■動画・画像・ゲーム
■ニュースまとめブログ
■オススメブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【食品】怖い中国事情 タンパクとデンプンで作ったニセ豆腐が流通 包装も他社のパクリ

2010年12月31日 01:02

食品怖い中国事情 タンパクデンプンで作ったニセ豆腐流通 包装他社パクリ (RecordChina)[10/12/29]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/12/29(水) 16:01:51 ID:???
2010年12月28日、大豆タンパク、変性デンプンなどで作られたニセ豆腐
中国で流通していることが明らかとなった。長江網が伝えた。

先日、蘇州のある食品企業は湖南省、湖北省で同社製豆腐の販売量が
激減していることを発見。調査の結果、同社とそっくりの包装と名前を使った豆腐が
販売されていることが明らかとなった。
その製造拠点は湖北省漢口市にある。カーテンを閉めきった工場は夜間のみ操業される。
隠れるようにして作られたその豆腐は、パッケージをパクった海賊版というだけ
ではなく、もう一つ、秘密が隠されていた。

それがニセ豆腐問題。
大豆タンパク、大豆油、変性デンプン、塩、化学調味料を一定の比率で混ぜ合わせ、
最後に蒸すことでニセ豆腐は作られるという。
ニセ豆腐工場は営業証明、衛生許可証を取得していない闇工場。
運営者は「衛生許可証を取得していなかったので、他社包装を使った」と
供述している。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101229-00000012-rcdc-cn
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101229-00000012-rcdc-cn.view-000


2 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:03:30 ID:o3Tn+qm+
手間のかかることを…


3 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:04:03 ID:4TRVPd8e
ニセモノを造るって、中国人はすごい才能だよ。

日本でもイクラのコピー食品があるけど。


4 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:06:39 ID:H5gAfk2E
>>3
あそこの贋作師はホンモノだからなw


6 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:07:29 ID:Wa50REk6
中国4千年のなせる技だな。


22 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:37:55 ID:1SAMPo5u
>>6
支那共産党はせいぜい60年程度

その前の清は満州人の国、元は蒙古人の国
今の国土の約1/2は大戦後に侵略した土地だ

支那大陸にx千年の歴史というのは無いんだよ


8 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:13:32 ID:zlLdQRQQ
廃棄物も毒も細菌も入っていないのか
ついでに本物より美味かったりして


9 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:15:02 ID:bzDvD3cX
このエネルギーをマトモな方向に向ける気は無いみたいだなー


10 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:21:32 ID:COFdeFBn
毒性の方は?


11 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:26:01 ID:4DGywZmq
それが自分の口に入るという考えは起きないんだろうか・・・


12 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:28:12 ID:LYe3f1p9
これは偽豆腐というより新しい製品なんじゃないのか?毒も入ってないみたいだし
第三のビールみたいな…


14 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:29:25 ID:n7ituuj0
中国人の才能は、ニセモノをつくることだけだな。
外資系企業で労働させるのは、従順で低賃金で使い甲斐があるが、
中国人が自ら判断して物事をすると、悪事しか働かない好例。

ずっとイギリスの植民地のままのほうがよかったんじゃないかな。


15 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:29:26 ID:UGt43Acn
でんぷんの糊で整形する製法か うどんみたいに


16 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:30:43 ID:cRxtubtc
段ボール混ぜれば更にコストダウン出来るアル。


17 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:30:51 ID:UGt43Acn
次はうんこカレーも作って欲しい


18 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:31:15 ID:fW1Krpzw
本当に髪の毛からしょうゆができるんだぜ。
もう中国製の食品なんか食えねえよ。


19 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:31:22 ID:zTW+5g5l
当局に賄賂渡せば無問題。



20 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:32:04 ID:9GuLt/5G
中国人のこの模造品もとい粗悪品作りに賭ける熱意と行動力は相変わらずだな
これから先も偽造大国であり毒入り商品の生産国であり続けるだろう


21 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:36:03 ID:Vk5XyyIU
この製法なら人造イクラやカニカマみたいに豆腐の類似品として売りゃいいのに


25 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:42:36 ID:4TRVPd8e
中国大陸の四大発明って本当なんだろうか?

羅針盤、火薬、紙、印刷
なんか捏造したんじゃないか。

新幹線とかも50年後には中国が最初に開発したとか言ってそうだし。


27 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:45:45 ID:Lr/38LYg
偽モン食品なんていずれも物不足だったころの日本が通った道。
ただ中国のそれには物凄い悪意が込められているな。



28 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:53:52 ID:LAkX0XvR
豆腐なんて普通に作っても安いだろ


29 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:56:59 ID:cPJ9Hm+l
タンパクって、大豆より安価なのがあるかと思ったら、大豆タンパクなんだね
成分調整を上手くすれば、コクのある独特な豆腐ができそう
ブランドでそういう豆腐を売り出してる所あるよね


31 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:59:45 ID:kHxmxY7b
日本もワシが子供のころ合成ハムとか合成ウインナーとか合成ソーセージとか売ってみんな食べてたけどあれの原料は何?


31 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 16:59:45 ID:kHxmxY7b
日本もワシが子供のころ合成ハムとか合成ウインナーとか合成ソーセージとか売ってみんな食べてたけどあれの原料は何?


35 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:03:32 ID:S8gb1AhZ
>>31
合成着色料じゃね?
真っ赤なウインナーとか昔流行っただろ
添加物使わなきゃあんな鮮やかな色になる訳ねぇ


39 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:12:39 ID:bzDvD3cX
>>31
確かスケトウダラだったと思う。昔は安かったからねー


33 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:01:46 ID:S8gb1AhZ
おそろシナ


34 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:02:20 ID:LSeQsqJA
中国人の偽物にかける情熱はなんなんだ


36 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:04:13 ID:HAYhwRPY
普通に作るより手間がかかってそうだな


37 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:04:45 ID:aP9T1hMY
肉まんに人肉詰めてた連中は発想が違うな。


40 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:16:34 ID:q9m25C2x
何で普通に豆腐作らないの?技術が無いの?


42 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:25:47 ID:RUckPeBd
>>40
あるからこそイミテーション食品を造る。


41 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:21:46 ID:q9m25C2x
もしかして実験が好きな国民性なのかな?
他国の商品分解して、自分で作ったり、髪の毛から・・・とか。

まだ、中学生高校生くらいの好奇心が中国にはあるのかな、日本はもうそういう雰囲気無いよね


44 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:40:36 ID:W1Jp81NB
食える物で作ってるだけかなりましな方だろ
臭豆腐なんか普通に汚物毒物だ


46 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:40:59 ID:4TRVPd8e
じつは「メラミン」とかも混入させてんじゃない?


47 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:43:55 ID:ur99xzms
で、日本の外食産業が大量輸入してんだろ?


48 :45:2010/12/29(水) 17:45:58 ID:+zWksNTE
しかし元はと言えば真面目な食品加工や代用品研究として始めた戦前日本と、セコい金儲け
目的でやっている様にしか観えない今の中国つう点に、そもそもの民度の違いが如実に現わ
れている様にも思う罠w


49 :ぴょん♂:2010/12/29(水) 17:46:20 ID:kUwE/T5P
こんなことするより、素直に大豆から作ったほうが安くて簡単じゃないのか?


51 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:50:15 ID:5m2Th0JT
衛生的にも栄養的にも問題がなければOKなのだけど


52 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:53:24 ID:WfBR+U2R
精進料理にはもどき料理もあるんだから
そういう方向で攻めれば立派な文化になるかもしれん


53 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 17:53:54 ID:E7QJ+CJU
まともな材料使わないし
衛生管理もしない
そもそもうまいわけがない

こんなの食ったら腹壊すだけだ


54 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 18:19:22 ID:IfjZVy8N
栄養的にはどうなの?
毒じゃなくて栄養もあるとかだったら
立派な新商品にもできそうだけど


55 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 18:24:45 ID:yPHArsfX
あきらかに普通に大豆蒸して作った方が早いし手間かからないだろ…
中国ってパチもん作るのに命賭けてるのか。それとも大豆入手困難なのか


56 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 18:28:07 ID:7O62e/BG
オカラの処分が面倒くさいからとかそういう動機なのかね?
何かいままでのニセ食品ニュースに比べると原材料がまともすぎて
インパクトがない。



57 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 18:29:31 ID:zodqbbNF
ある種の発明じゃん


58 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 18:31:03 ID:JVd9Lb+7
>衛生許可証を取得していなかったので、他社包装を使った
妙な言い訳だが、一応は筋が通っている。


59 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 18:34:27 ID:JVd9Lb+7
>蘇州のある食品企業は湖南省、湖北省で同社製豆腐の販売量が激減していることを発見
発見方法がいかにも大陸風でおおらかだな


59 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 18:34:27 ID:JVd9Lb+7
>蘇州のある食品企業は湖南省、湖北省で同社製豆腐の販売量が激減していることを発見
発見方法がいかにも大陸風でおおらかだな


60 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 18:40:33 ID:JVd9Lb+7
>大豆タンパク、大豆油、変性デンプン、塩、化学調味料を一定の比率で混ぜ合わせ、
>最後に蒸すことでニセ豆腐は作られるという。
これなら新食品になり得そうだべ


61 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 18:50:38 ID:+2JQISml
遺伝子組換をガンガンつかってんだろうね。
奇形は絶えることないな


63 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 19:01:50 ID:7O62e/BG
製法的にはゴマ豆腐に近いもの、ってことになるのか?
にがりを使わないで、変性デンプンを使って固めるってのは
葛粉(あるいは片栗粉)を使うゴマ豆腐の応用?



64 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 19:04:19 ID:RJl1ZGjg
白ペンキで着色だっけ?


65 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 19:05:12 ID:5PEnsaOH
いいじゃないか
どうせ中国人が食べるんだ


67 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 19:16:31 ID:4sJd0Q0w
「空腹を癒すには10粒のカロリー吸収剤、人工フルーツジュースで十分」
という世界はもうすぐそこ


68 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 19:25:39 ID:6MWHIG4s
豆腐って名前にしないで
新しい名前の、食品名に
して、独自に販売すればいいじゃん。
オレは食わんけど


70 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 19:48:53 ID:uXlVdEHQ
とは言っても段ボール肉まんを越える一品ではないな。


72 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 19:59:13 ID:fyo4pG/5
タンパクデンプン
まあ毒になりそうなものは入ってないから多分ギリギリセーフかと。


74 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 20:06:45 ID:hAxKVO03
てかさ、混ぜ物とか疑似品の区別なんて日本人にはわからないよ、もともと中国人のコピーなんだから


75 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 20:09:54 ID:lB4/MfAn
中国人の大半も宇宙人が作った偽地球人。


77 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 20:35:15 ID:Gbzo5qX+
食品加工メーカーや外食は 原材料は90%中国製
オマエラ そんな安い値段で 食えると思うのが間違い
たぶん食う予定の年越しそばは99%が 中国製のそば粉が実情

これは もう他人事でないw


78 :名刺は切らしておりまして:2010/12/29(水) 20:45:44 ID:fyo4pG/5
>>77
ま、そうだろうね。
肉でも野菜でも魚でも純国産は高い高い。
だいたい、国産のそば粉自体高級品なんだから
あんな安い価格で売ってる年越しそばが原材料国産なわけありませんがな。


80 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 11:23:55 ID:hnBJ8kgb
こういうのは気持ち悪がるくせに、割と外食は平気で食ってるバカ


81 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 11:33:58 ID:RNT6pXZN
そもそも、豆腐自体がチーズの模造品なんだから。
いつかは本物になるものが有るかもしれない、長い目で見れば模造文化も捨てたものでは無いんじゃないか。
おれは食いたくないけど。


83 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 11:45:52 ID:kimUrrIf
日本だって糊と油で人工イクラ作ってるじゃん
外食とかコンビニおにぎりで食わされてるイクラはたいがいこれ

筋子なら模造しようがないけどな


84 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 11:57:14 ID:RNT6pXZN
問題は偽物を本物と偽って売ってること、偽物を偽物として売ることは問題ない。


86 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 12:29:51 ID:jgo9rmdI
>>84
コンビニのいくらってほんとに人造なの?
書かれてないけども・・・


95 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 16:30:07 ID:Q42pupKY
>>86
人造のはちゃんと人造イクラって表記してる


85 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 11:59:43 ID:KXv6QDl9
偽物であるということより
安全検査や衛生管理や税金の支払いをしてないのが問題だ


85 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 11:59:43 ID:KXv6QDl9
偽物であるということより
安全検査や衛生管理や税金の支払いをしてないのが問題だ


87 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 12:36:23 ID:wVreRNya
消泡剤で豆腐作るより大豆油絞ってから豆腐もどきにしたほうが
搾りかすはより少なくて済むのかな。
かえってコストかかると思うが。


89 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 14:09:38 ID:f7W6coNz
カニかまぼこは、傑作だな。


91 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 14:27:54 ID:Y5Zn0cj4
>>1
材料といい製法といい中国にしては良心的な食品に見えるんだが


92 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 14:56:04 ID:sdCCvU7T
マクドナルドのミルクもどき
コーヒーフレッシュよりは
良さげ


93 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 16:13:43 ID:X8/YlFpS
新しい新商品に思えるんだが(うまくて、健康に害がないなら。)


94 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 16:24:08 ID:7ajGH5LW
これを糖蜜や砂糖を加えて
新食感スイーツとか。


97 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 16:35:31 ID:E3ERlQ7S
日本みたいに水増し豆腐にしろよw


109 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 20:39:43 ID:vulGcYbJ
下水油が流通してる国だもの、何でもありだ。


113 :名刺は切らしておりまして:2010/12/30(木) 21:04:26 ID:rnn1bxJk
中国はフードエンジニアリングの最先端だな


スポンサーサイト
■このサイトはブログ村のBlogランキングに参加しております■
↓ご支援の為に投票頂ければ幸いです。
ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR] キャッシング カードローン 比較 申込 審査
[PR] 必見!安心・オススメのカードローン・キャッシング比較サイトはこちら
[PR] クレジットカード選びの決定版!クレジットカード比較サイトはこちら

ビジネスニュース,名刺を切らしておりまして,日本経済新聞,まとめサイト,wiki,キャッシング,カードローン,金融ニュース,銀行ニュース,cashing,経済ニュース,cardloan,ローンカード,クレジットカード,闇金,サラ金,消費者金融,ニュースまとめ,2ちゃんねる,ビジネスnews+,ニュー速+,ビ+,ビジ板,biz+,ビジネス板,金融情報,闇金融,経済情報,


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://diggindeeper.blog43.fc2.com/tb.php/1641-bd070cc9
    この記事へのトラックバック



    アクセスランキング ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。