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【食品】行き過ぎた“無農薬・オーガニック信仰” 虫のつかない野菜は本当に“危険”なのか?

2011年01月28日 11:19

食品】行き過ぎた“無農薬オーガニック信仰” 虫のつかない野菜は本当に“危険”なのか?

1 :出世ウホφ ★:2011/01/28(金) 00:42:21 ID:???0
「食」に関する健康志向は根強く、高品質、安全へのニーズは高い。
消費者のこうした考え方は生産者の安全への姿勢を促す意味でも重要だが、
一部に誤解があるのも事実。行き過ぎた“オーガニック信仰”に警鐘を鳴らす専門家に話を聞いた。

 「無農薬や有機栽培の農産物を求める消費者が増えています。
それはそれで結構なことですが、あまりにも無農薬野菜をありがたがるあまり、
一般的な農産物が“悪いもの”であるかのようなイメージを持つ人がいることは残念」と語るのは、
東京農業大学の夏秋啓子教授。日本の消費者が農薬に対して持つ誤解が根底にあるようだ。

 確かに有機栽培では、化学合成農薬も化学合成肥料も使わない。
しかし、農薬を使って栽培した野菜が、はたして本当に危険なのだろうか。

 「日本の農薬は、長期にわたる厳しい試験を経て高い安全基準をクリアしたものだけが登録され、
生産者も厳格な使用基準を守って使用しています。
日本で消費される99%以上の農産物が、農薬を使って栽培されたものですが、
それはこうした安全基準を遵守しているからこその実績です」(夏秋教授)。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110127/dms1101271539015-n1.htm
>>2以降に続く




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2 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:42:30 ID:05aX5q3z0

 日本人が無農薬野菜を求める理由として「無農薬野菜には虫が付くが、農薬を使うと虫が付かない。
虫も付かない野菜なんて危険」という考えがある。しかし、そこにも落とし穴はある。

 水戸済生会総合病院副院長で皮膚科部長の飯島茂子医師は、「害虫にさらされた農産物には、
自分の体を守るためにある種のタンパク質を作り出すものがある。
一部のアレルギーを持つ人がそれを食べると発作をおこす危険性があることも報告されており、
必ずしも“無農薬=安全”とは言い切れないのです」と語る。

前出の夏秋教授は近年ブームの家庭菜園と、食糧供給を担う農家との違いを指摘する。

「家庭菜園であれば、多少手間がかかっても見映えが悪くても、無農薬でおいしい野菜が作れるかもしれない。
でもそれを、適度な価格で安定供給しなければならないプロの農家に求めるのは酷というもの。
もちろん生産農家も化学合成農薬だけでなく、病原菌に対して天敵作用のある微生物や植物ワクチンなど、
より安全性の高い病害虫対策に力を入れています」 少なくとも“日本の野菜は安全”といえるだろう。
その上でさらに付加価値を求めるなら多少値が張っても無農薬栽培など特別な野菜を求めればよいことで、
一般的な農産物を危険視するのは行き過ぎだ。人間だって具合が悪くなれば薬を飲んで健康を守る。
野菜だって同じことなのだ。(おわり)


4 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:44:01 ID:YEfDgR510
国産は大抵安全

外国産の食べ物や加工品は終ってるのも混じってる


740 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 08:30:54 ID:9dVEwE2g0
>>4
それを科学で証明しるの?
国産神話はうそ臭くて気持ち悪い


5 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:45:08 ID:e4hT9cSi0
そういったら、農薬の安全基準が長期的に摂取し続けて本当に安全なのかという疑問もあるわけで


882 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 10:06:36 ID:qm3Shwxq0
>>5
人間の寿命尽きるまで異常が出ないことを安全基準にしているから心配はいらん
生きてる間に異常が出た試しはない


6 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:45:35 ID:QrPlLgBI0
>必ずしも“無農薬=安全”とは言い切れないのです」と語る。

こういう詭弁はもううんざり
この世界に人間に食べられるために生まれた生命はない
100%安全な食品などこの世に存在しない
安全性の高いものを食べているだけだ


10 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:50:30 ID:p+5jelDm0
>>6
別に詭弁じゃないだろ
無農薬信仰を嘆いてるだけじゃん



15 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:52:38 ID:QrPlLgBI0
>>10
完全に詭弁だよ
アレルギーを起こす可能性を言えばそばやピーナッツの方が問題だ

無農薬の方がいいに決まっている


32 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:05:29 ID:gQt3nTOY0
>>15
農薬が人体に害のないレベルで使われてて、
無農薬でアレルギー起こす確率の方が高いレベルだとすれば、
農薬使ってる方が安全じゃね?

どちらの確率が高いかのレポートなんて無いみたいだからはっきりはいえないけどね。

でもまあ、少なくとも日本で農薬が原因の健康被害なんて最近聞いたことねえんだし、
それならほぼ無害っていっていいんじゃねえの?

無農薬の方がいいに「決まっている」っていう言い方はまさに信仰っぽくて、どうもなあ。


53 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:11:15 ID:QrPlLgBI0
>>32
そもそも無農薬だった場合の「有害物質」について詳細が語られた件はない時点で
無農薬が危険であるとする根拠はない

農薬による害はすでに枚挙に暇がないだろう
これを否定することはできない


7 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:45:41 ID:xacDbrsEP
完全に無農薬ってありえないんでしょ?土や水も


79 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:20:18 ID:xTmAxKor0
>>7
 植物工場野菜


86 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:22:35 ID:pJjti1Fe0
>>79
そもそもの虫をシャットアウト、発想の転換だよな。
でもたまには虫も食いたくなるのよ。


8 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:47:07 ID:NmDxToTA0
アレルギー基地外なんかにイチイチ配慮してどうするんだよ
アレルギーは甘え


9 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:49:29 ID:Qsv2vfZt0
無農薬で白菜栽培は無理って聞いたな


16 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:53:17 ID:gEBWOTPm0
>>9
白菜はちゃんと1枚1枚洗わないと普通に売ってるやつでもたまに虫がついてる事があるね
キャベツはそのまま千切りできると言うのに・・・

あと親戚が白菜農家って言う人に聞いたけど、棒状の霧吹きを白菜の真ん中に
突っ込んで農薬をブシュっとやるから、農家の人は真ん中は食べたがらないんだって


11 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:50:47 ID:DIFy3osL0
単純に無農薬信仰は慎むべきとは思うが、アレルギーって消費者側の問題だし、農薬にだってアレルギーはあるし難しいねえ


12 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:51:01 ID:pJjti1Fe0
体に良い農薬を作れば良いんじゃね


17 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:57:18 ID:NmDxToTA0
むしろ虫食中心に転換するべき
家畜を飼育するより地球に優しいらしいし


18 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 00:57:57 ID:UI2nxN480
目がグリングリンしてるカタツムリが這った後のお野菜なんて
食いたくないよな。
人間に寄生して脳ミソやられるっていうし。



690 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 07:39:01 ID:h0rzPOvp0
>>18
それってカタツムリの脳に寄生する虫の話とごっちゃになってね?


20 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:00:39 ID:GOUWFepg0
俺は中学の時に、そこそこ有名な進学校の中学の寮に入った。
そこでは裏に野菜畑があって、なんでも無農薬。
毎日食べていたら、ある日ある時蛔虫発生。
畑使用禁止になりました。


21 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:00:47 ID:pJjti1Fe0
こちらはカリフラワーの芋虫添え、ノンオイルドレッシヌグで御座います。とかか
一部で受けそうだなあ


22 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:01:39 ID:UoSxRTvn0
俺の友達は完全無農薬で農業やってる
かなり勉強してるし、研究して実践して成果をあげてる
あともう少しで安定供給ができるレベル。


25 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:03:03 ID:VMFbU0WL0
その内、産地どころか、虫食いの偽装がなされた野菜とか出てくるのかな


26 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:03:58 ID:wAkvyiEc0
農薬も使い方でしょ。
無農薬だの産地偽装だのマスコミが騒ぐから何も知らない奴らが便乗して騒ぐ。マスゴミももっと報道しなければいけない事いくらでもあるでしょ。圧力とかも分かるけどさ


28 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:04:11 ID:ejXFIlbK0
日本の基準値というのは一生食べ続けても大丈夫っていう値の百分の一。
唐辛子の方がはるかに毒性もあり、虫も寄り付かないのだがそれを食べるバカ。



494 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 05:33:52 ID:1tcV8qqKO
>>28
まさしくウチはそれ

唐辛子のエキス?みたいなのを散布してる
くさいんだよあるが


29 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:04:25 ID:8dot+0MF0
残留農薬と寄生虫とどっちが怖い勝って、おれは寄生虫の方が怖いな。
農薬恐怖症のやつは、バカじゃないかと思う。


68 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:17:40 ID:ZD9Lxdb40
>>29
野菜洗わないの?


108 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:29:55 ID:Um9JMaZx0
>68
さっと水洗いで寄生虫って完全に落ちるもんなんかな
キャベツとか全部葉剥いてゴシゴシとか嫌だぜ?
野菜に洗剤なんて使っちゃ本末転倒だし


126 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:33:13 ID:ZD9Lxdb40
>>108
でもねー農薬ですべての害虫が駆除できるわけでもないんだよ。それを目指すならめっちゃ農薬まみれになるw
センチュウなんて一般的に使われてる農薬じゃまず死なない。
でも人体に害がないだろうということで、生で食べちゃってる可能性はあるねw



30 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:05:04 ID:NmDxToTA0
遺伝子組み換えもそうだけど品種改良された野菜なんて別に人間が長期間食べて来た食物でもないし
そもそも長期間食べてきたからといって必ずしも安全とも限らないわな


31 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:05:24 ID:pJjti1Fe0
確かに帰省中の怖さと言ったらないわな


34 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:06:02 ID:+NtMNejv0
人間が育てた野菜を虫が食べて、人間が虫を食べる。
筋が通ってるな。


35 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:06:11 ID:sMHjHto40
程度問題 ゆきすぎればどっちもバカ


36 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:06:32 ID:TtfregEi0
>害虫にさらされた農産物には、自分の体を守るためにある種のタンパク質を作り出すものがある。
これって野菜のうまみなんじゃないの?



48 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:09:54 ID:sMHjHto40
>>36
タンパク質なら全て毒ではないと?


58 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:14:23 ID:OUjsZShM0
>>48生合成される毒ってヤヴァイのが多いんだよな…
ニトロソアミンとか発がん性物質の筆頭だし


37 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:06:41 ID:xpceO6I80
すべての食物は毒です。
食べ過ぎに気をつけましょう。


38 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:06:42 ID:kdyFM69Y0
そもそも、あの団塊世代が元気に長生きしているところをみると、
農薬にそこまで気にするほどでも無いと思うけどね。


41 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:08:09 ID:q1J73bbJO
野菜や穀物の品種改良は、古くから行われてきているよ。何も戦後に始まった訳じゃない。


41 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:08:09 ID:q1J73bbJO
野菜や穀物の品種改良は、古くから行われてきているよ。何も戦後に始まった訳じゃない。


46 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:09:50 ID:NmDxToTA0
>>41
原種が残ってる方がレアだしね
経験論的な無農薬野菜は安全なんてのは所詮眉唾モノ


42 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:09:06 ID:eBS01IVH0
毎日食ってる加工食品に添加された物質には興味を示さないよ
そっちの方が怖いわ


43 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:09:22 ID:41BRTlV60
無農薬のほうれん草食べたら、なかに青虫入ってたな
一緒にゆでられてたので、グミのようにグニュッとした歯ごたえだった
枝豆でも同じような経験した




45 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:09:39 ID:6sIEnS0W0
農薬程度で虫をゼロに出来るほど日本の農薬強くないぞ


47 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:09:51 ID:8dmwaX060
危険な農薬は間違いなくある。
…が、それは極少数で規制がかかっているというのに、
マスコミは農薬の危険性だけを煽り、
視聴者はそれを鵜呑みにする… 結局リテラシーの問題なんだけどな。


49 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:10:17 ID:gV4i7fK+P
有機栽培と無農薬がごっちゃになってるけど、この辺分けた方が良い。
化成肥料を使わない、消毒をしないとは意味が違うし。


51 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:10:46 ID:/CTvwwNe0
少なくとも死んだり急性の病気にかかったりすることはないだろうけど
農薬への長年にわたる暴露が生体の機能に悪影響を与えないって言い切れるの?
まだ化学農薬本格的に使い出して数十年だろ


54 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:11:35 ID:xpceO6I80
品種改良は栽培と同時に無意識に行われます。
例えば収穫のしやすさや種をたくさん作るものは、
栽培しやすいので、栽培を繰り返すだけで選抜されてきます。
これを栽培化シンドロームといいます。


55 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:11:57 ID:VpnjjUBp0
どっちにしろ底辺には不味いものしか回ってこないからな


56 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:12:20 ID:GMJ4uPiz0
虫ですら食わない野菜なんて
危険に決まっているじゃないか

虫は毒見役と同じ



59 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:14:26 ID:/CTvwwNe0
農薬づけの食い物くうのも中国製品使うのも車に乗るのも危ないかもしれないけどそうしなきゃ何もできないからやってるわけで
悪くないっていわれるとそうなのだろうかという気がしてくる



62 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:16:14 ID:NKVCvDM+0
ひとつだけ農薬使用の物を優先する野菜?がある。

えだまめ。

無農薬のえだまめは高確率で虫がついてて一粒つつ確認しながらじゃないと食べられない。
そんなの、もう枝豆じゃない・・・


66 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:17:24 ID:rD1bpj0F0
残留農薬が問題になるくらいの農薬なら、その前に生産者がバタバタ倒れておるわ



75 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:19:43 ID:1/AFjR880
>>66
無害ならマスク・ゴーグル無しで撒けよ。


82 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:21:59 ID:6GIlMd2L0
>>75
最後に撒いた瞬間から野菜が人の口に入るまでに無害化するんだよ
分解したり水で流れたりしてな


94 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:25:29 ID:xpceO6I80
>>75
農薬は当然無害ではありません。
すべての原体の毒性については詳しく調べられています。
現在市販されている化学農薬の中でも、毒性の低い物から高い物まであります。
毒性の高くないものなら特に防護しなくてもあんまり影響ないと思いますが、
ランネートとかをハウスで散布したらぶっ倒れるそうです。
ものによりです。


67 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:17:40 ID:TtfregEi0
果物はあまり雨が降らない土地の方がおいしいというし、
水やる時にも控えめにするよね。
水分少なくしてうま味凝縮と、あとストレスかかってうまくなってるんじゃないかなと推測。
植物のストレス(虫に食われる、水分足りない)くらいで人間がどうこうなるっていうのは
自分はあまり信じてない


69 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:18:00 ID:8W6EAJoG0
こういう奴は遺伝子改良も気にくわないんだろうな。
糞まずい原種でも食ってろよ。


71 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:18:29 ID:yv6nD+El0
やる夫で学ぶ無農薬野菜の危険性
ttp://ansokuwww.blog50.fc2.com/blog-entry-685.html

サクっと読めるから読んで損はない。


72 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:18:37 ID:eJKpLuyB0
そもそもこの世に未練は無い


76 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:19:47 ID:/q7mm9+H0
食通様「昔の野菜の方が味が濃かった!(キリッ」
農家「ああ、今、そう言うの受けないから、違う品種の野菜を育ててんの」


77 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:19:56 ID:all280mf0
植物が自分の体を守るためだけに作った物質と
人間が人間の食べ物に使うために作った物質と
安全だと思う方を選べばいいと思うよ


78 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:20:08 ID:cRJ5Y02+0
長岡鉄男が30年前から無農薬野菜は人体にとってむしろ危険と言っていた。
専門のオーディオについても音楽CDはいずれパッケージが消え、
データのみを通信で買うようになるとも言っていた。


85 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:22:29 ID:F/TNdun+0
野菜よりも魚介類が問題だと思う。お前ら、魚介類どもが
普段、どこにいるのか考えたことあるか?あついらウンコとおしっこを
水中に垂れ流してるんだぜ?つまり、魚介類を食べるということは、
あいつらの糞尿まみれのあいつらを食うということ。


92 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:24:13 ID:YchV5N9o0
>>85
魚介類は寄生虫と水銀の心配しろよw


87 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:22:41 ID:ODdiGP2m0
時期が秋冬に収穫になるものは比較的に農薬は少なくて済む。
産地にもよるが、きれいな野菜を見ると怖さを感じる。
くだものと言ったら、おー怖い。


88 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:22:49 ID:ZD9Lxdb40
まあこういうのはキリがない議論になるだけなんで、選択肢だけ残せばそれでみんな幸せになるのにね



91 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:24:05 ID:rD1bpj0F0
病気になっても抗生物質を使わないという信念の持ち主なら農薬を怖がるのも
理解できる


96 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:25:52 ID:eBS01IVH0
綺麗なレモンを喜んで買う馬鹿消費者は、
ポストハーベストで薬まみれで輸出されている現実を知らない


98 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:27:01 ID:6GWRQ8bB0
そんなことよりTPP後におまえらは
遺伝子組み換え除草剤まみれの米国産か農薬過剰の中国産どっちの野菜食うの?w


101 :名無しさん@十一周年:2011/01/28(金) 01:27:59 ID:ZIb/YALn0
こういうのは女子に置き換えて考えてみると危険性が分かりやすい

無農薬=処女
オーガニック=田舎出身


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