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【外食】東京に女性職人のすし店開業で業界に波紋 女性がすしを握るべきでない理由とは?

2011年03月05日 19:00

外食東京女性職人すし店開業で業界に波紋 女性がすしを握るべきでない理由とは? [11/03/04]

1 :依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★:2011/03/05(土) 14:41:59.00 ID:???
 【東京東京・秋葉原の裏町に日本食のあるパイオニアが存在する。若くて美人の女性職
人を揃えた国内初のすし店だ。

 猥雑な店舗が軒を連ねる界隈に位置する「なでしこ寿司」で唯一、滑りけがあるものと
いえば魚くらいだろう。すし職人の千津井由貴さん(24)は「魚が好きだ」と話す。千津井
さんは「すし店で6年間働いていたが、すしを握れるのは男性だけだった」とし、「繁盛し
ている日でさえも、ヘルプに入ることさえできなかった。それがこの世界のしきたりだ」と
語る。

 相撲や歌舞伎と同様、すしの世界も長らく男性に独占されてきた。しかし、それに終止符
が打たれた。昨年末にオープンした、なでしこ寿司の17人掛けのカウンターの後に控えるの
は若い女性だ。店の名物は、漫画のパンダ、およびカエルの頭部のような形をした寿司だ。
客の90%を男性が占める。

 しかし、すし職人の座を独占してきた日本人男性にとって、これは冒とく的行為と映る。

 ミシュランから1つ星を得た東京すし店なかむら」のオーナー、中村将宜氏(41)
は「適切なすしの作り方ではないと思う。模倣を試みているだけだ」と話す。同氏によると
、市場での新鮮な魚の選別、内臓の除去と身の下ろし、コメの握り、顧客と会話しながらの
すし作りのリズムなど、適切な技術の習得には10年を要する。

 なでしこ寿司では2カ月ですしの作り方を習得する。内蔵を取り去ったり、身を下ろした
りする汚れ仕事に女性たちは関わらない。裏方には2人の男性が控える。

 「なでしこ寿司」のオーナー、錦織和也氏は、日本の働く女性の新たなモデルを作りたか
った、と話す。しかし、雇うのは18~25歳の女性だけだ。同氏は「フレッシュでかわいい」
」がわれわれのスローガンだと説明し、「30歳でここで働くことを望むなら、裏方だ」と
述べた。

 大方のすし職人は、女性がすしを握るべきではないとの主張の根拠として、女性の手の
温度が男性より高いことを挙げる。東京のモダン懐石料理店のオーナーは、「新鮮な魚を
扱う際、手の温度が高いのは良くない」と話す。同店では2人の女性シェフが働く。

 錦織氏はこれを「馬鹿げている」とし、「女性は通常、男性より体温が低い。さらに、
化粧が魚を不潔にする、と指摘する向きもある。しかし、男性職人が風邪を引いていたら
どうなのだ。何か違うのか」と述べた。

 実際、東京・青山でミシュランの1つ星レストランを経営するある男性は、手の温度はま
ったく無関係だ、と話す。18歳から寿司を握り続けているこの44歳の男性は、すし職人は
タフな仕事で、深夜まで長時間働く必要がある、と語った。

 錦織氏は、なでしこ寿司にミシュランの星を獲得する質が備わっていないことを認め、
「高い期待を持たずに来店するのが最善だ」と話す。若者と外国人に受ける店を目指すという。

 一方、すし業界の年季の入った職人でさえ、物事は変わる必要がある、と認めている。
東京・新宿の料理スクールで講義を行う中村氏は、過去20年で女性の生徒数が5倍になった
と指摘。「今日の日本では若い女性の方が男性よりも野心がある」と話す。



ソース:ウォール・ストリート・ジャーナル 日本版
http://jp.wsj.com/Life-Style/node_191929



すし屋の常識・非常識 (朝日新書)
重金 敦之
朝日新聞出版
売り上げランキング: 24068

2 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:43:08.77 ID:nxHV6kA8
白人も体温高いやんね


3 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:43:22.65 ID:Y591R7q8
外国人は体温が高いそうだ


4 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:44:20.06 ID:b18WZ7WI
あれを握ったあと、においが残ってるから、なんかいやだ。


5 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:44:26.45 ID:iGCE2FOs
オギノ式


6 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:44:48.92 ID:qUsnqUwE
月のものとかなぁ・・・やっぱ・・・


7 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:45:06.94 ID:t7w0M/mo
化粧が魚を不潔にする、と指摘する向きもある。しかし、男性職人が風邪を引いていたら
どうなのだ。何か違うのか」と述べた。
意味がわかりませんどなたか説明してください


8 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:45:16.79 ID:b9B19sfh
> 錦織氏はこれを「馬鹿げている」とし、「女性は通常、男性より体温が低い。さらに、
>化粧が魚を不潔にする、と指摘する向きもある。しかし、男性職人が風邪を引いていたら
>どうなのだ。何か違うのか」と述べた。


 なんつー詭弁だw 後半反論になってねえw


10 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:46:03.15 ID:z1/M4cAy
寿司屋とするから誤解を招くのであって、寿司屋スタイル、もしくは寿司
風にすればいいだけの話だよ。まあそれ以前に銀座の一流店の味を求めて、
こんな店に入る人はいないのだから、それほど大きな問題ではないと思う。


13 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:47:37.08 ID:Lps1LGwy
男が握るより女の方がいいよな、男としてはw


14 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:47:37.27 ID:Pu76MTJE
だから機械のほうが美味しいのね


15 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:48:06.84 ID:8tfFs1C0
女性の板前は誕生して良いとおもうが、この経営者のやっている事は本当に不快だな


16 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:48:32.66 ID:crOjJUuA
女がダメなのは生理があるからだろ
雑学の本に載ってた記憶がある


18 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:49:19.98 ID:8tfFs1C0
>>16
生理があるとなんなんだい?
本人の味覚がおかしくなるとか?


19 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:49:41.06 ID:79TLS9ps
>>16
食品会社は女性だらけだし、家庭で厨房に立つのも女性じゃん。


17 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:49:04.79 ID:CqyGBFxS
ビニール手袋とかして握ればいいんでないか?
多少温度も下がるだろうし


21 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:50:03.66 ID:YWC2pY5w
ま、メイド寿司店と思えばいいんじゃねえの?
好き者が利用するでしょう。


22 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:50:04.28 ID:DzhITI5V
>猥雑な店舗が軒を連ねる界隈に

東京は猥雑なのか


24 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:50:23.19 ID:df9iIzLR
冷え性ならいいと思う


25 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:51:11.22 ID:cudpu+F7
>大方のすし職人は、女性がすしを握るべきではないとの主張の根拠として、女性の手の温度が男性より高いことを挙げる。
>東京のモダン懐石料理店のオーナーは、「新鮮な魚を 扱う際、手の温度が高いのは良くない」と話す。

>錦織氏はこれを「馬鹿げている」とし、「女性は通常、男性より体温が低い。さらに、
>化粧が魚を不潔にする、と指摘する向きもある。しかし、男性職人が風邪を引いていたら
>どうなのだ。何か違うのか」と述べた。



これってつまり女性が寿司を握ることは大丈夫だと反論こそしてるけど、
「男性職人>>>>女性職人≒風邪を引いて手にばい菌の付いた男性職人」
っていう形で劣っている事は暗に認めてるよな。


26 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:51:18.44 ID:ZrPglghe
女は生理があるので日によって体温が違う
それで味覚も日々違うから同じ味をだすことができない
反対に家庭料理は味が変わるほうがいいので女は家庭料理向き
とパペポで上岡龍太郎がいってました



26 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:51:18.44 ID:ZrPglghe
女は生理があるので日によって体温が違う
それで味覚も日々違うから同じ味をだすことができない
反対に家庭料理は味が変わるほうがいいので女は家庭料理向き
とパペポで上岡龍太郎がいってました



146 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:35:27.87 ID:b34dAMks
>>26
カーチャンの飯が飽きない理由なんだよな。


28 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:52:02.14 ID:bg0fLBrg
寿司に性的な意味を持ち込まれるとすっげえ気持ち悪い。


29 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:52:10.09 ID:34R9zqXP
女は生理周期で舌が変わる。


30 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:52:21.64 ID:BSKlUYsz
なんか、中身の無い業界だなぁ。
10年ってあんた、笑わせるなよ・・・
ソバ屋の湯で加減の方が味の優劣、まだしも表われるよw


31 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:52:34.05 ID:etnbxi+Q
美人が握れば俺は十分だよ
チンポ握ったオッサンの寿司なんか食わねえ
女性職人の寿司屋増やせよ



45 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:54:52.06 ID:YY1lDr7E
>>31
その美人さんは、毎晩旦那か彼氏の物を握っているに違いない


129 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:30:00.67 ID:1Y5VIWNZ
>>31
オッサンのチンポ握った女の手なら同じだろ。


32 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:52:36.95 ID:Y84NbscR
化粧の臭いがするのと
明らかに握りが小さすぎる場合が多い

からだな。


35 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:53:05.69 ID:EWIpTOOH
女性職人を差別するつもりは全く無いが、
>なでしこ寿司では2カ月ですしの作り方を習得する。内蔵を取り去ったり、身を下ろした
>りする汚れ仕事に女性たちは関わらない。裏方には2人の男性が控える。
これはふざけてんのか、と言いたいね。




36 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:53:06.07 ID:Be3nP+9A
大体回転寿司やスーパーの鮮魚コーナーの寿司なんて、ロボットかパートのおばちゃんが握ってるんだぜ。
刺身なんてオバチャンやネーチャンがデッカイ包丁で捌いてるよ。
ラーメン二朗や王将餃子、すき家の牛丼に群がってる昨今で、今更寿司や外食産業に何を求めてるんだ?



37 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:53:07.58 ID:YY1lDr7E
女性の職人がいても構わないが
この店は、ないわ

「なでしこ寿司」
http://www.nadeshico-sushi.com/


52 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:56:27.29 ID:Ry9fRx/m
>>37
おまかせ3000円てのがどうみてもお子様ランチw
ま、女性好みではあるんだろうが


38 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:53:20.21 ID:79TLS9ps
日本では余り知られてないみたいだから豆知識をひとつ。
男性女性に関わらず手の温度が低い方が有利な職業についてると自然と手の温度は下がるよ
菓子を扱うパテシエなんかは女性も驚くほど手が冷たい。科学的根拠有りのデータだから
興味がある人はググってみるといい。


40 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:53:30.06 ID:BkdAtXBb
煙草を吸う寿司職人の方がたちが悪い。繊細な味が台無しになる。


41 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:53:49.48 ID:X/H0pw5w
冷静に考えると
男の職人はオナニーした手で握ってるんだから
それはそれで気持ち悪い


42 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:53:50.70 ID:gDfoQoc2
たぶん99%の料理人は女性だろうになにを今更。
ただこの寿司屋だけは行きたくねえ


43 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:54:24.00 ID:qTLBwQrk
海外でも、厨房での女性差別は結構酷いものがあるんでね ?





44 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:54:49.94 ID:Ry9fRx/m
少なくとも化粧は控えるべきだな
化粧臭いなら話にならんし


48 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:55:40.96 ID:Ok+QEQK9
すしの世界も長らく男性に独占されてきた。しかし、それに終止符が打たれた。

しかし、雇うのは18~25歳の女性だけだ。同氏は「フレッシュでかわいい」
がわれわれのスローガンだと説明し、「30歳でここで働くことを望むなら、裏方だ」


どの道もの凄い差別されててワロタw


49 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:56:08.11 ID:nBFNjdej
料理人に女性が少ないのは、力仕事が結構多いからだろ
寿司は力仕事多いのかな?


50 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:56:12.63 ID:+KkJ+/H2
ガールズ・スシバー


51 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:56:14.70 ID:YWC2pY5w
>>1
オレも、生魚を客に出すのでなければ、女性シェフでも構わないって思うぜ。

しかし、生魚を客に食べさすには、女性の肉体的条件に余りにもハンディがある。
それだけ、ナマの魚を提供することは、細心の注意が必要ってことだろうな。
(さもなければ、必ず事故が起こる)


53 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:56:41.41 ID:RXzjopsZ
女性が板前の寿司屋は昔から無かったわけではない。
夫婦でやっていた店が旦那が亡くなった後に奥さんが後を継ぐ形でだけど。

この秋葉原の店は所詮は男向けのキャバ寿司だろうから、女性進出には大して影響無さそうな。


54 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:57:14.94 ID:R5pYGAfI
>なでしこ寿司では2カ月ですしの作り方を習得する。内蔵を取り去ったり、身を下ろした
>りする汚れ仕事に女性たちは関わらない。裏方には2人の男性が控える。

なでしこ寿司の場合、この時点でアウト
認められないっていう人が多そう


54 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:57:14.94 ID:R5pYGAfI
>なでしこ寿司では2カ月ですしの作り方を習得する。内蔵を取り去ったり、身を下ろした
>りする汚れ仕事に女性たちは関わらない。裏方には2人の男性が控える。

なでしこ寿司の場合、この時点でアウト
認められないっていう人が多そう


55 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:58:28.53 ID:kL0eJukE
女寿司職人は全然良いんだがそれ以外にツッコミ所が多過ぎるわ馬鹿


56 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:58:57.70 ID:t7w0M/mo
こうやって女を売りにして商売することが女性の地位を下げていると気づかない愚かな奴
こういう奴ほどフェミニスト


57 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:58:58.12 ID:6FvUu3oH

そこまでの寿司オタクがいないから回転寿司が強いんだよ。


58 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 14:59:35.18 ID:m76HUqlx
風邪と化粧が同じね・・・

まぁ~メイド喫茶と同じのりか。たぶんつぶれる。


61 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:00:53.82 ID:h1ittzEd
別に女でも良いけどまさかマニキュア付けて握るわけじゃないよね・・・・・


67 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:03:45.53 ID:YWC2pY5w
>>61
ま、握る時には落とすだろうが、もちろん100%は落ちないだろうなW


62 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:01:14.72 ID:40C8rI2R
握り方なんて素人にはわからねぇよwww

なんで回転すしが流行ってるのか理解できない爺が多いのか


63 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:01:30.17 ID:vQuv+i77
言われてみればそういう風習があったね。
やっぱ宗教的なものに由来してるんだろうか


64 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:01:38.97 ID:Y4p6g1Mq
遠回しに凄く女性を馬鹿にしてるよなw


65 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:01:54.73 ID:3qpiVgSk
今まで女と握手した経験から冷たいと感じた事しかないわ
まあ男とかじゃなくて俺の体温が高いだけかもしれんが


68 :ぴょん♂:2011/03/05(土) 15:04:07.41 ID:hSBJ7C3D
女体盛りをしているおまえらが言うなw


69 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:04:38.61 ID:Bll2Vcvr
職人系全般に言えることだけど
本当は一人前になるのに10年なんて言う仕事も
効率的に教育してくれれば2年くらいで習得できるんだよ
へんなしきたりやら親方のプライドのせいで
無意味な期間を作るから


70 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:04:50.81 ID:4VuQBtXp
風邪引いたら男女関係なくダメだろw
もっと上手い反論しろよw


72 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:05:26.00 ID:BSKlUYsz
だから精密加工とかの技能オリンピック系なら男も女も無い。
巧いヤツは巧いというだけ。

要はイカサマ業界


77 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:08:19.11 ID:H1Bpk0av
カウンターでを握り
ベットではナニを握る


78 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:08:23.64 ID:c+yh1vhn
女性の寿司職人がいてもいいと思うが、こいつのやってることは風俗と同じ。

>内蔵を取り去ったり、身を下ろしたりする汚れ仕事に女性たちは関わらない。
>裏方には2人の男性が控える。
>雇うのは18~25歳の女性だけだ。
>「フレッシュでかわいい」がわれわれのスローガンだ

回転寿司のバイトを寿司職人と言わないのと同じで、
この女性たちは寿司「職人」ではない。


79 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:09:06.58 ID:RXzjopsZ
・職人は18歳から25歳までの女性に限定
・研修期間は二ヶ月
・ネタの仕込みは職人にやらせない。
・名物はカエルとパンダの頭の形をした寿司ネタ

女性差別に関係無く、この店は寿司を食べに来る客をなめてるだろ。


80 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:09:12.84 ID:YO+ELcq5
仕込は男がやるだとか、
30過ぎた女は裏方へ行けだとか、
全然女を認めてねぇじゃんww


81 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:09:16.98 ID:kqGaA89I
>内蔵を取り去ったり、身を下ろしたりする汚れ仕事に女性たちは関わらない。裏方には2人の男性が控える。

女の考える男女平等がちょうどこんな感じだよな


143 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:34:02.57 ID:6DTX2SFN
>>81
多分こまったときに助けて貰うんだよ。
そのために裏方に男性を置いている。


82 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:09:39.21 ID:UP+TUr3C
寿司オタ自体が宗教だろ
高級オーディオケーブルにこだわるオーディオオタクみたいなもんだろ


83 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:09:54.31 ID:ThuMSV9q
ニューヨークの寿司屋でヒスパニックの女の子が
日本人の親方の下数年間修行して今は店で握ってる
ってのがニュースになってたな


85 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:10:46.66 ID:C8KYKjl0
仕込をする男性従業員(「職人」ではない?)はどう思っているのか?


103 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:20:17.37 ID:cu2puC+8
>>85
若い女板前?に尺八してもらえるんだろw


86 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:10:58.62 ID:tpJoEN1l
スーパーの寿司なんておばちゃんたちが作ってんだぞ
レベル的にもそれと変わりないだろ


90 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:13:02.39 ID:tZirUOp9
要するにココは屋というより、水商売
握る女が可愛くてノーパン、ショータイム有りなら行くんだけどな


92 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:13:18.49 ID:PHhoaKMz

>>>相撲や歌舞伎と同様、すしの世界も長らく男性に独占されてきた。

  完全にアメちゃんの独善的日本観。おまえら、ふんどし女を
   みたいのか?歌舞伎の起源は女歌舞伎だったのに、どうして
   女が出なくなったか知っているのか?アメリカの雑誌も新聞
   も、日本のことになると、奇無血や毒餃子と変わらない、と
   んちんかなことを言い出す。しむけんのバカとの様を天皇だ
   と思った毒餃子と同じレベル。


99 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:17:52.92 ID:tL+ZYsto
美味くて品質よけりゃ誰でもいいよ


100 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:18:08.72 ID:8j3bagAv
某空港の回転すし屋で女が握っているところがあって
正直面食らった。


101 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:18:14.54 ID:XGf/2fX+
女って面倒になると考えられないくらい雑なこと平気でやるからな。
落としたネタとか使うなよ。


105 :名刺は切らしておりまして:2011/03/05(土) 15:20:26.73 ID:wISCxQlZ
うまい寿司握ってくれる店があれば男だろうが女だろうが行くわ。


107 :椰子の実:2011/03/05(土) 15:21:29.40 ID:YsbcCqH2
スシじゃなくておねえちゃんが回ってるなら行く。


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コメント

  1. 名無しさん@ニュース2ちゃん | URL | -

     一貫100円以上なら行く価値は無いだろう
    寿司代50円、オネエちゃんからかい料50円って事で

     スーパーの寿司もカウンターで食う寿司も味の違いが判らない人向けではある。
    ・・・回転寿司を旨いって言う人多いから結構マジな意見ね(回転寿司で目の前の板さんに直接頼むだけの人は別としてね)

  2. | URL | -

    化粧しなきゃいいじゃん

  3. | URL | -

    性差による向き不向きはあるかもしれん。
    しれんが、絶対的なものじゃなかろう。

  4. 名無しさん@ニュース2ちゃん | URL | -

     

     この記事を見て女性差別がって思えるのかな?
    18歳~25歳で2ヶ月の練習したのが職人を名乗るって
    男でも有り得無いっていうか、ウェイトレスとしても未熟者レベルだ。
     男女云々いう以前の問題だわw

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