


>>18
注文すれば、ある。



54名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:49:41.13 ID:7Tj4QODd


>>18
厚労省認定基準のものはないけど、卸業者や生産者が「生食大丈夫!」と保障して出荷する肉はある。



19名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:06:56.34 ID:/gB3ddg3


MOTTAINAIはもはや世界に通じる言葉だ
貴重な地球資源と自然を守るという
崇高な理念のためには
人間の二人や三人や四人くらい死ぬのは仕方ない



21名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:09:10.94 ID:oJp4v/gO


いつか起きる事故だった
魚と違って、あたらないようにする工夫がなさ過ぎる



22名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:11:16.05 ID:7iTglAMx


ミートホープ?が、腐った牛肉をそぎ落として
販売していて問題になったが、ミートホープの方が
安全だったということか。



66名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:20:20.08 ID:Nvaf5Qxy


>>22
ミートホープも飛騨牛も死んでないから
安全だった



70名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:25:22.43 ID:EtEZV7v+


>>22
ミートホープは肉を知り尽くしてしまったが故に不正した知能犯。
えびすはただ頭が悪い暴力犯



103名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 12:03:50.67 ID:NklrTo1L


>>70
じっさいミートホープ事件以降
バローから以前ほど安くていい肉がなくなったね
俺のかーちゃんは
ミートーホープの社長はいい肉を安く売る良心的な社長だと言ってたw
バローが肉をミートホープと同じ値段で卸すよう他業者に強要して
公取にちくられたなんてニュースもあった

偽装には違いないがあの社長があそこまで叩かれたのは
あまりにおもしろいことを言うのでマスコミがが取り上げすぎたからだと思う



23名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:11:23.43 ID:iC8oSibg


トリミング無しって焼肉店のプロはどう思うだろうか?
TVで観たけどプロはユッケを作る前後にまな板をいちいち洗剤で洗ってたよ
えびすは汚い雑巾で拭くだけだったのかな?



25名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:12:46.94 ID:AdWZIEhn


勘坂康弘は、
株式会社フーズフォーラス代表取締役社長。
『日本一の伝説となるレストランチェーンを実現』を理念としている。

有言実行



28名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:16:00.15 ID:Lod44ft/


>>25
確かに伝説になったわな。



27名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:14:39.94 ID:BZm4XEg9


32名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:18:54.90 ID:wquVqEwq


勿体ないと思うなら、トリミングで捨てる肉を加熱調理した別のメニューに使えば良かったのに。



33名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:20:18.70 ID:B9WnGL/P


安価な生肉がノーリスクなわけねーだろ
子どもの親も中年女も知識が無い馬鹿だからこーなる



47名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:32:50.94 ID:0w7hIZgy


>>33
100円の肉が変に生臭かったら
絶対ヤバいと解かるはず



48名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:36:44.10 ID:0n3+zN3g


>>33
リスクを限界まで無くすのは店の責任
利用者の責任ではないぞ



37名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:26:34.08 ID:J98lePAb


4人も殺したんだから
経営責任は謝って済むはずはないだろう



38名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:26:43.79 ID:7j32h97d


これだけの人数に食中毒出してるとなると
トリミングしたとしても、効果それほど見込めなかったと思うけどね
肉全体に大腸菌が発生したレベルでしょ



57名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:58:25.40 ID:VryOMUJz


>>38
トリミングしないで混ぜ込んで、一晩放置したらね、もうね。

よく99.99%除菌できる洗剤とか売ってるけど、
8時間放置でどこまで復活するかとか。




39名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:27:26.30 ID:FypcjhOd


そんな物を取り置きしてんだろ




40名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:27:45.47 ID:wqrDVPKr


知り合いの店に行くと
タンやロースの刺身を出してくれるが5cm角くらいのスライスにしかならない
たまにレバーが有ってもくり貫いて血管部を捨てるとさらに小っこい
あれが当たり前なんだろうな



44名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:30:56.99 ID:DQOVljfq


人災だな。



45名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:31:11.36 ID:0n3+zN3g


もったいないではなく破棄分で量を水増しして利益を上げたかっただけだろ



49名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:38:33.57 ID:cGeGroJo


東電といい、ここといい、効率やもったいない精神が死者を出してるのは同じだな



59名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 10:58:53.80 ID:CsZ0bnEj


やっと原因がはっきりしたな。




60名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:01:08.85 ID:wmTiVLgw


61名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:07:26.77 ID:KovaI1D3


朝鮮伝統料理ってわりには
なんでこの作業が、英語風なの?
トリミング って英語だよね??

結局、ユッケ なんてものは最近できた料理風?のものなんだろ??



72名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:28:12.46 ID:0n3+zN3g


>>61
店の風習次第だろ
海外の日本料理店が日本語で料理しないのと同じ




62名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:09:57.01 ID:mReX/jO9


行列のできる法律相談所で大人気!牛とろフレーク(こちらの掲載商品は現在販売休止中です)
http://www.gyutoro.com/index.php?main_page=product_info&cPath=8&products_id=72

本当に生で食べても大丈夫?
http://www.gyutoro.com/story/anzen.html

財団法人 日本食肉消費総合センターお薦めタルタルステーキ
http://www.jmi.or.jp/recipe/recipe_detail.php?id=524




65名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:18:07.08 ID:KovaI1D3


>>62
結局、ユッケってタルタルステーキを朴ったんか。
なんでもかんでも朴るな朝鮮は。
中身なにもないから。



63名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:14:05.82 ID:4GACkK2W


これこそ日本伝統のMOTTAINAI精神だ!



73名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:29:27.25 ID:gJ3oZkLl


人が死んでんねんで!!



74名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:29:42.18 ID:fxvdjosk


流石にこんなニュースが出るともう生肉は食えん・・
しかしこれは間接的に被害受けるところ多いだろうな



76名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:32:14.76 ID:NigwLXhe


社長はどうやって責任を取るつもりなんだ???



80名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:37:45.62 ID:0n3+zN3g


>>76
やっぱ社長を辞めて親族が後を継ぐんじゃね?
バードカフェを思い出す



77名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:34:41.03 ID:ijyjTMNg


薄く削るとき2-3ミリ厚さにスライスして
その切れ端は湯引きしてポン酢で食べるようにしてだせば
もったいなくないじゃん



78名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:37:04.56 ID:oa/M1efs


こうなったら、よっぽど信頼出来る店でしかもう生肉は食えんな。
最近の市中や国道沿いの焼肉チェーンなんか絶対無理。
昔から真面目にやってる焼肉屋も売上半減必至だろ。



85名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:42:51.07 ID:WirwQI+A


食肉おろし業者を検査したら
汚染は確認できなかったらしいが

問題おこしてから、必死こいて掃除除菌したら検査にひっかからないよな・・・

もうはっきりいって、焼肉業界のbkなんてなんでもあり
食わないにかぎります



91名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:48:21.95 ID:NklrTo1L


店の責任は問われるべきだが
その割に卸以前の責任追及が甘いのは片手落ちだ
マスコミの情報も少ない
まるで店を叩くことで卸以前の業者ひいては業界を守ろうとしているように見える
やはりマスコミのタブーに触れることなのかね?



93名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:49:44.96 ID:LFpgBZn2


牛肉は決められた処理をした生肉は流通してないってニュース見るけど、
処理してない生肉が流通しまくったらそりゃ処理した生肉はコスト的に流通しなくなるし
そういう施設も無くなるわなあ。



94名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 11:49:58.87 ID:rRm21h6L


ほとんど生が売りのハンバーグもヤバイ



99 忍法帖【Lv=37,xxxPT】 :2011/05/05(木) 11:57:35.07 ID:/f+KtGwq


まぁ、牛の生っぽいのが食いたいならタタキ食えってことだ
寄生虫はともかく、病原菌は肉ブロックの中にはそう深く浸潤しない
日本伝統の知恵だよ タタキは。



102名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 12:03:28.83 ID:Js4lcwRs


川崎の餃子の○○で生っぽい唐揚げくってあたったけど
半端なかった。

唐揚げ食えなくなったwwwww
まじで多少値上げしてでもいいから衛生面だけはきちっとしてほしいな




104名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 12:04:57.44 ID:WirwQI+A


>>102
家でもあるよなー、油からあげるのが早すぎて
半生の鶏肉w
そういうときには、愛犬の出番ですww
バリバリとうまそうに食いますw



114113:2011/05/05(木) 12:22:03.84 ID:yuVrYBGy


補足
だからと言って必要以上に怖がるのはダメ、なにも気にしなさすぎるのもダメ
正しい知識をつけて、正しく怖がることが重要



116名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 12:31:04.56 ID:WirwQI+A


魚を生で食うのは、数千年前からやってる食文化ですからねえ。
それと、朝鮮のゲテモノユッケなんて同等に語られても。
そもそもユッケなんてチョンが最近おもいつたい食い物でしょ



120名刺は切らしておりまして:2011/05/05(木) 12:36:52.01 ID:DSSr1aRc


そのうち忘れてみんな平気でユッケでもなんでも食うようになるだろ。


スポンサーサイト
■このサイトはブログ村のBlogランキングに参加しております■
↓ご支援の為に投票頂ければ幸いです。
ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR] キャッシング カードローン 比較 申込 審査
[PR] 必見!安心・オススメのカードローン・キャッシング比較サイトはこちら
[PR] クレジットカード選びの決定版!クレジットカード比較サイトはこちら

ビジネスニュース,名刺を切らしておりまして,日本経済新聞,まとめサイト,wiki,キャッシング,カードローン,金融ニュース,銀行ニュース,cashing,経済ニュース,cardloan,ローンカード,クレジットカード,闇金,サラ金,消費者金融,ニュースまとめ,2ちゃんねる,ビジネスnews+,ニュー速+,ビ+,ビジ板,biz+,ビジネス板,金融情報,闇金融,経済情報,


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://diggindeeper.blog43.fc2.com/tb.php/1927-ca13fd29
    この記事へのトラックバック



    アクセスランキング ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。