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【食品】いいのかな?中国育ちで「国産シイタケ」!?

2010年12月03日 14:33

食品いいのかな中国育ちで「国産シイタケ」!?[10/12/02]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/12/02(木) 16:06:16 ID:???
中国で成長させてから輸入して、日本で収穫したシイタケは「国産」か「中国産」か――。

現在は「国産」表示が許されているこうしたシイタケが来年度以降、「中国産」と表示しなければ
ならなくなる可能性が出てきた。
現行の日本農林規格(JAS)法の表示基準では、シイタケは収穫地を原産地とすることに
なっているが、農林水産省は栽培期間が長い地域を原産地とする「長いところルール」を採用すべきだ
として、JAS法見直しを進めている消費者庁に要請する方針だ。

「消費者が『国産』を求めるから、そう表示してます。違法じゃありませんから」と話すのは、
岐阜県内のシイタケ生産業者。15年前から、シイタケの菌床を中国から輸入し、国内で収穫している。
シイタケは菌を接種してから収穫まで4か月かかるが、そのうち3か月は中国で育てられ、
国内に輸入してからの栽培期間は1か月程度。それでも「国産」として出荷する。

JAS法では原則として収穫地を「原産地」と定めているためだ。
例外として、飼育に時間のかかる畜産物や養殖の水産物の場合は「長いところルール」が適用され、
例えば、中国でとれたウナギを輸入して日本で養殖した場合、中国で育てられた期間が長ければ
「中国産」となる。
だが、シイタケを含む農産物は対象外だ。このため、中国で栽培されたシイタケを菌床のまま
日本に輸入しても、国内で採取すれば国産と表示していいことになる。

農水省によると、シイタケ菌を植え付けた「菌床」類は2009年、中国から約3900トン輸入されたが、
その多くは国内で短期間栽培された後、「日本産」として出荷されているとみられる。
これをシイタケの量に換算すると、約1300トン。中国で収穫した中国産シイタケの3分の1近くに
あたる量という。

このような中国育ちの「国産シイタケ」は07年に比べ倍増した。
同省は「08年に発覚した冷凍ギョーザ事件の影響で中国産の食品が敬遠されたので、菌床で輸入して
『国産』とするようになった」とみる。

こうした動きを受け、国内のシイタケ生産者団体は同年、栽培期間が長い国を原産地として
表示することを業界ルールとする方針を表明しているが、強制力がないため徹底は難しいのが現状だ。
このため農水省は、消費者庁がJAS法の表示基準を見直すのを機に、シイタケについても
「長いところルール」を採用するよう求める。

財団法人日本きのこ研究所(群馬県桐生市)で食用キノコを研究する中沢武さんは「水産物や畜産物では
複数地域をまたいで生産するケースがあるため、『長いところルール』が採用された。
シイタケも同じで、このルールでの表示の方が消費者にわかりやすい」と話している。

◆長いところルール◆
飼育や養殖期間が最も長い地域を「原産地」として食品表示すること。
海外で長く飼育し、国内で短期飼育した牛肉を「国産」とした事例があったことから、畜産物について
2004年にJAS法の表示基準に明記され、水産養殖にも適用された。
農産物は栽培途中に移動するケースは通常ないため、シイタケのように菌床を動かせる産品については
想定していなかった。


http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20101202-OYT1T00681.htm?from=main5




2 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:08:21 ID:R/ZFPyr5
もうしいたけ食えんわ


3 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:08:59 ID:Q/KB1XXo
>消費者が『国産』を求めるから
字を求めている訳じゃないのだよ


4 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:09:09 ID:8SMjo1Nf
満州生まれのジジババも全否定すべき


8 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:11:23 ID:zFtWXOhk
中国産も日本国産も同じ国産アル


9 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:12:18 ID:8dmU/U24
もうしいたけ絶対に食わない。
特に「国産」のはな。


10 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:15:18 ID:mWct+o7v
ひでぇ
もう自宅風呂場で椎茸栽培するしかないな


12 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:16:21 ID:wGIXv+YA
おれもしいたけ買うの止めるわ

信用なんねーなー


13 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:16:53 ID:XIzPR/0g
つーか本当の国産と似非国産なんて傘の厚みや味ですぐ分かるから
ぶっちゃけどうでもいいだろこんなの。
マジでびっくりするぐらい味が違う。


14 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:17:27 ID:PcNItE4p
日本で幼木から栽培された原木を使って日本で育成された椎茸は、完全国産と名乗ればよい。
完全宮崎県産とかもいいな。



15 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:18:43 ID:1o57MnE0
こういう生産者は
本当の食って事を考えて無いね
消費者の事を考えないからこういう事が出来る
こんな生産者は農業やる資格無いと思うよ


16 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:19:03 ID:OxK2RSF4
中国産しいたけがしいたげられてる


222 :名刺は切らしておりまして:2010/12/03(金) 11:07:10 ID:0wLsivDt
>>16はもっと評価されるべき


17 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:21:57 ID:WtIJKCYp
秩父のシイタケをお勧めするよ。


159 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 21:14:31 ID:YAxNorRo
>>17
中国から輸入して秩父に並べてるんだろ?


18 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:22:27 ID:NIa9w0nJ
長いところルール・・・在日も国産か・・・


19 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:22:46 ID:W7fHtDV0
中国の汚染土壌をみれば中国産なんかとても食えない


20 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:24:07 ID:QNBBe3V2
1から10までの国産と前半を海外に頼ったものは区別できるようにする必要あるかもな


22 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:24:29 ID:3Grsl8jK
先週から、自宅でシイタケ栽培してる俺は先読み男だw



23 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:25:36 ID:3OrxdGUy
岐阜県産のしいたけは食えんな。
いや売ってないけどw


24 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:26:48 ID:m6go0/vC
法的に問題なきゃいいに決まってる。
ついでに「国産」なのに異様に安い食品は全部この手を使っていて
「国産」の有り難味が無くなりつつある。

本当の「国産」は庶民が買うには躊躇するくらい高い。


25 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:26:50 ID:gV9Y47Uw
>「消費者が『国産』を求めるから、そう表示してます。
>冷凍ギョーザ事件の影響で中国産の食品が敬遠されたので、菌床で輸入して
『国産』とするようになった」

それはおかしいのでは?


25 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:26:50 ID:gV9Y47Uw
>「消費者が『国産』を求めるから、そう表示してます。
>冷凍ギョーザ事件の影響で中国産の食品が敬遠されたので、菌床で輸入して
『国産』とするようになった」

それはおかしいのでは?


111 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 19:24:47 ID:TtQeuBYd
>>25
ただの自白だよね


26 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:27:16 ID:azSIbL8C
>>1
真っ当な国内生産者がひたすら泣きを見ているわけか…
酷い話だなー


33 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:30:59 ID:m6go0/vC
>>26
真っ当な国産生産者はそれとわかるようにブランドと相応しい値段にしてるだろ。


38 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:36:06 ID:QNBBe3V2
>>33
同じ国産が並んでたら安いから危険と思うか高いからぼったくりと思うか。
一般は安いけど国産だから安全って思うんじゃね?


40 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:36:17 ID:E+f6idIC
>>33
逆、まっとうな国産がニセモノの値段で売れるように圧力がかかる
大手スーパー、百貨店から

黒ブタはメキシコ産の値段に
関サバはノルウェー産
鳴門わかめは中国
ウナギも中国


28 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:28:18 ID:b9j7r2IL
よーく洗って食えばOK   ってもんじゃないしなぁ


39 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:36:16 ID:QA38xf8F
>>28
そもそもキノコ類は洗って食わない。
ホコリを落とすだけ。


29 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:28:30 ID:ItlnggvR

官公庁と国会の食堂の食材はぜんぶ中国産にすればいい


30 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:29:03 ID:xrJE7Rqb
長いところルールと言わず、全ての生産地を書けよ。
「中国○ヶ月、日本○ヶ月」って。



58 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:54:21 ID:zO3bgCcW
>>30
まったくその通り。
真面目な者がバカを見てどうする。


59 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:55:11 ID:3Zh12PlY
>>30
これで解決するのに、なんでわざわざ抜け穴確保して法律作るんだろうね…。


31 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:29:28 ID:kOJlIGXq
アリババだっけかアマゾンだっけか? 忘れたけど、大きな文字で『日本製フィギア』って
書いてあって、隅っこに小さく『原産国 中国』って書いてあった。
日本の企業が中国に作らせたものを、『日本製』と表示しているらしい。
さすがに原産国というのは、嘘をつけないみたいだが紛らわしい表示はやめてもらいたいよ。
消費者庁も蒟蒻ゼリーいじめより、こういう紛らわしい表示を厳しく締め出してほしい。





32 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:30:51 ID:3NWyKIY+
中国の小学六年生が発表した
「市場に出回っているキノコ類の約9割が、蛍光増白剤の汚染を受けている」
という調査結果があったな


34 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:31:04 ID:1PviUjWz
>>1
ごまかしごまかしで

いかにして安い中国産を
日本産並の料金で売ろうとしてるだけ死ねよ!


35 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:31:39 ID:E+f6idIC
フランスでは自分の所の釜で焼けないパン屋はパン屋と名乗ってはいけないという
法律をこしらえた 15年ぐらい前かな
日本は必ず抜け道こしらえた法律作るからね 
日本の役所は消費者の味方ではない


36 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:33:46 ID:7O+ZG6k7
>長いところルール
そうじゃなくて中国○年日本○年と表記しろよ。
完全国産が似非国産の三倍の値段だろうがトレーサビリティしっかり取れてりゃそっち買うよ。


37 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:35:51 ID:SP9LbcEn
国産の1/4の値段の中国しいたけを買っている貧乏人のおいらは勝ち組。
国産という名の中国しいたけを4倍の高値で買っている金持ちのおまいらは負け組み。
ざまあ。


42 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:37:08 ID:6Upyg/I6
産地表示がなくても確実に国産の作物ってある?
国産だから安心ってわけにもいかないだろうけどさ。



44 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:40:51 ID:IEnDG6Jn
税金で保護を受けてる日本の農家やJAの姿はこんなもの
自給率の計算なんてどうでも出来そうだな


45 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:42:29 ID:2GJRYmcX

原産地は植えつけ、かつ収穫した所とすべきだ。支那に植えつけて日本で収穫なら、
両方を表示すべきだ。ごくごく当たり前のこと。


46 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:42:56 ID:8kXMUpYI
これを国産と表示してはまずいだろ。



47 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:43:46 ID:E+f6idIC
ウナギ問題が頻発した四年前の値段は
スーパーで国産650円だけしか置いてなかった
問題が大きくなって、ちゃんと分けたら国産1300円、中国産350円
1300円で売れるものを500円で納入させられていた
役所が不当表示とかいう詐欺は国産業者を潰してるんだ




48 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:46:25 ID:CmdvL81F
中国産食品輸入禁止にしたほうが早くね?


49 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:47:04 ID:5KmQ72+I
        ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\    もう、だまされないお!
  |     /// (__人__)/// |   
  \      ` ヽ_ノ   /   国産しいたけは安心だお!
    ヽ    , __ , イ
    /       |_"____
   |   l..   /l´国産    l
   ヽ  丶-.,/中|_________|
   /`ー、_ノ /      /




50 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:48:06 ID:766PNLjN
>シイタケの菌床を中国から輸入し
へー。そんなことをしていたのか。今まで知らなかったよ。


51 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:48:17 ID:u8J4k2V9
出荷量と消費量の合わない米、生レバー・・

国産の産って生まれるじゃないの?
椎茸はシナで産まれて日本で残り1ヶ月の生長したんだから
国生って表示すればいいんじゃね?


52 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:48:44 ID:OQUcqXtm
長年にわたって中国製食品を食うと健康が脅かされる
可能性があるぞ。賢明な方はナンチャッテ国産椎茸にも
注意が必要だ。

中国産しいたけから、基準値以上のヒ素、鉛、カドミウム、水銀が検出されました。
http://www.yotsuba-net.com/nouyaku/%92%86%8D%91%8EY%82%B5%82%A2%82%BD%82%AF.htm

中国の椎茸
小学生の実験が暴いた発がんリスク=
キノコの90%以上に蛍光増白剤を使用―北京市

http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=47463&type=1


54 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:50:41 ID:E+f6idIC
不当表示とか軽く言ってる間は不当表示詐欺はなくならない
消費者は安い外国産を不当に高い値段で買わされている
そして国内業者は潰れるまで単価を下げさせられる

でも役所や警察が本気でやるなら農協からだからね
農協に手をつけないでお茶濁してる間はガス抜きだわ やる気なし
自民、民主じゃどっちに転んでも詐欺は無くならない


55 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:51:22 ID:e64IQceh
中国育ちじゃなくて中国生まれだろ菌床輸入してるだけなんだから
これで中国産だと外国産の種や苗で育った野菜は全部外国産になる


56 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:52:05 ID:u8J4k2V9
「消費者が『国産』を求めるから、そう表示してます。違法じゃありませんから」と話すのは、
岐阜県内のシイタケ生産業者。

岐阜県内のシイタケ生産業者の名前とか連絡先は何で書いてないの?
消費者の俺が求めるから表示してくれないかな?


57 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:53:03 ID:6v4SVujX
      _,,,......,,__
   /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
  (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
    ^ :'⌒i    i⌒"   <国産デスヨ
       |=( ´∀`)   
       |∪  |つ
       |    |
      ..ヽ _ノ
       U"U


      _,,,......,,__
   /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
  (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
    ^ :'⌒i    i⌒"   < アッ
       |( `ハ´)
       |∪  |つ ポロ
       |    |   ヽヽ
      ..ヽ _ノ    
       U"U     (´Д` )


60 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:55:35 ID:ri9Fbahh
普通に考えたら良くないな。
あと和牛でも○○牛とかつけておいて
実は全然違う所で育てられてたとか。


61 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:56:25 ID:dmadMlFb
植え付けシナ/育成日本でおk
あとは消費者が選択する


62 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:57:11 ID:Cl9dATNo
>シイタケは菌を接種してから収穫まで4か月かかるが、そのうち3か月は中国で育てられ、 
>国内に輸入してからの栽培期間は1か月程度。それでも「国産」として出荷する。 

長いところルールでも中国で二ヶ月育てられるから「純国産」というラベルも作って
くれ


63 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 16:57:55 ID:yNi7j/xe
1ヶ月国内で寝かせるのなんて国産表示の為だけだろ


65 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 17:02:03 ID:RFy6t5v9
四ヶ月中の三ヶ月を中国で育てておいて、
いいわけないだろ。
誰が買うか。


66 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 17:02:24 ID:u8J4k2V9
グッピーの外国産と国内産じゃ値段が凄く違うんだが

日本で1ヶ月水槽に入れておけば国内産の値段で売ってもいいのかな
水産物や畜産物はルールが有るのかw


67 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 17:03:44 ID:e64IQceh
グッピーはそもそも品種が全然違う


68 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 17:05:33 ID:766PNLjN
シイタケの起源は韓国。
中国や日本は使用料を払うべき。なぜそれがわからないんだ。


69 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 17:05:45 ID:KjRcH/QO
これだけ流通が発達してくると産地表示のシステムがおかしくなってるよな
なにか新しい表示方法ないのか

たとえば
育てた所と期間を全部表示するようにする
などなど


70 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 17:07:23 ID:859baldR
酷いもんだな。消費者を馬鹿にしてるのか。
中国産を一切口にしたくない消費者はどうすればいいんだよ。



74 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 17:11:46 ID:wo8Mo/Tx
>>1
今の日本を動かしている年寄り世代は、日本人というよりは、支那や半島人に似ているからなぁ。

産地偽装なんて平常運転でしょ。


75 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 17:12:12 ID:r3fs/EHZ
基本中国産と徳島県産と岩手県産は食べないから。
乾燥しいたけはみんな中国産だろ。


76 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 17:15:24 ID:r6ktKvGD
こんなことばっかしてるからますます売れなくなって更に安く上げる為にまた偽装もどきやって……アホラシイ


80 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 17:25:17 ID:54IINTIi
菌床栽培ものは買わず、原木栽培ものを買うしかないな


83 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 17:43:07 ID:UkCGA61i
上手くて、安全で、やすけりゃ
どっちでもええわ
農協が、必死なだけだろWWW


86 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:13:32 ID:bYnl4B0n
アサリだっけか?シジミか?
畜養ってやしw
支那や北鮮から輸入して、浜にばらまいて、一日置いたら国産w
DASH村の電気自動車の旅で出てたよな、畜養の貝。
タダだったから、美味い美味いって食ってた様だけどw


87 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:17:13 ID:jVYQtwql
いくら日本の栽培期間が長くても、
最初の植菌や原木が中国ならその後は関係ない気が・・・


89 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:26:15 ID:uYfBa6Qe
>>87 在日中国人でさえ中国のもの食わないのにw


90 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:27:07 ID:Qeot6rYx
>>87
元の菌床ブロックはクリーンルームでつくるようなデリケートなものだ。
原料の主成分はおがくずとかなんだが、中国生産だと何使ってるかわかんないよな。


88 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:25:04 ID:Qeot6rYx
俺の地元は菌床しいたけでは市場では知られた地域。
皆、苦労しながら、ブロックを生産>栽培して収穫している。

中国がらみは信用をなくすからやめてほしいよ。


91 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:37:04 ID:qceNWVN6
これじゃ国産きのこはこの先生きのこれないじゃないか!


93 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:50:16 ID:FkqFcJt9
モヤシも原料の緑豆はほとんど中国輸入じゃなかったかな。
あさりも輸入して日本の海にばらまいて日本産にしてものが大多数だろうし、
純国産ってほとんどお目にかかれないね。


94 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:52:04 ID:BbI5AtV7
つまり

岐阜県産=中国産

って事か。


95 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:52:07 ID:k09WIqNX
知らなかったー、
最近安い国産もあるからなあ買ってるかもorz


101 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:57:30 ID:ZI29E2ZI
>>95
中国産ヤバイが浸透した瞬間、全国の店頭から山積みだった中国産が一斉に消え、
ほとんど全てが国産に切り替わった。オカシイと思わない方がおかしい。


96 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:54:39 ID:ZI29E2ZI
だからさ、「国産」ほど嘘にまみれた物はないんだってば。
中国憎しで、国産に異を唱えると袋叩きに合うけど、
これが「国産」の正体なんだから。

消費者は国産を望む癖にカネは中国産と同等しか出そうとしない。
バカな消費者に合わせたバカな商売。それが国産。


97 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:54:59 ID:KcWzJbzW
>>1
これ民主党が許すか?



128 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 20:00:39 ID:yYYE2594
>>97
民主党「だから」許すんだろ



98 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:55:12 ID:MNUr5TqI
うわああああああああああああああああ
ふざけんなふざけんなふざけんな


99 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:55:13 ID:Ar21mGqF
食わないリストに追加した

ウナギ
冷凍食品
トマトケチャップ
緑豆モヤシ
あさり
鳥のから揚げ
シイタケ


100 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 18:57:24 ID:JNpYl+r1
しいたけ村の岐阜・・・。


105 :名刺は切らしておりまして:2010/12/02(木) 19:01:28 ID:MNUr5TqI
確かに安い国産椎茸って歯ごたえが妙にやわいとは思ってたんだよ
くそっくそっ
チャイナフリー実践するために毎月食費7万かけてるのに
死ねよ
もう家事やる気なくした
引きこもってゴロゴロするわ


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