■動画・画像・ゲーム
■ニュースまとめブログ
■オススメブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【外食/米国】半年経っても腐らないマクドナルドのハンバーガー、世界中で話題沸騰

2010年10月16日 08:59

1やるっきゃ騎士φ ★:2010/10/15(金) 15:51:01 ID:???

マック


ニューヨーク(New York)在住の女性が6か月前に買い、食べずに置いておいたマクドナルド
「ハッピーミール(ハンバーガーとポテトのセット)」が、ほぼ購入当時の状態を保っていることが
テレビ番組などで放送され、世界中で話題となっている。

マンハッタン(Manhattan)のアパートに住む芸術家で写真家のサリー・デービス(Sally Davies)さんは
AFPの取材に対し、「すべては友人との賭けから始まった」と語った。
4月10日にハッピーミールを買い、写真を撮り始めたという。
初日は臭いがしていたもののその後なくなり、そのほかは特に何も起こらなかったという。
臭いがしないことから、デービスさんの2匹の飼い犬もバーガーに何の関心も示さなかったという。

バーガーはほんの少し縮んではいるもののかびも生えず、見た目にはほぼ購入当時のままだ。

デービスさんの「実験」がテレビ番組で取り上げられたことで、なぜバーガーがほとんどその姿を
変えずにとどまっているのか、デービスさんが本当のことを言っているのか、ということに人びとの
関心が集中している。また、多くの人が「こんなに長く持つ食品は安全なのか?」との不安を
抱いている。

マクドナルドは声明で、商品は店舗で作られた新鮮なものだと主張。
(デービスさんの)バーガーが置かれていた環境が分からない限り、詳細な説明をすることは不可能だ
としている。さらに、細菌やカビは一定の条件下でしか発生せず、食品が十分に乾燥していれば、
それらは発生しないと説明した。

デービスさんに対しては、
「お前はペテン師だ。ポテトの位置が変わってるぞ」
「売名行為のためにやっているのだろう」
など、批判の声が寄せられている。
防腐剤を盛ったのではないか、との疑惑も持ち上がっているが、デービスさんは否定している。

だが、大半の人はデービスさんの実験に肯定的で、自分たちが口にしているものに対して
不安や疑問を抱いているという。

デービスさんは
「なぜわたしが作り話をしなくてはいけないの?自分でも買って同じ実験をしてみれば分かるわ」と語った。


http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2766292/6327029





2名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:51:55 ID:ojS3xsrV


保存料か



3名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:52:44 ID:uMF/D9Na


食品サンプル兼用可の食品



4名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:53:44 ID:7LskMGaB


マクドナルドや吉野家って
ちゃんと日本の肉使ってるの?



15名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:57:04 ID:ojS3xsrV


>>4
使ってるわけ無いじゃん

あれだけ店舗があって国産肉使おうとしたら
買い占めなくちゃならない



17名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:03:34 ID:X7G7M3h+


>>4
ちゃんと輸入肉って表示しているよ
食べ物なんて水分がないとかび無いし腐らない
人間でさえ腐らずにミイラ状態で発見されると言うのに



72名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 17:47:03 ID:y+RZxF7g


>>4
> マクドナルドや吉野家って
> ちゃんと日本の肉使ってるの?

マクドナルドはオージービーフ
吉野家はアメリカ



5名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:54:22 ID:fRRXRmgL


ピラミッドパワーか



6名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:54:48 ID:wKfGdF1i


添加物・・・・・・・・毒入りですね



8名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:54:54 ID:mi15AVU+


一ヶ月経ってもカビの生えないコンビニ弁当なら持ってる



10名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:56:34 ID:VP72XKl+


一月たっても腐らない、うちのニワトリの卵。





40名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:29:52 ID:vtf1FsXs


>>10
卵は一月程度じゃ腐らんだろ



11名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:56:35 ID:bb8OkLnx


あれ?アメリカにもこんなノーマルサイズのバーガーとポテトあるんか



23名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:13:39 ID:Bmna0CAN


>>11
マックは普通だよ
バーキンとかは凄いけど



13名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:56:45 ID:uMnLld+Y


ヒエェェェェエェェエェエ(((((((( ;゚Д゚)))))))エェエェェエェェェェヒエ




14名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:56:51 ID:EwPh5Rf9


湿度と気温が低ければフリーズドライみたくなるんじゃないかな



16名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 15:59:33 ID:2E1bsv+5


>>14
確か以前も話があがった時は乾燥地帯の人で腐敗より水分が乾燥した・・・みたいな話だったかな。



108名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 20:33:42 ID:W98Kz7b/


>>16
あれはホットドックだったかな



18名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:03:45 ID:fgidU8i9


作り置きが利くようにしているんじゃないの?


   生鮮食料品じゃないし・・・・。災害時に出動できるし・・・・。



19名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:08:09 ID:GbXo+1Pt


保存食にぴったりじゃないか



20名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:10:25 ID:ZxYODJ5e


カチカチに乾燥してるよね。これでは放置して乾燥したのか、乾燥させてから
放置したのか証明ができないんじゃね。





22名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:11:56 ID:BlP64C2v


4月のNYは空調ガンガンだろ。乾燥したんだな。



24名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:14:35 ID:bD6fVwaX


腐ってないんなら食えよ!!!



25名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:14:36 ID:kbl1olM/


食べるプラスティックってのは本当だったんだ・・・



26名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:15:43 ID:qTyVHcVJ


近くの家電ショップにシャープのプラズマクラスターの店内デモ機があり
1ヶ月前の食パンが腐ってなかった。



27名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:18:35 ID:EeirXPVV


どっかに持ち込んで成分を調べてもらったら
数時間で安全かどうかわかるんじゃないの?
半年掛けた後で水掛け論って、馬鹿なの?



28名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:18:47 ID:xSHibwj+


アメリカと中国は国土が広いので
地産地消という発想がない。なにもかも薬品漬け。

豆腐の賞味期限が半年あるとか

だからアメリカ産の肉は絶対食わない事にしている



29名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:19:26 ID:ZxYODJ5e


ぐぐったらこういうサイトがあった。

http://potato60.exblog.jp/i3/




30名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:20:07 ID:ZNsZTXZR


マーガリンはプラスチックに近い人造油だから腐敗しない。
豆知識な。
トランス脂肪酸でググれ。



31名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:20:58 ID:+aB5+fGK


コンビニ弁当ならともかく、作ってすぐ食べるのが普通のマクドナルドハンバーガー
防腐剤などの添加物を入れる必要あるのだろうか
余計なコストがかかるだけじゃないのか?



39名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:27:56 ID:xSHibwj+


>>31
遠くから大量に運んできて、大量加工するときの鮮度管理の手間を省く為に
薬品漬けにするんだよね



65名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 17:34:19 ID:jYHE59ML


>>31
原材料が腐らず、長期保管で
安定供給する為です。




32名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:21:44 ID:a6bSa1Xm


つまりマクドを食うと老化防止になる?



79名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:10:35 ID:cgc6C350


>>32
老化防止にはどうかわからんが、
死後の腐敗スピードは確実に遅くなるそうだ。

みんなももりもり食べたら、腐りにくいキレイな死体になれるよ?



33名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:22:30 ID:Z/gBmINF


いっぽうFF14は出荷時点で既に腐っていた



34名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:23:18 ID:PTIAVtGg


水がなければ腐らないが生きてるかどうかすら定かでない・・・
なんだ 当たり前の話だな 今の日本経済そっくりだ
皿の上のほうには ぐちゃぐちゃに腐ってる芝生が見えるけど・・・



35名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:23:33 ID:jvlqoYpo


アメリカさんの食品業界ごっついから、きっちり反論するだろう
できなければ・・・事実なのか



36名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:26:12 ID:mz/KCJnO


B級グルメ板にある「マクドナルドの正体」というスレ(ただのアンチスレではない)を読むと二度とここで食事したくなくなる。



37名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:26:18 ID:zN6e41Ok


まぁ場合によってはオカシクないだろ。
干し肉と同じ。ハムやチーズはそのママ熟成される



41名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:30:47 ID:wADFg650


売るまでは冷凍、調理後は数時間で廃棄、だぞ?
そもそも揚げたり焼いたりしてカンピンタンにしてあるうえに
脂まみれだから元より乾燥しやすいんだが、、、



43名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:33:15 ID:noNFs3x6







スーパーサイズミーって映画だと
ちゃんとマックのハンバーガーが腐ってるシーンがあるよ

この記事といい、スーパーサイズミーって映画といい
両方ともマックを叩く目的でつくられたという点は共通してるけどねww








45名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:36:08 ID:VPjp6J2Q


うちの兄ちゃんは就職先が無いって腐ってるけど



48名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:42:39 ID:Ed3f6RKA


自然食品なんて流行すると
環境破壊につながるので
人口60億人時代には食品化学物質は必要不可欠



49名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:42:50 ID:js/jJlEg


マックはこのての話題が多いな



51名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:45:17 ID:bEcOjlRM


NYは北海道より寒いから、乾燥してミイラ化したのかもしれないなww



53名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:45:59 ID:030FMQsp


バーガーはともかく他の実験でも異常な新鮮さを維持してるポテトはヤバイな。



55名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:50:55 ID:vappXRw5


日本は湿度高いからカビやすい



56名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:52:11 ID:sQpIWRMS


今年の夏は、朝暖めたカレーが夜帰ったら腐ってたのだが…



64名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 17:32:01 ID:jYHE59ML


>>56
カレーはジャガから腐ってくらしいょ




57名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 16:58:16 ID:/riSYTFK


二週間くらいならさもありなん、なんだけどなあ



58名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 17:03:19 ID:t4370UbP


最近どれもこれも保存料無添加謳ってるのうぜー
ビタミン入れて賞味期限2~3日伸ばせよと思う



59名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 17:08:25 ID:zktC5MkG


2ヶ月くらいたってたヤマザキのナイススティックも腐ってなかったな
硬くはなってたけど



61.:2010/10/15(金) 17:18:12 ID:noNFs3x6


66名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 17:34:29 ID:W3XNbPFM


カレーは芋類いれると意外と足早いよ、カボチャの煮付けも足早い。



71名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 17:46:04 ID:8aRZ2UcS


牛の段階で、薬漬け
なんだろうな。



73名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 17:49:15 ID:V9H6ziIk


こ~ゆ~のは、比較対象となるものが無いとイマイチだな
違うハンバーガーを同条件で放置して、カビだらけじゃね~とさ



91名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:29:23 ID:xSHibwj+


>>73
モスバーガーなら
2週間で恐ろしい臭いと見た目になるだろうな
ソースの水気で



76名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 17:58:11 ID:V9H6ziIk


寒天の培養皿の上に、このハンバーガーを乗っけて
カビがこのハンバーガーを避けていたら...間違いなくアレだな



77名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:01:38 ID:UunPO0C4


フレッシュネスとか、バーガーキングとか、他の店舗のと並べてくれないと環境のせいなのかマックのせいなのかわからんな



78名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:04:00 ID:/wEWLNXi


なん…だと…

…って、ただピクルス化しただけじゃねーか



81名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:12:31 ID:RbdtyyG4


100円バーガー買って試してみるわ
目で見えるんなら安いもんだ



83名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:14:24 ID:gJn8/w+a


こんなのに騙される奴っているんだw
まさに情弱だな



85.:2010/10/15(金) 18:17:24 ID:noNFs3x6


>>83
マックのバーガーはミミズの肉が使われて~みたいな事も
平気で信じる阿呆もいるくらいだから仕方ないだろう、世の中は広い



87名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:20:55 ID:7vvIQ91e


日本でも
ナノイー除菌やプラズマクラスターを同じ空間に置いて
24時間つけておけば食べ物は腐らないはず。
誰か実験やってみて。



88名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:24:10 ID:gL1AafEk


ハンバーガーやポテトがどうより、あいつら食いすぎなんだよ
なんだよあのコーラの量。そりゃ体おかしなるわ



90名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:28:24 ID:xSHibwj+


食事と一緒に甘い炭酸飲料というのが
まず頭おかしい
食べ物の味わからんだろ



92名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:33:44 ID:mE7V9B/V


防腐剤などの添加物はわからんけど
これ食い続けたら死ぬって気は本能的にする



93名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:36:02 ID:IUsBeda6


長く持つから怖いとはよく分からない事を言う
腐らないものと腐ったものどっちが人体に悪影響を及ぼすと思ってるんだ?



98名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 18:46:17 ID:xSHibwj+


つうかこの「腐らないマック」って
前から何回かニュースになったけど、最初に見たのはサーチナだ。

アメリカ国内での中国産食品の安全性がどうのって議論が盛り上がってた時だったから
ああ中国が取った嫌がれせ兼対抗策なんだな、と思った記憶がある



100名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 19:09:01 ID:gvDVa/8G


コンビニのおにぎりも放置しといたらカチカチになっててビビった



104名刺は切らしておりまして:2010/10/15(金) 19:47:37 ID:IhRKBmBU


たぶん水をかけてもどしたら食えるよ、これw


スポンサーサイト
■このサイトはブログ村のBlogランキングに参加しております■
↓ご支援の為に投票頂ければ幸いです。
ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR] キャッシング カードローン 比較 申込 審査
[PR] 必見!安心・オススメのカードローン・キャッシング比較サイトはこちら
[PR] クレジットカード選びの決定版!クレジットカード比較サイトはこちら

ビジネスニュース,名刺を切らしておりまして,日本経済新聞,まとめサイト,wiki,キャッシング,カードローン,金融ニュース,銀行ニュース,cashing,経済ニュース,cardloan,ローンカード,クレジットカード,闇金,サラ金,消費者金融,ニュースまとめ,2ちゃんねる,ビジネスnews+,ニュー速+,ビ+,ビジ板,biz+,ビジネス板,金融情報,闇金融,経済情報,


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://diggindeeper.blog43.fc2.com/tb.php/1498-806fac96
    この記事へのトラックバック



    アクセスランキング ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。