■動画・画像・ゲーム
■ニュースまとめブログ
■オススメブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【食文化】「関西」が世界一の美食の都になった

2010年10月24日 12:30

食文化】「関西」が世界一美食になった--WSJ [10/23]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/10/23(土) 19:53:29 ID:???
関西」が世界一美食になった。仏タイヤメーカーのミシュランは、
22日発売の飲食店ガイドブック「ミシュランガイド京・大阪・神戸2011」 で、
この地域のレストラン12軒に最高の栄誉である三つ星を授与している。景気の低迷と
政策の硬直化に沈む日本にとってカンフル剤となるか。

2010年版では、京と大阪の三つ星レストランは7軒だった。神戸地区が加わった
最新版で、三つ星レストランは昨年より5軒増えた。

今回、関西3市は、三つ星レストラン11軒で首位に立つ東京を追い抜いたことになる。
美食市として知られるパリ(三つ星レストラン10軒)、ニューヨーク(同5軒)、
ロンドン(同2軒)にも大きく差をつけている。

08年に初登場した「ミシュランガイド東京」は、東京に世界最多の星を授与したことで
物議を醸した。

景気が冷え込み、国際社会でのプレゼンスが縮小しているにもかかわらず、日本の
食文化はこれまでにないほどの広がりをみせている。世界中至る所で日本料理店を
目にするようになり、取り扱うメニューも寿司だけにとどまらず、焼き鳥、ラーメン、
そばなど多様化している。日本では10年以上に及ぶデフレの影響で外食費は減少傾向
にあるが(牛丼一杯わずか280円)、国民の食欲が失せたわけではない。

日本人のグルメ度は世界でもトップ水準だろう。主要テレビ局は延々とグルメリポート
を放送し、若い女性リポーターが表情たっぷりに「おいしい!」を連呼している。

ミシュランガイドの総責任者、ジャン=リュック・ナレ氏もインタビューで、日本人の
食に対する熱意の高さを認める発言をしている。また日本に対する評価が寛大すぎる
のではとの問いに「東京のレストランは16万軒、パリは1万5000軒だ」と答えた。

ミシュランガイド東京は発表された当初、批評家から、ミシュランの調査員の大半が
欧米人であり、日本食への理解不足から評価が甘くなっているとの批判を受けた。
ナレ氏によると、現在は日本の調査員7人全員が日本人だという。

この強力な文化的影響力をいかにして収益化するか――日本政府は必死に見出そうと
している。経済産業省は今夏、日本のファッション、食、観光など多様な文化産業を
促進するために「クール・ジャパン室」を設立した。

この10年で日本料理店の数は世界全体で爆発的に増えた。農水省統計の直近年である
06年時点で2万4000軒に上る。北米では、1996年から2006年までの10年で倍増し
1万軒となった。中国でもこの間、日本料理店が急増している。

「英文版 居酒屋料理帖 - Izakaya: The Japanese Pub Cookbook」の著者、マーク
・ロビンソン氏は「全体的には良い傾向だと思う。ミシュランは日本のシェフを重視し、
国際的にも認めている。だが多くの日本人は、ミシュランに判断される筋合いはないと
思っている」とコメントしている。

http://jp.wsj.com/Japan/Economy/node_137908




5 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:03:56 ID:2GMqcSL0

フランス格付けビジネス>>>>フランスブランドビジネス>>>>>愚民ども

はやく気づけよ、愚民どもww


14 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:16:11 ID:U6fiXl2b
>>5
国家とか会社の格付けもアレだね


7 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:05:51 ID:QTaM0MEa
タイヤ屋の付録雑誌の評価なんぞあてにならへんわ


10 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:09:43 ID:h5Njb2Jn
神戸を入れると、そうなるわな


11 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:13:27 ID:SjnQluTV
歴史古い順
難波京(大阪市)
平城京(奈良)
平安京(京
東の京(東京)


15 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:18:51 ID:G3H63aMW
世界的に見れば、東京ってのは所謂23区だけじゃなく周りの県も入れた市圏として捉えられてるんだろ?
そういう意味で考えれば、大阪や京や神戸は全て合わせて1つの市と考えてもいいだろう。

でないと、中心部だけの比較になると、NY>>東京になっちゃうからな。


16 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:21:19 ID:SefXkDD+
粉(笑)


18 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:23:01 ID:IlLGNQ+j
ただ、大阪は市環境に無頓着すぎるんだよ。
出身だが、全体の味レベルは圧倒的に大阪が高いと
思うし、京都は看板ばかりの屑が多い。
けど、しつらえももてなし。どんなに味がよくても
良心的で親しみ易くても、ビルとか地下とかばっかりじゃ
さすがに一流の店とは言えない。

水都というなら水辺に素晴らしい料亭やレストランが
あるべきだし、文化がなきゃダメだ。
確かに日本の食文化の原点は大阪。懐石、包丁、出汁、茶道
何もかも大阪で生まれた。でも、その町を受け継いでる
後継者としての自覚が大阪には無さ過ぎる。
お好み焼きだのたこ焼きだのと、食文化を陳腐化して悪乗りしすぎだよ。
自虐的なのもいいけど、価値を感じさせる演出ゼロでは
さすがに一流とは呼べないと思う。


24 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:34:45 ID:OQ+9AXIf
>>18
都市環境は兎も角として、気障や堅苦しい演出というのは大阪では嫌うんだよ



29 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:38:05 ID:JitZkPVT
>>18
たこ焼きとかお好み焼きやってるのって大抵関西人じゃないんだよ


218 :名刺は切らしておりまして:2010/10/24(日) 05:58:22 ID:KRU/PRAx
>>18
激しく同意。大阪の人は自分の地元文化に無頓着すぎる。
欧米ですら日本食の地位が高まっていると言うのに、日本の食文化の発祥の地という自覚が余りにも乏しい。
日教組とかの戦後の欧米文化一辺倒教育やマスゴミのB級グルメ一辺倒報道が原因だと思うが。
例えば大阪のビジネスの中心地「中ノ島」に景色を楽しみながら懐石、茶の湯など・・・楽しめる場所がいくつあるか?
どうせ再開発してるんならそういうところを強化して欲しい。
そんで次はそこの職人たちが世界のレストランを格付けしてやれ。



19 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:27:06 ID:RvT7wYqz
> また日本に対する評価が寛大すぎるのでは

韓国の朝鮮日報もそう書いてたな
タイヤのシェアを上げるために日本版の評価を甘くしたんだってさw


20 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:29:23 ID:mlDOAm9s
価格を加味したのなら、そりゃデフレの日本は浮上するわな。


22 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:30:15 ID:0KVXNRqC
はっきり言うがパンは神戸が最高です


25 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:35:16 ID:XktrIBvH
東京版の2011年は、東京、横浜、鎌倉となっているから、3つ星の数で
京阪神版を再度抜かすことはありえるね。
でも、この調子でどんどん範囲を広げていくと、星の数もどんどん増えるよね。
そのうち、
ミシュラン東京・横浜・千葉・埼玉・鎌倉版
ミシュラン京都・大阪・神戸・名古屋版
のようになってしまうのでは。。。


25 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:35:16 ID:XktrIBvH
東京版の2011年は、東京、横浜、鎌倉となっているから、3つ星の数で
京阪神版を再度抜かすことはありえるね。
でも、この調子でどんどん範囲を広げていくと、星の数もどんどん増えるよね。
そのうち、
ミシュラン東京・横浜・千葉・埼玉・鎌倉版
ミシュラン京都・大阪・神戸・名古屋版
のようになってしまうのでは。。。


26 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:36:37 ID:YlOkYX0I
東京のオリジナル料理で何か美味いもんあるか?
もんじゃ焼き?ゲロ食わせるなよ。うどん?黒くてグロテスク。出汁飲んだら辛い辛い。腎臓に悪いわ。
京都のかぶら蒸しやいづうの鯖寿司。大阪のお好み焼き、たこ焼き。明石の明石焼、出石そば、神戸牛や近江牛。琵琶湖の鮎は塩焼きにしても甘辛く煮ても美味い。丹波篠山はボタン鍋、京丹波の黒豆、数え上げたらキリがない。
関西は食の宝庫。
そこから納めさせて自分たちの料理のごとく振る舞うのが東京風情。


27 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:37:02 ID:h5Njb2Jn
東京って、香港みたいだよな


28 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:37:46 ID:zS1bjJO3
食文化が豊かな国は衰退国の証明


32 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:41:50 ID:9bIRsllU
>>28
中国って衰退国なんだな。
あんなに豊かな「毒」食文化は他にないぞ。
夜中に発光する魚肉や牛肉、
一口で即死する餃子やインスタントラーメン、
食料とは言えない偽塩や偽卵、下水溝から生成された地溝油。


30 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:38:49 ID:LTuXhYHX
つうか東京の味覚はおかしい
何でも醤油ジャブジャブの千葉や東北の味音痴に毒されてる


55 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:02:54 ID:mgV7FUVj
>>30
>何でも醤油ジャブジャブの千葉や東北の味音痴に毒されてる
関西出身の千葉県民だが、糞ワロタ。
竹岡ラーメンでググって見たら、千葉の醤油具合がわかるよ。


33 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:42:56 ID:Y5S2j4hD
確かに日本の料理なら関西だが、当日思い付いてアフリカ料理とか世界の本格的な料理をいつでも喰えるのは世界中で東京しかない
音楽も同じ



34 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:43:14 ID:pRLZwXlf
大阪料理の基礎

会席料理は堺でうまれた
懐石料理を現在の地位にまで高めたのは、魯山人(海原雄山のモデル)と、吉兆創業者の湯木貞一である
調理人の使う包丁の9割が堺でつくられている
昆布だしを用いただしの文化は大阪で生まれた
うどん、たこ焼きは粉もの文化じゃなくて、懐石、てっちりなどと同じ、だしの文化の一形態
東京のラーメンやそばこそ、粉もの文化と呼ぶにふさわしい
そばは(火山灰上の)山間部で生産される田舎料理で、蔵屋敷が並ぶ大阪では雑穀扱いだった
東日本ではマグロ信仰があるが、西日本ではない
大阪の伝統的な寿司は、押し寿司であって、握りずしではない
大阪では、鯛や穴子や海老を一仕事してから、食べることが好まれた
戦前に日本最大の経済都市だったため、多くの洋食が大阪で生まれた


36 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:44:06 ID:O0JPsAQA
大阪の上等カレー、ブルーノのドライカレー、神戸麹屋のすじ玉丼、とりさわのぼっかけうどんは
ガチで誇れる。
つか神戸在住だが一度はモーリヤのステーキ食べてみたいお。


38 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:44:49 ID:Y5S2j4hD
つまり、関西が伝統を守り、東京は世界中の伝統を集めてる


40 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:49:41 ID:02P/M4qY
ミシュランさんは和食系の評価には悩んだんだと思うんだな.日本の和食専門家の意見を聞く…

東京で選んだ和食のお店(数)と京都+大阪の一部のそれとのバランスをとろうとしたら…

あれれ…少し、関西の店の数が多くなってもた.

それが、関西でお店の数が増えた理由なのでは?


43 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:50:04 ID:h5Njb2Jn
俺は関西人だが、うどん・そばは東京の方が好きだな
「汁を飲み干す」なら、関西の薄味はいいかもしれんが
麺にからめて、すする程度には味が薄すぎる


47 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:54:43 ID:O0JPsAQA
>>43
「そばは関東、うどんは関西」と言われることがある


52 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:57:44 ID:NNjk0rQZ
>>47
確か関東圏水はけとかの問題で小麦育たなくて
そばになったんだっけか


48 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:54:59 ID:w7CnP+P2
オレは大阪だが、関西はたしかに東京よりは旨い。またケーキなど洋菓子は
三宮、芦屋などが日本で最高の味。しかしバンコクの一流ホテルの中華、
フランス、イタリア料理、タイの宮廷料理も抜群に旨い。他に香港も美食
都市だろう。


49 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:55:01 ID:ZMO/Rkvv
神戸のパンが世界一なのは同意。今日神戸いったので、ルディマンシュのパンほおばってるが、
マジうますぎ。


51 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:56:16 ID:djC5GRdR
関西の人間には、京都に美食都市の印象は無い。
観光客に雰囲気で威圧して、ボッタくる印象が強い。
関西人に京都の風情は通用しないからな。見慣れた光景だから。
東京の人間の価値観で調査してるんだろうな。
地元の支持が無ければ生き残れない大阪&神戸のほうが遥かにレベルは高い。
京都の料亭なんか地元の人間ほとんど逝かないよ。


53 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 20:58:51 ID:O0JPsAQA
>>51
わかる。京都はとにかく雰囲気を味わいに行くところ。
味覚を数値で換算するならば大阪神戸が数段上。


54 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:00:00 ID:k2NQJIBz
京都は和食がやはりうま過ぎる。大阪は意外に特産の野菜や豚、海鮮を旨く料理する店がある。この2都市にも美味しい洋菓子屋があるが洋菓子ではやはり神戸が飛び抜けてる。


56 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:05:14 ID:2UZ7Jf0h
京の威を借る大阪


56 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:05:14 ID:2UZ7Jf0h
京の威を借る大阪


59 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:09:00 ID:sEApZW2i
京都といえば和菓子、精進料理、押し寿司、パン、珈琲のイメージがする。
大阪含めて鱧とか河豚とかさばける料理人が高いレベルで競ってそう。


61 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:09:48 ID:G3H63aMW
その辺のホテルに入ってる1つ星ぐらいのレストランが一番手頃で普段は利用しやすそう。
3つ星まで行くとちょっと身がまえちゃうなあ。特別な時にしか利用しなさそう。

洋菓子はデパ地下でおk。


62 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:10:16 ID:WenZJlBS
生まれてからずっと東京、就職してから大阪住んでるけど、確かに関西はメシはいいな。

うまいっていうより、実質があって値段が安いというイメージ。料理の値段に店の雰囲気代などが入ってない。


東京に対抗するときだけ、神戸大阪京都がタッグを組むのは笑えるけど笑



67 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:12:53 ID:G3H63aMW
>>62
普通に通勤圏内なんだから1つの都市みたいなもんだろう。
行政区分なんて恣意的なものだし。

大阪から神戸の間なんて街が切れ目なくつながってるし、電車でも20分ぐらいか?
じゃあその間はどっちの都市なんだとかどうでもいい話。

東京でいえば新宿や銀座を別の都市と行ってもいいぐらいだけど、そうは考えないだろう。


63 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:10:25 ID:Vx7iEMOp
大阪は食に関しては大したことない。
お好み焼きとかたこ焼きとかそもそもオヤツ軽食だし。
だいたい水が悪いし。京都も街中は海から遠いし。
日本で一番食い物が旨いのは、そうだな、仙台あたり?
金沢とか佐賀とか鹿児島とかもなかなか旨い。

材料をきれいに作りこむっていう意味ではやっぱり京都か。


69 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:14:52 ID:O0JPsAQA
>>63
大阪は最近高度浄水処理設備が導入されたので水のレベルはトップクラス。
むしろ大阪の食文化はごく最近になって花開いたと言える。


290 :名刺は切らしておりまして:2010/10/24(日) 11:35:09 ID:FPzCe3Jb
>>63

> 大阪は食に関しては大したことない。 懐石って大阪でできたんだけど。
東京の牛肉のレベルがどれだけ低いか
知ってる?
当たり前に食べてた京野菜に慣れてると
東京でたべる「おいしい」はレベル低いよ。
関西と関東じゃおいしいの当たり前のレベル
が違う。
関東でうまいのは、蕎麦と寿司と伊豆の
金目鯛だけ。
東京とかこっちの人はそもそも、牛肉の
味がわからない人が多くて驚いた。


302 :名刺は切らしておりまして:2010/10/24(日) 11:53:00 ID:gabZ0Jhy
>>290

江戸時代後期の日本では、滋賀県をのぞいて、牛肉を生産することが禁じられていました。
その名残りか、今でも関西のほうが関東よりも遥かに牛肉をよく使います。
ただし、魚介類に比べると、日本人の牛肉の使い方は洗練されたものとは言い難い。
日本では霜降りの牛肉が有り難がれますが、欧米では赤身の肉が好まれます。
神戸牛なども、肉のおいしさで有名というよりは、フォアグラのような珍味として有名なのです。
日本人は、赤身の旨さよりも、脂身の甘みを好んでいるようです。


64 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:11:17 ID:t7Twusyh
大阪が美味いって言ってんのは、大阪の奴だけ。
神戸のパン?笑わせんな。
ただの田舎の懐かしいだけの味じゃねーか。


65 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:11:18 ID:XGRA2rZT
東京の和食って何のことは無い、関西で修行した料理人が店開いてるだけの事だからな。
別に東京が食の都ってわけじゃないんだよ。言ってみれば、分家とか支店やな。せいぜい
おきばりやす。


70 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:15:43 ID:8LZUj4AS
美味しんぼでミシュランとりあげないかな
どうこきおろすか楽しみ


71 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:16:50 ID:pRLZwXlf
料理の旨さ=材料の鮮度、と考えてるのが、田舎者の特徴なんだよね~。
お前らは、農民とか漁師なのか?w


72 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:16:53 ID:HeJNi2TP
こんどの東京版は横浜鎌倉エリア追加するので、
短命な世界一になると思いますよ・・・。


74 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:19:59 ID:pRLZwXlf
>>72

このミシュランは、東京支社がつくってるから。
ただの話題作りに決まってるじゃない。
一ヶ月後に東京マンセーの自己賛美、オナニー報道を繰り返すに決まってるじゃない。


138 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 22:44:37 ID:NNjk0rQZ
>>72 横浜鎌倉になにがあるんだよwwどうせ東京の2番煎じ程度なのに

結局東京ってアメリカと同じで数百年程度しか歴史がないから
どれだけ集めてもなしいんだよな なにもないから
ピザをアメリカの食事だッて言っちゃうぐらい滑稽


75 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:21:28 ID:ZL0BB1Zc
フランス人が和食好き過ぎなだけ


76 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:22:23 ID:pRLZwXlf
>>75

ミシュランの調査員は、全員、東京支社に勤める日本人です。


80 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:27:08 ID:O0JPsAQA
物価が高くてランチも高いのを望むという価値観は、関西人には理解出来ん。
それはドMというのではないか?


84 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:29:04 ID:pRLZwXlf
>>80

東京行くと、物価高すぎて吹くよ。
フレンチとか懐石とか、大阪の倍の値段をとるから。
東京で3000円のランチを、大阪でなら1500円で食べられる。
味は、大阪の方が上。


84 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:29:04 ID:pRLZwXlf
>>80

東京行くと、物価高すぎて吹くよ。
フレンチとか懐石とか、大阪の倍の値段をとるから。
東京で3000円のランチを、大阪でなら1500円で食べられる。
味は、大阪の方が上。


91 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:35:13 ID:O0JPsAQA
>>84
カレー好きなので、東京遊びに行ったときに神保町の有名なカレー屋に食べに
行った。2500円くらい払ってビーフカレー食べたんだけど、
確かにメチャメチャでかいビーフがゴロゴロ入ったカレーではあるんだけど、
肝心の味に関しては可もなく不可もなく、これなら上等カレーやブルーノのカレーのほうがうまいわとか
思った。基本東京の食べもんの値段って、見栄の値段が入ってるよね。


81 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:28:03 ID:EStWI3Lp
関西が旨いんじゃなくて他がダメすぎるだけだろ
そもそもフランス料理とか美味しくないし


85 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:29:37 ID:02P/M4qY
私は貧乏舌なので、どの味が一番、二番とかは分かりません.ただ…

神戸+神戸以東地域にケーキ屋さんの分布密度が異常に高いんだよね.今でも日本一かどうかは知らない.実際に、街を歩くと大阪でたこ焼き屋さんに出会う確率と同じぐらいの頻度でおしゃれなケーキ屋さんに出くわす.

そのたくさんの作られるケーキを神戸の人達(そして、ほとんどは女性)はずっと消費してきてるのを知ってるから、関西の人は、「ケーキは何処が旨いか」と聞かれれば神戸しかない.



87 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:31:58 ID:pRLZwXlf
東京のひとにとってみれば、懐石もフレンチと同じで外から来たものなんだよね。
だから、ぼったくられても気付かないみたい。
大阪のひとからみれば、懐石は、普段の日本料理の延長に過ぎないから、値段と釣り合わないものにはすぐに気付く。


89 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:34:14 ID:Jv9+55cQ
日本人はなんでも極めようとするからな
国民総職人というかオタクというか


93 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:35:40 ID:G3H63aMW
東京の方がぐっと高くなると感じるのは、やっぱりホテルかな。
同じサービス・ハードで比較して、だいたい大阪の1.5~2倍程度が相場。
だから最高級だと4万前後出さないといけない。大阪ならリッツカールトンでも2万5千円~3万円ぐらい。

もちろんNYはさらに東京の2~3倍と化け物のような相場だが(それでいて東京に遥かに及ばないサービスとハード)。
これはNYの圧倒的集客力がなせる業。

東京は飯はそこまで高くはないでしょ。田舎と比べてどうか知らんが、
NYも東京も大阪も3000円~10000円クラスでは大差ない。それ以上や以下になるとアレだが…。


94 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:36:35 ID:r+tPvVPL
大阪は金出しても美味いものがない、東京と比べると終わってる。


96 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:38:04 ID:7Ek/9F3T
東京は良い店あるけどトータルで見たらレベル低いと思う。
ふらっと入って地雷に当たる確率高すぎだし。

自分的には神奈川・横浜の方がレベル高い気がする。


98 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:40:34 ID:Vx7iEMOp
ていうか、いまや外食も油断すると
SCとか道路沿いのチェーン店みたいなとこで
冷食あたためるようなトコばかりだけどな。老舗ぽく見えても
コストダウン、廃棄率低減、原価率低減を言い出すとどうしてもな。


101 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:43:16 ID:LTuXhYHX
東京でも虎屋の羊羹は京都だし、花園饅頭は金沢だし、洋菓子やパンはほとんど神戸発祥の店だろ


103 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:45:53 ID:pRLZwXlf
大阪の辻調理専門学校は、フレンチの教育水準にも定評がある。
だから、大阪には、技術のあるシェフがたくさんいる。
安くておいしいフレンチが食べられるのには訳がある。
東京は、消費者は多いけど、良い調理人が少ない上に土地代も半端ないから、値段が上がる。


111 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:54:11 ID:tLYwiRSI
>>103
海老沢泰久の美味礼賛という本を読んではじめて知ったけど。
辻調の創設者って日本に洋食しかなかった頃からフレンチの教育にすごく熱心だったんだね。
本人もフランスのレストランの看板料理をほとんど食べ尽くしたそうで。

辻調というとTVにでてくる芸達者な教授しか知らないから、
そこまで実力のある学校とは知らなかった。


105 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:48:36 ID:pRLZwXlf
東京では、そば屋か天ぷら屋を探すと、多少高くてもクオリティの高い店に当たることが多い。


106 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:50:55 ID:Vx7iEMOp
しかし、蕎麦屋寿司屋天婦羅屋ってそもそもファストフードじゃ・・・


108 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 21:51:51 ID:LTuXhYHX
しかし東京のそばつゆは醤油水だw


115 :名刺は切らしておりまして:2010/10/23(土) 22:01:17 ID:LnHzrbpZ
東京のメシは世界中のバラエティーが有り華がある。
育ちの良い京都人の味覚は最高。
九州のジャンクフードは日本一。
東北で旨いものは知らない。

半島文化圏の大阪は、もはや日本ではない。



スポンサーサイト
■このサイトはブログ村のBlogランキングに参加しております■
↓ご支援の為に投票頂ければ幸いです。
ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR] キャッシング カードローン 比較 申込 審査
[PR] 必見!安心・オススメのカードローン・キャッシング比較サイトはこちら
[PR] クレジットカード選びの決定版!クレジットカード比較サイトはこちら

ビジネスニュース,名刺を切らしておりまして,日本経済新聞,まとめサイト,wiki,キャッシング,カードローン,金融ニュース,銀行ニュース,cashing,経済ニュース,cardloan,ローンカード,クレジットカード,闇金,サラ金,消費者金融,ニュースまとめ,2ちゃんねる,ビジネスnews+,ニュー速+,ビ+,ビジ板,biz+,ビジネス板,金融情報,闇金融,経済情報,


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://diggindeeper.blog43.fc2.com/tb.php/1512-973ea5fb
    この記事へのトラックバック



    アクセスランキング ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。