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【食品】そもそもトランス脂肪酸は日本人にとって脅威ではない

2010年11月14日 13:18

食品】そもそもトランス脂肪酸日本人にとって脅威ではない (毎日新聞 “記者の目”)[10/11/12]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/11/12(金) 08:53:21 ID:???

http://mainichi.jp/select/opinion/eye/news/20101112k0000m070147000c.html

[1/2]
心疾患のリスクを高めるとされるトランス脂肪酸について、消費者庁は10月、食品事業者に
自主的な表示を求める指針案を公表した。
今後は義務化を検討するというが、そもそもトランス脂肪酸日本人にとって脅威ではない。
まずは、健康にどんな影響を与えているのか調査が必要で、表示の義務化は尚早だと思う。

トランス脂肪酸は油脂の一種。液体の植物油をマーガリンやショートニングなどの固体に加工する時に
生じる。ケーキ、ドーナツ、パン、マヨネーズ、クリーム類に多く含まれ、サクサクした食感が出る。
取り過ぎると動脈硬化や心疾患のリスクが高くなることから、世界保健機関(WHO)は03年、
1日当たりの摂取量を総エネルギー量の1%未満(日本人は2グラム前後に相当)となるよう勧告した。

現状はどうか。食品安全委員会によると、日本人の平均摂取量はエネルギー比で約0.3~0.7%。
1日の平均摂取量も約0.7グラムで、取り過ぎを心配する数字ではない。
一方、米国は約5.8グラム(2.6%)と飛び抜けており、表示が義務化されている。

日本の消費者庁が求めるのは、食品100グラム当たりの含有量を包装紙やサイトで表示すること。
しかし、本当に必要なのだろうか。

日本人に緊急な脅威ではない 
そもそも、動脈硬化や心疾患の発症を促す要因は、脂肪や塩分、アルコールの取り過ぎ、喫煙、肥満、
高い血糖値、高血圧、ストレス、運動不足などたくさんある。トランス脂肪酸は一部に過ぎない。

しかも厚生労働省の人口動態統計によると、日本人の心疾患の年齢調整死亡率(年齢構成の違いを
補正した死亡率)は男女とも90年代半ばから低下している。
心疾患死亡率は米国、ドイツ、英国、スウェーデンなどに比べ、約3分の1~2分の1の低さだ。
どうみても、トランス脂肪酸は日本人にとって緊急な脅威とはなっていない。

確かに、東京大学や女子栄養大学などの調査で女子学生の約1割、30~40代女性の約3割は、
トランス脂肪酸が摂取エネルギーの1%を超えていた。ケーキなど菓子類を多く食べているため
と推測される。しかし、日本の若い女性に心疾患は多くない。必要なのはむしろバランスのとれた
食事の指導だろう。

食品安全委員会事務局次長として、トランス脂肪酸の問題を調べた一色賢司・北海道大教授(食品衛生学)は
「トランス脂肪酸が欧米で関心を集めたのは脂肪全体の取り過ぎが問題になったからだ。
トランス脂肪酸だけに目を奪われるのではなく、(悪玉コレステロールを増やすといわれる)
飽和脂肪酸をはじめ脂肪全体の取り方を指導する方が効果的だ」と指摘する。

食の安全に関心の高い日本生活協同組合連合会でさえ「トランス脂肪酸が日本人の健康を脅かしている
という科学的な根拠を示さないまま、表示だけが先行している唐突感がある」(安全政策推進室)
と述べている。

-続きます-



2 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/11/12(金) 08:53:27 ID:???
-続きです-
[2/2]
◇無用な恐怖心あおる懸念も
カルシウムやビタミンCなどの栄養素は、厚労省の食事摂取基準に基づき、年代ごとに必要な摂取量や
上限量の目安が示されている。しかし、トランス脂肪酸は日本独自の具体的な基準が決まっていない。
そんな中で表示だけが先行すれば、含有量の数字が独り歩きし、トランス脂肪酸を過度に怖がる空気が
生まれるのではないか。

つい最近、乳がんの摘出手術を受けた女性読者から次のような手紙をいただいた。
トランス脂肪酸が乳がんとも関係しているのではと心配です。マーガリンが使われている食パンを
食べるだけで乳がんの再発が気になります」

トランス脂肪酸とがんの関連を示す明確なデータはないので、食パンくらいは気楽に食べましょう
と伝えたい。私の周りにも、トランス脂肪酸に過剰な恐怖心をもつ人がいるが、「他の脂肪酸と
同じように体内で消化、吸収され、蓄積するようなことはない」(欧州食品安全機関)のだ。

発足1年余りの消費者庁が実績を上げたい気持ちは理解できるが、功をあせって拙速な指針を決め、
検査費用で製品のコストだけが上がるような事態は避けたい。
トランス脂肪酸の危険性を過剰に伝えがちなマスコミも、もっと冷静になる必要性を痛感している。

最近は、外食産業やマーガリン業界などでトランス脂肪酸を減らす取り組みが進み、
含有量をぎりぎりまで減らしたマーガリンも出ている。

こうした変化を踏まえ、食品安全委員会はトランス脂肪酸のリスク評価を独自に始めている。
表示を決めるのは、その結果を待ってからでも遅くはないはずだ。

-以上です-


291 :名刺は切らしておりまして:2010/11/13(土) 14:51:38 ID:ol9I8Hku
>>2
なんで諸外国人に取っては脅威なのに日本人にだけのみ脅威ではないんだ??
人類中日本人だけは特別な組織構造なのか?おかしいだろ


4 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 08:58:21 ID:lB+oStX+
人生足し算引き算じゃないんだから害があるものは食べたくないっていうのはいいんじゃないかな。


77 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:47:07 ID:P3jilmg4
>>4
食べ過ぎれば何でも害になる、というだけの話なんだが?
何でも害になる、の部分を取り出したら何も食べられなくなる。


5 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 08:59:06 ID:NTAMN0O+
まあ、トランス脂肪酸と叫ぶのは確かにいかがなもんかとは思うけどね


7 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:02:22 ID:Sqsn19EP
で、広告費いくらもらったの?




260 :名刺は切らしておりまして:2010/11/13(土) 02:24:18 ID:9YeqBXm0
>>7
むしろトランス脂肪酸有害論がバター屋の陰謀だって噂が


8 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:03:37 ID:Gzbn4DaW
マクドナルド擁護派なのね


38 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:43:08 ID:I0N6Zuxx
>>8
マックは動物性の油使ってるでしょ。
植物性はロッテリア


9 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:03:40 ID:7nW2E+Wm
もうトランスなのかガバなのかハードコアなのかハッピーコアなのか、一回聴いただけじゃ区別つかん…


11 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:04:33 ID:9T2u/zv/
マーガリンばっか買ってるジジババみると許容量超えて取ってると思うが
まあババアはさっさと血管詰まらせて


12 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:06:13 ID:XwOZJFat
毎日食ってろ!
毎日社員で人体実験してから
記事にしろ!





13 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:12:27 ID:1RAX1mD3
なんでも「ほどほど」なら毒にはならない。
「よほど」になると、なんでも毒になる。
世界は、そのように設計されています。


14 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:14:07 ID:4fZfieE5
トランスシボウサンガーZは精神疾患だろう
朝昼晩ジャンクフードしか食ってないくせに文句だけは多いw


15 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:14:31 ID:XwOZJFat
ヤバいのはファストフード屋のポテトとかコンビニのパンじゃないかなあ。
食べる人はおそらく偏ってるので「日本人の平均」はあんまり意味がないと思う。

「○○&マーガリン」とかカロリー見ただけでぎょっとするが
あれトランス脂肪酸てんこもりなんじゃないかな。



16 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:19:11 ID:nJlBeuwd
リスクを減らすのにどこまでコストをかけられるか


19 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:20:22 ID:Af4TC7Pu
「ロレンツォのオイル」で毒物扱いだったもんな


20 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:21:23 ID:Cgw4zKfd
さいきんはホームベーカリーで焼く
バターじゃなくても胡麻油でもおいしい


276 :名刺は切らしておりまして:2010/11/13(土) 10:10:51 ID:sfeNMoFI
>>20
HB買いたいけどでかいし使い続けるかわからないんだよね
少なめのごま油やオリーブオイルのパン作ってみたいわ


21 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:23:39 ID:fIhelNEe
バカには代用食材食わせてろってことだ

バターとマーガリンの違いや
ダイエットコークの代替糖類
知らないバカは、マックのポテトばりばり食っとけ

死にはしない(笑)
アレルギーになったり、アレルギーの子が産まれるだけだ


23 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:26:26 ID:9aiiC86D
珍しく変態がまともなことを。
トランス脂肪酸より牛丼禁止したほうがいいと思うよ。


24 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:28:03 ID:UcY1mztQ
水銀等で問題のマグロも
日本人は昔から食べてるから
遺伝子的だかなんだかで
外国人ほどは問題無いとかあるし
人類ひとくくりに考えるのは、とは思うが

毎日が言うと勘ぐってしまう


24 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:28:03 ID:UcY1mztQ
水銀等で問題のマグロも
日本人は昔から食べてるから
遺伝子的だかなんだかで
外国人ほどは問題無いとかあるし
人類ひとくくりに考えるのは、とは思うが

毎日が言うと勘ぐってしまう


33 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:37:50 ID:3Jh5x/3w
>>24
マグロは下魚、たくさん食べ出したのは明治から
連鎖の上位の魚のを多く食べる人のリスクはどこも同じ、
水銀の原因は近代の都市下水、鉱山開発の排水が海底に沈殿した物



25 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:28:13 ID:wCRiniwE
コンビニ弁当を家畜の飼料として与え続けてたら、
奇形児ばかり生まれたとかあったよね。
トランス脂肪酸よりヤバイだろ。


26 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:28:33 ID:3Jh5x/3w
日本人にはぶとう糖果糖液のとりすぎが危険だな。
ペットボトルで500mlあほかとおもうな。


49 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:54:27 ID:9aiiC86D
>>26
これはまさにその通り。
アジア人は全体に膵臓インスリン分泌能が欧米人に比べ半分しかない。
ブドウ糖の摂り過ぎは糖尿病へまっしぐら。


27 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:30:05 ID:7VlVhnlM
ならば各国のトランス脂肪酸の摂取量に比して日本だけ子供の
アトピー発症率が世界的に突出して高いデータをどう説明する

特にショートニングは子どもが食う駄菓子に大量に使用されていて
トランス脂肪酸は細胞膜を形成する材料として使われるから細胞膜が弱くなり
アトピーを発祥しやすくなるという合理的な説明があるわけだが





45 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:51:59 ID:9aiiC86D
>>27
トランス脂肪酸の摂取量が少ないのに、アトピーが多いのなら
トランス脂肪酸がアトピーを抑えていて有用、と考えるべきなんじゃないの?


28 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:31:15 ID:wCRiniwE
健康志向も良いけど、
長生きされても困るから、微妙なとこだ。
平均寿命70歳までが可能な食生活になりたいものだ。


30 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:33:25 ID:YLQ6egLX
なるほど、厚労省や消費者庁、東大、女子栄養大が言っていることは大げさで、
生協や北大は安全だといってるから問題ないですって事か
わたしは前者の言う方が正しいと思うし、後で違ったとしてもその方が安心だからマーガリンは食べたくないね


31 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:34:55 ID:pIytl6a6
長生きしてどーすんの?


32 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:37:22 ID:e5gpAnx/
>>31でも末期には「こんな事になるなら・・・」だろ


34 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:39:21 ID:srHzkpHX
マーガリンやフレッシュは悪いような気がして控えてる
でもサラダ油とか菜種油にも入ってるから普段の食事やお弁当用の冷食に結構入っているんだよねorz
地球温暖化のように一部の人が潤うために情報が過大になっているようにも思うんだけど・・



43 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:47:46 ID:voJaKVpM
>>34
気になるなら全部自分で作るか、料理人を雇えばいい
無理なら絶食
2ヶ月もガマンすれば楽になれる

気にならないなら、好きにすればいい


35 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:40:23 ID:c8MHYeth
じゃあ、この量までは代謝に何の問題もないとか、この量を超えたら発ガンするかも知れないとかのデータはあるのか。
人それぞれ体質の違いがあるように、ほんの少量がシグナルになる物質というのもあるぞ。
こんな時のドイツの対応は早いぞ。我国はどうしていつもいつも遅いんだ?
恥ずかしいだろが。


36 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:41:34 ID:I0mcjhA7
バターロール」を買って原材料を見たら「マーガリン」とあった
なにか詐欺にあったような気になる orz


37 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:41:35 ID:JPyXx+Zy
トランス脂肪酸の取りすぎは「動脈硬化」の原因だけでなく
「認知症」の原因だから怖いのに...


39 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:43:13 ID:/8IRCqZE
なるほどなあ。変態新聞だけどよく分かる記事だったわ。
これビビってる人って環境ホルモンとか遺伝子組み換え作物とかにもビビってるんだろうな。


40 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:45:22 ID:YiobMn3e
トランス脂肪酸を、顕微鏡で見ると、プラスチックの分子構造と
似すぎている事に触れないのですか。そうですか。
プラスチックを食べているようなものと、言われるのが嫌なんですね。
床に置いておいても、ゴキブリすら食べないとか、そんな事もスルー
なんですね。


47 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 09:52:24 ID:ltzkGrfc
そんなこと言うなら闇金の被害者だって国民の数パーセントもいないだろ


53 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:07:43 ID:6ZlpCvPX
なあに、かえって免疫力がつく。


56 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:16:10 ID:aKE2QZWa
>食パンくらいは気楽に食べましょうと伝えたい。
>食パンくらいは気楽に食べましょうと伝えたい。
>食パンくらいは気楽に食べましょうと伝えたい。

業界の犬恥を知れ!


59 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:20:58 ID:4GhVEmAd
スーパーのマーガリン棚を見ると、
未だにバターよりマーガリンの方が一般的なんだろうな


63 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:25:28 ID:mHIDjgea
脂肪全体の摂取量をどうのこうの言うのはまた別の話しで
問題のすり替えだなぁ
ガンとトランスの関連性を示す明確なデータがないって
データがないイコール安全て言うのもおかしい
言葉遊びでごまかせばトランス脂肪酸が無毒化される訳じゃないし



68 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:31:59 ID:9aiiC86D
>>63
それは、塩でも大量に摂れば体に悪いという議論と同じで、可能性が少しでも
あれば規制すべき、という話ではないだろう。発がん物質でも同じだ。
許容出来る量を決めることが大事。
現在の日本人で最も問題なのは食事の内容よりカロリー摂り過ぎと運動不足。



66 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:28:03 ID:pIytl6a6
自分の責任、判断で何でも食ったらええねん


67 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:29:29 ID:eN/+mgDW
毎日マックいってりゃヤバイけど
朝飯のマーガリンくらいどうってことないって認識してたが違うのけ
普通のバターにも入ってるそうだが


69 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:32:00 ID:+Hna9Y+3
明確なデータがないから気楽にどうぞ、ってのも理屈としてはどうなのか
「気味が悪いからなるべく食べない」っていう方がその人の精神衛生上いいなら
そっちの方がいいと思う たとえ自己満足でも


70 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:35:23 ID:/8IRCqZE
>>69
じゃあきくが、明確なデータもないのにパッケージに明記せよ、て理屈はどうなのよ。
よく分からないけどとりあえず避けておこう、って心理になるんじゃないの、普通の人は。


75 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:43:53 ID:mHIDjgea
>>70
とりすぎは駄目ってデータがあるんだってさ
表示義務や使用規制されてる国もあるし


129 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 12:08:38 ID:+Hna9Y+3
>>70
そりゃパッケージに明記するなら明確なデータが出てからに越したことはないんだろうけど
そのときにはもう遅いってこともあり得るし、まあ私は消費者の立場なのでその辺は何とも言えん
ただその段階で調べもせず「よく分からないけど」というような人は「とりあえず避けておこう」
じゃなく「メーカーが表記してるんだから大丈夫だろう」つって割合平気で食べちゃうような気がする
それこそデータがないので何とも言えんけど
まあ疑い出すときりがないし、何も食べられなくなるから何事もほどほどが一番ってことで


72 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:37:00 ID:EqcoIo3k
トランス脂肪酸の摂取はその人の食生活によって偏差が大きいので、
日本人の摂取平均が低いから、心配しなくても言いというのは間違い。
外食や加工品を多く食べる人は平均を大きく乖離しているし、食材を
買って自炊している人は数値が低くなる。
新聞の広告主は、そういった外食産業や加工品のメーカーが多く、この
記事もその擁護なのか。

>そもそも、動脈硬化や心疾患の発症を促す要因は、脂肪や塩分、アル
 コールの取り過ぎ、喫煙、肥満、高い血糖値、高血圧、ストレス、
 運動不足などたくさんある。トランス脂肪酸は一部に過ぎない。
列挙したものと同列に良くないものだと認めているわけだ。
それなら出きるだけ減らすに越したことはないはずだ。

>しかし、日本の若い女性に心疾患は多くない
当たり前だ。
若いころの摂取による、その後の疾患が心配なのだから。

>トランス脂肪酸とがんの関連を示す明確なデータはないので、食パンく
 らいは気楽に食べましょう
大丈夫であるというデータもないのに無責任。
そもそも、がんとの話は関係ないのになぜわざわざ持ち出して、食パンは
大丈夫とかいっているのか。

>最近は、外食産業やマーガリン業界などでトランス脂肪酸を減らす取り
 組みが進み、含有量をぎりぎりまで減らしたマーガリンも出ている。
 こうした変化を踏まえ、食品安全委員会はトランス脂肪酸のリスク評価
 を独自に始めている。 表示を決めるのは、その結果を待ってからでも
 遅くはないはずだ。
やってないところも多いから表示が大切なのでは。

あまりにも広告主に傾いたひどい記事である。


73 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:37:16 ID:mHIDjgea
分子構造がプラスチックとほぼ同じで常温で一二週間ほっといてもカビひとつ生えない
食べられるプラスチックといえるような
バターが不足していたころの人工的に作られた自然界に存在しえない物質を
推薦してまで食べるような物じゃないよ



78 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:50:09 ID:0NexrHrR
取りすぎたら危ないかも、っていうなら塩分だってそうだし
表示するのは別にいいじゃん
 >日本の消費者庁が求めるのは、食品100グラム当たりの含有量を
 >包装紙やサイトで表示すること。しかし、本当に必要なのだろうか。
不必要と強調するのはアヤシイな


80 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:52:48 ID:q1QG/IZw
>>78
食塩(塩化ナトリウム99%以上)ってのも自然界に存在しないってことじゃ
マーガリンと同じだしな


85 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:57:37 ID:mHIDjgea
>>80
構造分子的に自然界に存在しないトランス脂肪酸と
精製して濃度を上げて自然界にない
ってのはまったく別の話しね


79 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 10:51:18 ID:sVMX+a0X
>動脈硬化や心疾患の発症を促す要因は、脂肪や塩分、アルコールの取り過ぎ、喫煙、肥満、
>高い血糖値、高血圧、ストレス、運動不足などたくさんある。トランス脂肪酸は一部に過ぎない。

原因の一部に過ぎないから、考慮する必要はないという思考回路が素敵ですw


89 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 11:00:06 ID:ATL7kJf4
医学や科学の知識は日本の新聞を通したものは信用してはだめだよ。

朝日新聞もこのまえ、抗がん剤の臨床治験でむちゃくちゃ報道してたしね。



94 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 11:06:57 ID:PQ7lrbl5
>>89
専門性を要求する分野は総じてダメだと思うわw


107 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 11:29:00 ID:9aiiC86D
>>89
あれは酷かったな。
日本の治験研究を全否定するレベル。



90 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 11:00:22 ID:EdAwcDAH
消費者は企業に騙されている
自分だけが真実を知っている

と妄想している人間には何を言ってもムダ


93 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 11:04:46 ID:H9VYrNms
長年、栄養のことを考えて肉を食え、心疾患予防として塩と油を制限しろって
言い続けた結果として心疾患が減ったんでな。油を過剰にとってなければ、
トランス脂肪酸だって取りすぎにはならないわな。



105 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 11:27:20 ID:EdAwcDAH
>>93
死因がよく分からない患者を心疾患に分類するのを止めるようにした
という事情もあるみたいだけどね

ま、できるだけ摂取しない方がいいんだろうけど

魚介類に含まれる水銀なんかはあんまり気にしないのに、
分かりやすいトランス脂肪酸はやたらに批判するのは
欧米のエセ環境保護団体っぽい感じがする

文化功労者を受賞した中西準子氏の著作なんかを読むことを勧めたい


95 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 11:07:31 ID:VreKgRfc
プラスチックオイルって呼ばれてるヤツでしょ。
マーガリンはゴキブリも食わないという。
狂った油とも言うらしい。
大人気のドーナッツはトランス脂肪酸たっぷりのショートニングで
揚げてあるんだよね。
自分は選べるんだからトランス脂肪酸の入った食品は避けてる。
バターは発酵バターがオススメ、旨いよ。



102 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 11:24:17 ID:9/jd0mCE
…。
トランス脂肪酸抑制については、
ヨーロッパ発の魔女狩りムーブメントみたいなのノリで日本でも広がってるけど…。

そのヨーロッパでも、トランス脂肪酸が危険物質とか毒物とかに指定されたという話は聞かないんだよね。


103 :名刺は切らしておりまして:2010/11/12(金) 11:24:39 ID:uHb3x0i3
質の悪いマーガリンは本当に
プラスチックの香りがする
特に焼いた時に
安かったのでそれは捨てた
違うマーガリンを使ってる
バターは関税で鬼みたいに高いし、
すぐカビはえるからね


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コメント

  1. 2010/11/11 22:56 | URL | -

     中国で加工した冷凍食品とかを食べるのに比べるとどちらが高リスクなんだろうねぇ?
     まぁ、マーガリンについては高カロリーで動物性脂肪のバターを危険視することでシェアを伸ばした分、バター業界のお返しと見ることもできるけどさwww

     健康なんてのはバランスの良い食事と食べた量に見合った適度な運動の方が大事なんであって、バランスの良い食事をしてれば使用禁止物質でも無いかぎり過剰摂取なんておきねぇよ

  2.   | URL | -

    オレは「うまいから」の一点だけでバターを使ってる。

    でも、オレはパンが好きだから人より多く摂取してるんだろうなと思う。でも、大阪人的な発想で行けば「美味いモン食うて、何が悪いねん。不味いモンを食って長生きなんてしとうないわ。そんだけ長いこと不味いとか、あり得へんわ」ってとこだろうね。
    それよか、俺にはホルモン・もつ類の方が危険に見えて仕方がないんだが…。それはないのか?

  3.   | URL | -

    牛肉や牛乳にも含まれているのに、自然界に存在しないとかは如何なものか。
    加熱してできるというなら、牛肉は生でっ食べないとね。
    それに肉を加熱して食べるのも、元の生物に含まれないたんぱく質に変成させているわけで、まともじゃないってことにならないか?

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