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【外食】加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も--石川県内の複数の焼き肉店

2011年05月02日 22:59

1やるっきゃ騎士φ ★:2011/05/02(月) 11:08:30.54 ID:???


石川県内の複数の焼き肉店によると、
生食用の肉は流通量が少なく、加熱用ユッケにすることは「業界の慣習」に
なっているという。

厚生労働省では、生食用の肉の安全性を確保するため、販売時に「生食用」と
表示することを求めている。
ただ、基準には強制力や罰則がなく、順守するかは業者側の判断に委ねられている。

県内の焼き肉店の関係者は、包装には「加熱して食べて下さい」と書いてあるが、
店では生食用に出しているといい、
加熱用でも普通に食べられるし、問題はない」と話す。
別の関係者は、「ユッケ用の肉を業者に注文しても『生食不適』と記されて
送られてくる。
卸売業者は、問題が起きた際の責任を店に押し付けようとしている」とこぼす。

東京都福祉保健局はホームページ上で、
「生食用の牛肉の流通量はごく少ないため、牛肉は生で食べると食中毒になる
可能性がある」と述べ、生肉を食べないように呼びかけている。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110502-OYT1T00277.htm?from=top
■東京都福祉保健局 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/
 2009年9月30日 食肉の生食による食中毒防止のための効果的な普及啓発の検討(最終報告)
 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouka/houkoku/report6.html




2名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:10:47.68 ID:XTWd+VZr


>「業界の慣習
朝鮮人らしい言い訳と開き直りw



3名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:11:00.62 ID:jd9EsQHl


石川県内の焼肉屋は行かないほうがいいな
どんな肉かも怪しいわ



4名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:13:52.96 ID:+RT/e0dd


てかさ
牛肉って、焼いて死滅させないと
全般的に「大腸菌だらけ」ってこと?

そんなの冷蔵庫に野菜とかと一緒に保存してて大丈夫なものなの?



14名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:18:08.07 ID:hPpnPGRr


>>4
食べてる人間自体が大腸菌のかたまりなんだけど



27名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:26:56.45 ID:inEbL1rX


>>4
パックの肉汁が野菜に触れないようにしないと。
買い物袋の中でも注意だよ。



67名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:57:41.41 ID:LTNj+abp


>>4
表面だけね
だから叩きとかレアステーキは表面あぶれば大丈夫
ペッパーランチとかで客にやらせて表面生で大腸菌とか、ミンチ肉のサイコロステーキのレアで大腸菌とかあったけどな。



113名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 13:19:31.17 ID:MR+gMyxC


>>4
一般的には大腸菌だらけであることが業界人の常識
屠殺から食卓に並ぶまでの工程を考えれば
大腸菌が付かないというほうがおかしいの。



5名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:14:14.72 ID:C5ixvLQV


韓国では当たり前
日本の子どもが死んだぐらいで騒ぎすぎというのが韓国の認識



6名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:14:39.24 ID:pCta+Y1g


生肉を子供に食べさせるなの方が、
20ミリシーベルト云々よりも、至急だね。




7名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:15:28.25 ID:W2PO5U/b


もうみんな
ユッケなんか食うもんじゃないな
焼き肉屋で生肉は食わないほうが良い

特に老人や子供や病人などの
抵抗力の弱い人らは死ぬ危険性まである

恐ろしい焼き肉屋が
いっぱいあるわけだ



8名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:15:51.23 ID:3v4bWsAh


>ただ、基準には強制力や罰則がなく、順守するかは業者側の判断に委ねられている。

パチンコもそうだけど、朝鮮が関わるところにはほんとこんな法律ばっかりだな



9名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:15:58.26 ID:zSydE0zA


コリアンルーレット



10名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:16:45.66 ID:2iZMQEaT



業界全体の問題になっちまったな



11名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:16:55.57 ID:+RT/e0dd


焼いても大腸菌の毒素は残るよね?
それに焼け焦げた「大腸菌の死骸」大量に食べてるんだよね?

wwww



12名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:17:42.27 ID:8W4pMdlk


また業界の慣習かw
ロース肉がもも肉だの慣習が多くて面白いね。



13名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:17:55.28 ID:YotOLXet


ユッケ用の肉を業者に注文しても『生食不適』と記されて送られてくる。
ユッケに使えないものを売るのか?断れよ。

>卸売業者は、問題が起きた際の責任を店に押し付けようとしている
生食不適なのを客に提供するなよ。



15名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:18:24.35 ID:2iZMQEaT



ヘビ、カエル、ネズミ、普通に食べてる中国人を

ある意味尊敬するwwww






16名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:18:54.68 ID:+RT/e0dd


だいたい
牛肉の重さの10%は大腸菌の重さなんだって
1kg中、100gは「大腸菌のかたまり」www

知ってた?



17名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:20:07.52 ID:ac8BSZJg


生センマイなんて最悪なんだろうな




18名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:21:33.40 ID:eXrKDl6h


ユッケ食うときはアルコール度高めの酒と一緒にな
だから未成年は食うなよ




119名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 13:57:35.32 ID:MfUsND3S


>>18
それで完全に消毒できないし、ベロ毒素は消えない。
酒飲みって頭悪い。ww



20名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:22:30.93 ID:C5ixvLQV


パチンコというギャンブル 食の王様焼肉
この2つを朝鮮人に取られてる日本はおかしいよな



44名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:35:40.80 ID:C5ixvLQV


>>20
よく考えたら性風俗もだなw



88名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:32:32.34 ID:DL2OSpN6


>>20
朝鮮由来の物を取られてるって表現はおかしいな
パチョンコはみんなで声を上げてなくそう
焼肉は日本の会社に安全でおいしいものを提供してもらおう



22名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:23:39.52 ID:EbRl7QNF


なんで牛肉は
筋肉なのに大腸菌がいっぱいついてるの???

人間にだって腸内にしかいないのに?
不衛生さが見えてきたね………



85名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:24:36.82 ID:LTNj+abp


>>22
解体するときに切断面に付くから



23名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:24:12.43 ID:kG+TuAMy


ユッケで死人が出るのって稀だから、この焼肉屋の管理がまずかったってことでいいんじゃないの?



25名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:26:13.73 ID:2iZMQEaT



焼肉屋、どこも気まずいだろうなー





26名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:26:49.77 ID:UzHxS5+m


焼肉屋では人が死んでも習慣は言い訳にできるのか?



28名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:27:28.30 ID:oJ6Cgno8




中国人だったら体調に異変なんて起きなかっただろうに日本人へたれすぎ



29名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:28:36.22 ID:PQfIABEb


なんで牛肉は
筋肉なのに大腸菌がいっぱいついてるの???
人間にだって大腸菌なんか腸内にしかいないのに。
筋肉内になんか一匹もいないよ???

解体する道具が大腸菌だらけで
全然消毒しないの?
それで平気な顔で出荷してるの?


不衛生さが見えてきたね………



30名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:28:44.46 ID:+0IFhKjx


少ないって・・・事実上流通してないって話だぞ
責任取りたくないから危険性のある「生食用」をわざわざ流さないのは当然

加熱用を生食に使った悪質店」って単純な話にしたいんだろうけど
ほぼすべての店が加熱用を出してることを記事に書かなきゃ歪曲報道だろ



146名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 15:52:22.57 ID:k1EQczLH


>>30
「生食用」の定義や条件が見つからないのだろう。
屠殺したばかりでも、病原菌だらけの牛はいるだろう。
実際、血液検査や電子顕微鏡じゃないとわからない。そんなもの屠殺場にはない。




31名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:28:48.37 ID:B4kYEmsH


業界の慣習』って、そんなこと云ってたら、待たず炉焼き肉屋の連鎖倒産が出るぞ!
ってか、どうせ焼き肉や何ぞは、在日の人間ばっかだからどうでも良いが





32名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:29:24.05 ID:YotOLXet


トング使わずいつも自分の箸使ってた、気をつけよう。



33名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:30:33.82 ID:NiXYy1kq


朝鮮系の多い業種はこんなのばっかり。
まともな反応を求めてはいけない



34名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:31:25.49 ID:bM9Kfs8f


全国の焼肉屋からユッケが消えるだろう。



35名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:31:36.59 ID:xkvPnTl2


牛肉を生で食べる…という発想が無かったなぁ
ゆっけなんて食ったこと無いわ…
おなか壊しそうじゃん?



46名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:36:59.61 ID:hPpnPGRr


>>35
ステーキのレアとかタルタルステーキとか食べた事ないのか?
在、B、企業を擁護するわけではないけど



37名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:32:54.57 ID:6ioumd+b


スーパーでよく売ってる牛肉のたたきはどうなんだ



45名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:36:32.94 ID:UzHxS5+m


>>37
昔、スーパーので下痢と嘔吐と酷い目にあったことはあるよ。
期限ギリギリだったので私が悪かったのだろうと思ってたが・・・それ以来ユッケなんて食べなくなった。



38名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:33:02.41 ID:QWufs5eG


生肉を子供食べさせるから悪い



39名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:33:19.67 ID:QGB1j4vY


在日が日本の食品衛生法を遵守することも保健所の指導をまともに聞くはずもないことは業界の常識。
焼肉屋なんぞに行ってる時点で情弱だわ。




40名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:33:52.03 ID:eXrKDl6h


主に生で食べてるライオンとかは大丈夫なの?
アフリカにはO111は居ないの?




187名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 17:56:21.90 ID:Kns+PReE


>>40
野生のライオンが食うのは目の前で〆たやつだろ



42名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:34:58.61 ID:ESwZ/Hre


逆に考えると、大きくカットされた牛肉の塊を買ってきて、
少し厚めに周りをそぎ落とせば、その中心の肉は生で食えるって
事だな。



86名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:28:07.28 ID:LTNj+abp


>>42
無理
やるなら一度表面を焼いてから、包丁入れないとダメ。
生のままだと表面に触れた包丁が切断面を撫でる。



43名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:35:10.39 ID:xkvPnTl2


習慣という言葉で正当化されても困るよな…
罰則があれば良いらしいから、罰則つけましょう。
1年営業停止+罰金300万でいいよ。



47名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:37:49.23 ID:+0IFhKjx


腐敗した肉も余裕で食う野生動物と人間を比べてる人はなんなの



48名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:41:46.32 ID:mZrsfB9M


>「ユッケ用の肉を業者に注文しても『生食不適』と記されて
>送られてくる。

これ本当か?
焼肉屋が責任逃れに言い訳してるんじゃないのか?

百歩譲って業者が不実だったとしても
それを生で出したら犯罪だろうよ





49名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:42:58.04 ID:/15AYSkh


ミートホープみたいに流れ流れた肉だったんだろう



50名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:46:47.07 ID:dPYM5ozR


その辺に売ってる普通の牛肉でも
焼いて死滅させないと全般的に「大腸菌だらけ」ってこと?

そんなの冷蔵庫に野菜とかと一緒に保存してて大丈夫なものなの?

しかも
焼いても大腸菌の毒素は残るよね?
それに焼け焦げた「大腸菌の死骸」大量に食べてるんだよね?

そもそもなんで牛肉には
「ほとんど全て筋肉」なのに大腸菌がいっぱいついてるの???
人間にだって大腸菌なんか腸内にしかいないのに。
筋肉内になんか一匹もいないよ???

解体する道具が大腸菌だらけで
全然消毒しないの?
それで平気な顔で出荷してるの?



64名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:56:40.31 ID:QVZto16R


>>50
クリーンルーム内で完全殺菌済みの食品だけで生活してはどうだろうか?




51名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:47:30.21 ID:8W4pMdlk


52名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:47:49.33 ID:IfV+pwP2


生食用で加熱してくださいって書いてあるのと
もとから生食不可の過熱モノ

俺が客に出すなら間違いなく前者選ぶけど・・・
殺人だろ



54名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:49:13.65 ID:q6QpUTMu


一方、牡蠣は生食用と加熱用の区別が厳密になされていた。



56名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:53:22.10 ID:mFBui9+o


親父が焼肉屋はやばいから行くなって言っていたが
いろいろと裏事情知ってたんだろうな。



57名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:53:23.44 ID:wAN3BUoy


なあに、かえって免疫力がつくニダ



58名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:53:39.53 ID:mbBOYPuP


ユッケを食べたくなったのでユッケの話を書きますが、
とある日僕が気づいた革命的な事実とは、僕はユッケにユッケのタレをかけて食べるのではなく、
ユッケのタレでユッケを食べているという点です。
それ以来、牛刺より高いユッケのタレを買ってきて、
いやそれはさすがに嘘ですけど安いユッケをおいしく食べておりました。
しかし!ようやく今日気づいたのです!

もしかしてユッケは牛じゃなくてもいいのでは!?

ということで、マグロでユッケ。
結果から言えば牛となんら変わりませんでしたYO!
万歳!やっぱ僕ソースの味しかわかってない!!

と、盛り上がったところで本題に行きます。
もしかしてユッケのタレさえあれば、そもそも本体は肉である必要すらないんじゃ…?

ってことで、次にマグロではなくカマボコでユッケ。ちょっと新ワードですが。
で、食べる!うわーこれもうまい!!
やっぱりそうだ、確信した!僕の好きな食べ物は、ステーキソースだ!!



61名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:56:24.26 ID:lLQKbuKw


ユッケは、韓国人以外が食べると腹をこわす料理。



66名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:57:25.09 ID:ZqeRUdRs


安い焼き肉をウリにしてるチェーン店なんて、肉の扱いはどこも同じ。
肉の衛生状態が悪いのは本当に業界の慣習

でも、行く奴もバカ。
朝鮮飯店なんて毎年食中毒の新聞沙汰を起こしているのに、「安いから」「オレは大丈夫」とか言って行く奴は後を絶たない。

多少なりとも知識がある奴は、一般食肉工場で解体された肉なんて生では食べないよ。
熱が通らないと殺菌・毒素分解されないのは常識だからね。
胃腸が弱い子供には生焼け・レアなんかも絶対あげてはいけない。




63名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:56:39.98 ID:Ct0QsU6m


そこまでして食うもんじゃない



65名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 11:57:21.21 ID:9qikc5g9







      ここで食事した人は寄生虫検査をした方が良いぞ。









72名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:04:11.76 ID:QzI5w7kl


勘板社長の会見見たけど、

謝罪会見っていうより、

これから保証やら営業停止やらで
大変になる自分がかわいそうでしょってアピールに見えた。

会社のトップがあんなへらへらした奴じゃダメだわw



73名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:06:08.89 ID:oCCivNd+


慣習だからで済ませるな
いい機会だから保健所は焼肉屋全店検査しろ、不衛生な店はバンバン営業停止で



74名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:07:45.47 ID:WhgDKdiR


業界の慣習って、石川県だけじゃないだろうし怖いな
俺が今まで食べた肉もどんな物を出されてたかわからないし
子供に生肉は絶対食べさせないようにしないといけないな

食中毒が怖いから多少は気をつけてはいたけど
これからは知り合いの子が食べないようにも気をつけるべ



75名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:08:09.58 ID:QWufs5eG


この報道でPTSDになったので、今夜はすき焼きにする!

しっかり火を通して生卵たっぷりで食べるから安全・安心!!



78名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:11:01.27 ID:Pz+s4AjL


また一つ、焼肉業界のいいかげんな、ただ儲かればいいという「慣習」が
明らかになったわけだが。



79名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:13:22.63 ID:8Np4k65e


こういうの考え出したらキリがないからなあ……。ゲンナリorz



80名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:14:14.93 ID:RkIYgYfA


まさか加熱用の肉をそのまま使ってるとは思わなかったわ。
知ってたら誰も注文しないだろ。



82名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:15:49.63 ID:i1igbqnB


人殺し業界といっていい



83名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:21:03.98 ID:QuBeAaWQ


床肉だすような業界は営業停止



87名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:29:14.55 ID:98ykidyF


まあ、組織的犯罪ですな。
厳罰を希望します。
たかが営業停止では済まないです。
業務停止どころか免許取り上げでしょう。



89名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:33:16.41 ID:dYNlnvzU


生レバは置いて無かったり、売り切れたりするが。

ユッケは必ずあるもんなぁ。
ヤバかったんだなユッケって。

まぁ、生物は全部ヤバイけど。



90名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:36:01.16 ID:n4wrqtOk


そもそも食中毒に関して
食い物やも食うやつも無知すぎ



91名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:36:55.85 ID:GETEyr1F


生食用の肉を供給するとこは全国で2箇所くらいしかないんだよね




92名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:38:35.17 ID:c9ett6Zg


今後生食させたきゃ、牛をその場で屠殺して食うしかないね。
生きているうちは免疫力があるから菌も増殖しない。



96名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:40:47.54 ID:cTjqt7ZN


>>92
O-157は牛の腸管の中で牛と共存してるのだが?



104名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:49:29.11 ID:ZqeRUdRs


非科学的自称安全調理法なんて、焼き肉チェーンの現状とは何の関係も無い。
目をそらさせたい在日の工作員乙

>>92
飼育環境と解体方法によるので、解体したてだからといって安全とは限らない。




94名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:39:39.29 ID:rgDghzJE


牛のおどり食い



95名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:40:06.07 ID:cTjqt7ZN


ユッケ、生レバ、馬刺し
生のカキ…

衛生という観念が欠落しとるね。



109名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 12:58:55.63 ID:E9N6/I9q


鉄板か網で焼いたり熱湯にくぐらせたり、
衣をつけて油で揚げるのが肉の正しい食い方よ。



111名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 13:08:50.03 ID:dQcqRbQU


生肉には過剰に反応するくせに生魚は平気で食うとかもうね・・・

「初歩の初歩」の段階で科学的に無知なのは見てて痛々しい
朝鮮やBの糞野郎うんぬんの話とはキチンと分けて考えな



114名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 13:22:01.10 ID:yq8xkbiD


まともな人間は牛の生肉なんか食わないし
焼くのが当たり前



116名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 13:27:13.86 ID:Q4U3mYjK


この店に行ったことのある人の話によると、店員がテーブルの世話するらしい。
その時、幼児に生肉食べさせないでと注意喚起しなかったのか?



118名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 13:41:50.43 ID:KnfSSx54


この店行ってユッケ食べた
安いだけあってマズイなって思ってたけど、まさかね
店員はウザいくらい丁寧やった




121名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 14:07:24.55 ID:eit5jnSL


生肉は危険だろう。基本的にユッケやレバさしなどは食べないほうが良い。
日本人は刺身信仰があり、とり刺やユッケなど新鮮なら生肉食べていいと思っているが危険だよ。

新鮮でも危ないものは危ない。
でも焼けば絶基本的に安全だ。
だから安心して焼肉屋に行き、生肉は食べない、焼く肉でも自分の食べる箸では絶対につままないって気を付ければまず大丈夫。




122名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 14:08:02.91 ID:kOGMoQk+


ステーキもあまりレアは考えもの。



125名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 14:27:04.11 ID:28+Oj1eo


んな慣習あるか!
焼肉屋の経験はないが居酒屋、焼き鳥屋では
加工用食肉を生食では出さないし出すと考えもせんわ
これは一般のスーパーで売ってる食肉を刺身で食うって事だぞ?



127名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 14:39:56.67 ID:QRE/y2Z7


こういう騒動がおきるたびに
外食店がユッケやレバ刺の提供をやめるから
結局家でさらに衛生面で問題の有るユッケとかレバ刺を食わざるを得なくなる
めんどくさい話だ。



128名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 14:54:59.12 ID:JUIryUpz


店、居酒屋などの外食では
基本的にどういった経路で食品が入ってきているのか
保存方法はどうか、保存期間がどうなのか分からない
体調が悪い時や子供老人は、貝類生、甲殻類生、生肉を控えて
食べ物を選んで食った方が良いよ




129 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/05/02(月) 15:08:10.38 ID:k1EQczLH


焼き肉チェーン集団食中毒 食肉販売店関係者「牛肉の生食用としての販売あり得ない
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20110502-00000576-fnn-soci

このスレには「生食用の牛肉の流通量はごく少ない」とあるが、実際は生食用牛肉は存在しないということだ。
卸業者はあくまで加工用で、生で出すのは店の責任だと。関連する法律も整備されていないだと!
知らなかった!原発事故でもんじゅ事故だ常陽事故を初めて知ったが、今回の時限で生牛肉食は実は正式には
存在してないというのも初めて知った。昔ステーキのレアから派生して加熱なしの生が出回ったのかね。
もうユッケや牛刺しは絶対食わない!馬刺しも食わない!気持ちわるい!



132名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 15:16:20.20 ID:NQN3/acy



3 「生食用」の牛肉、鶏肉は流通していません

厚生労働省は、「生食用食肉等の安全性確保について」の通知で、生食用食肉の衛生基準を示していますが、平成20年度にこの通知に基づいた生食用食肉の出荷実績があったのは、馬の肉・レバーだけでした。
牛肉については国内と畜場から生食用としての出荷実績はなく、一部生食用として輸入されているものがありますが、その量はごく少ないものと考えられます。
また、鶏肉は生食用の衛生基準がありません。
したがって、牛肉、鶏肉は、生で食べると食中毒になる可能性があります。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/nama/index.html

というわけで、生で食ってもいいのは馬刺しくらいだな。



134名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 15:22:53.50 ID:0EYKTobN


東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/nama/index.html

日本中のユッケはすべて、加熱用ってことだよね
マスコミはしっかり報道すべき



135名刺は切らしておりまして:2011/05/02(月) 15:25:16.98 ID:l8esPV1S


焼肉屋の衛生観念が異様なほど低過ぎるってことが、よくわかりました。


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