■動画・画像・ゲーム
■ニュースまとめブログ
■オススメブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【食品/岩手】マツタケ大豊作 山中の群生地、まるでシメジ

2010年10月13日 07:12

食品/岩手マツタケ大豊作 山中の群生地、まるでシメジ[10/10/12]
TKY201010100272.jpg


1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/10/12(火) 08:17:55 ID:???
岩手県沿岸地域でマツタケ大豊作だ。
シーズン当初の9月20日ごろはまったくだめだったのに、10月に入ると一転。
まるで雨後のタケノコのような状態に。

アカマツが生い茂る田野畑村の山では、シメジのように群生したものも。
元郵便局長の早野一弘さん(63)はこの36年で初めて1千本超を収穫。
例年の5倍だ。

猛暑が過ぎて適温になり、雨も適度だったためらしい。
だが、普段は1キロ3万円前後の取引価格が今年は1万円以下という。
「喜んでばかりもいられない」


http://www.asahi.com/national/update/1010/TKY201010100261.html
豊作でシメジのようにまとまって生えるマツタケ岩手県田野畑村明戸



2 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:18:58 ID:APsz/SPR
国産松茸大暴落か


3 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:23:30 ID:2kz62Akg
やったな!貧乏人諸兄!
今年は土瓶蒸しに炊き込みご飯に茶碗蒸しに焼いて酢橘絞って一杯と洒落込めそうだぞ!


4 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:23:40 ID:KP5UQj7p
マツタケってうまくないよな、今年二回食ったけど。
ばーちゃん家の臭いって感じ。


6 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:32:35 ID:pyGbO4pH
>>4
香り松茸味しめじというが基本的に松茸は希少価値だけだからな。
昔は松茸がたくさんとれたらしくて、年配の人には松茸嫌いの人がいたりする。


10 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:38:05 ID:avUQT2uz
>>4
中国産の安物じゃないのか?
ラーメンだって旨いのとまずいのがあるだろ?


7 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:35:15 ID:boyOgkb9
マツダ優作に見えた


61 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:09:50 ID:nDgEGqMM
>>7
マツタカコに見えた


8 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:35:53 ID:/G3r0qFa
俺のは1本しかないから貴重


13 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:40:17 ID:boyOgkb9
>>8
それエノキやで


19 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:50:51 ID:xWp8N7pS
>>8
ぬるぬるナメコさん乙であります


9 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:37:43 ID:I5k3QRyq
笠が開かないのが日本では珍重されるんだっけ


24 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:04:47 ID:ke83CHf8
>>9
俺のマツタケはカサがパリっと開いて女性に貴重品扱いされてるよ


26 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:11:17 ID:tuOPUXn7
>>24
それは「貴重」と「キショい」を聞き間違えたのだろう


16 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:44:55 ID:23+vpeC/
いいこと考えた!

中国産のマツタケを、山に植えて、一杯出たと言って、国産として売る。


18 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:47:24 ID:/G3r0qFa
>>16
なんか本当にやっていそうで怖いな・・・


20 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:51:31 ID:IG/BDZiy
マツタケは他のキノコと違い、栽培方法がまだないというだけで
味がいいキノコというわけじゃないよ
味ならシメジや舞茸の方が数段上だね
香りを楽しむ食べ物
ただ、日本以外だと臭いと言われて嫌われていることからも分かるように
マツタケの香りも好き嫌いあります


37 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:53:04 ID:bzoudq7K
>>20
マツタケは香りも味も他のキノコより良いと思う。
シメジなんかよりよっぽど美味しい。

・・・ただ外国産は本当に不味い。
国産の良質品は絶品だよ。
焼いて裂いて醤油かけるの最高!
土瓶蒸しよりこっちの方が良い。


21 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 08:53:53 ID:LRPEKbas
だから松茸だけ食べるより松茸ご飯を食べた方が旨かったり。


23 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:04:22 ID:fdaBOmu7
金持ち優遇のニュースばっかりだな・・・
庶民には何のメリットもない・・・


25 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:10:15 ID:sZShvTqN
シメジだって栽培方法は確立されてないだろ。
スーパーのシメジはヒラタケとかシメジとは別のきのこ。


25 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:10:15 ID:sZShvTqN
シメジだって栽培方法は確立されてないだろ。
スーパーのシメジはヒラタケとかシメジとは別のきのこ。


27 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:11:28 ID:btsQ8G/6
週末築地に行ったけど、岩手山の国産良型が激安だったよ。
かなり大きな綺麗なつぼみ4~5本で5000円前後。
中国産は更に大幅激安。
まあ、表通りの方は少し高かったけどね。


28 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:20:59 ID:foONx6Ez
松茸と言うだけに松林に生えるわけだから、昔あったような管理された里山が
好適な環境なんだよな。


29 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:23:18 ID:IL9ojpvw
これ子供の頃はわからなかったけど、形が男のアレに似てるから
っていう隠語を含んで貴重だって言われてたんだよね?
やーねえ。。。


31 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:34:30 ID:0FQbu68x
採る人が供給しぼるだけになるから下がっても限度がある
たくさんだしても結局売れないからな


34 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:41:05 ID:ix3s8OCy
>>31
でも野菜と同じで成長は止まらないからねえ。
冷蔵保存で調整するんだろうけど、風味が一気に落ちる。


33 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:40:18 ID:ME+I9k18
永谷園の松茸のお吸い物以外、生まれてこのかた一度もいただいた事がない俺。


36 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 09:44:03 ID:K/HnXz9M
日本産松茸より支那産椎茸の方が味は格段に上だった事実・・・


38 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 10:03:53 ID:oABoHnAq
俺も松茸そのものはうまくないと思う。
というか味がなくね?

レモン汁とかスダチ汁だとか醤油だとかポン酢だとか塩かけるだけの調理法に
合うのはそのためだろ。


39 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 10:05:42 ID:KFGbJLLU
臭くて不味いマツタケさん
香りマツタケ味シメジ
むしろ臭いが嫌いです


42 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 10:16:14 ID:pVeZLtuR
>>39
あんた日本人じゃないだろw
日本人にとっては良い匂いでも外国人には労働者の靴下の匂いと認識されると聞いた。


40 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 10:06:04 ID:90oFw2eB
欧米に「靴下の臭い」とか云われてるんだよなw
昔は、タダ同然で売られていたと聞いたことがある


41 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 10:07:15 ID:fh/vrqTM
茶碗蒸しがいちばんうまいねえ

裏山にいけばモッサリ生えてるんだが
土瓶蒸しして、鍋して、3日目にすき焼きしたあたりから
飽きてぷかぷか漂うようになるw


43 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 10:20:16 ID:XomwKlZa
日銀のゼロ金利政策と同じ。庶民に金もまつたけも回ってこない。



47 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 10:33:14 ID:lgowB0rO
良いの食ってないからかもしれないが
泥臭くってジャリジャリした食感が嫌なんだよね


48 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 10:33:18 ID:ayxQWab8
産地の卸値は1000円台になりました、もう中国産の売値と同じwwwww

贅沢が出来るな


50 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 10:37:31 ID:lgowB0rO
今年は国産で間に合うってことは中国から引き取れって
圧力掛かりそうだな


54 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 10:43:50 ID:1PF1O1nd
シイタケみたく乾燥保存できんの?


59 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:03:30 ID:ayxQWab8
>>54
香りが命なので乾燥より冷凍が基本
マツタケの香りは飛びやすいから


55 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 10:44:10 ID:BNecAP2h
今年はちょっと奮発してみるかな


58 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:02:27 ID:EkNiZQ8B
10年ぐらい前に田舎から送ってくれた松茸を 薄く切り、
松茸飯を炊いた。
そのとき、部屋の中が、気が狂いそうになるくらい いい匂いが立ちこめた。
ああ、松茸って、この匂いがいいんだと初めてわかった。
その後も なんどか松茸飯を炊いたが、そのときのようないい匂いが立ちこめた
ことはない。
臭いの強い松茸は少ないのだろうか。


58 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:02:27 ID:EkNiZQ8B
10年ぐらい前に田舎から送ってくれた松茸を 薄く切り、
松茸飯を炊いた。
そのとき、部屋の中が、気が狂いそうになるくらい いい匂いが立ちこめた。
ああ、松茸って、この匂いがいいんだと初めてわかった。
その後も なんどか松茸飯を炊いたが、そのときのようないい匂いが立ちこめた
ことはない。
臭いの強い松茸は少ないのだろうか。


67 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:19:31 ID:42W4unpX
>>58
松茸って食ったことないけど、どんな臭いするの?
ママレモンと比べて、どんな風にいいわけなんだ?

1-オクテン-3-オール (1-octen-3-ol) 分子式 C8H16O
アルコール類なん?
松茸のトイレの芳香剤とか売ってるのみたことないから臭いがわからん。


68 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:36:06 ID:XNbpr4vK
>>67
実際に食ってみろ


75 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 12:11:08 ID:42W4unpX
>>68
俺、菌類嫌いだもん


60 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:04:25 ID:kyy3BZ5L
記事に地名書いちゃだめだろ


64 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:14:00 ID:KkeQTGMd
>>60
秋田県は過疎地が多いからな…知らない人が来ると目立つからな大丈夫だろう


62 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:11:21 ID:lEi0BCXY
地球温暖化の恩恵だな


63 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:13:26 ID:42W4unpX
いいな。ろくに世話も必要なしに、1000本拾って1000万円か、、


65 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:15:21 ID:YFDIaewe
実家とか友人とかが松茸送ってくれて、貴重なのにありがたいなあと思ってたんだが、
とれすぎで処分に困ってたんだな。。まあ、好意はうれしいけどさ。


66 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:16:43 ID:jrfJz2ZQ
八百屋であんまり安く売ってたんで偽造朝鮮松茸かと思ったら、ほんとに国産だったのか


69 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 11:52:56 ID:JjxnCH1p
駅前の八百屋で岩手産松茸 500グラム 3900円だったので買いましたよ
不揃だが香り よかった


71 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 12:03:36 ID:o9/hR4+N
道の駅とかJA直売所で、規格外のでっかいシイタケ買ってきて、
ステーキにして、熱々の所に生醤油垂らして頬張りつつ、
現地の地酒とかをクイっとやると、もうめっちゃ幸せ。

松茸買うカネがあるなら、ガソリン代かけて道の駅に行く。



72 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 12:07:16 ID:PmftJOeR
猛暑の年はきのこのこのこ大量発生するみたいだよな


77 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 12:18:17 ID:vKP6YAzr
これだけ値下げしてんのに
今年松茸を食べられない人は
自分の生活レベルを見つめ直すべきだな


78 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 12:20:09 ID:o9/hR4+N
ヤマブシタケって、どうやって食べるのが一番美味しいんだろ?
近所のスーパーで、1株\30くらいと激安なんだけど、
結局いつも、味噌汁の具になっちゃう。



79 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 12:30:00 ID:pyGbO4pH
値段下がったら外食産業も国産品使うのかな?
バイトしてた時に一斗缶に入った真っ白な松茸を見てドン引きしたんだよね。


80 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 12:30:34 ID:IJU0qjv7
まぁ 松茸は年に一度ぐらいありがたがって食べるぐらいが
一番旨いと思う。




83 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 12:56:28 ID:53b1XAMe
知り合いから中ぐらいの大きさのを3本貰った
相当余ってるようだな
配って廻ってるそうだ


94 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 15:49:27 ID:0g0cIt8Y
エリンギと肉のコンボには勝てまいて


98 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 16:23:01 ID:pL8gyUTA
松茸の栽培方法はまだ無いと言うが、
医学の最先端をやっているような研究者が参入したら、
あっという間にできそうな気がする。
不可能と言われていたイカの飼育を、理研の物理学者が成功したように。
頭いい奴が、まんべんなく各分野に散らばるわけでないからね。


106 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 17:51:10 ID:PXxS4fyM
シメジなんてレアすぎて食えない。
香り松茸~のシメジはマツタケより希少なホンシメジのこと。
ブナシメジとかワロスw


108 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 18:00:36 ID:7517i7NZ
>>106
通販で3000円ぐらいで買えるよ。
天然ものだから、通年では買えないけど。


うちは毎年シーズンになると買うけど、これやっぱ美味いよね。


マツタケは山行って取ってくる。
大体2kgくらいは収穫してくるから買ったこと無いや。
炊き込みご飯にすると美味しい。



111 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 18:25:24 ID:by0/lfqU
土の香りが漂うスレですね

秋はこれだから素晴らしい


118 :名刺は切らしておりまして:2010/10/12(火) 21:19:56 ID:Ao21AqnZ
この季節に食べるから旨いと感じるのであって、
年中とれて、椎茸並みの値段で売ってたら、
誰も食べようとしないキノコになってるだろうね。


スポンサーサイト
■このサイトはブログ村のBlogランキングに参加しております■
↓ご支援の為に投票頂ければ幸いです。
ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR] キャッシング カードローン 比較 申込 審査
[PR] 必見!安心・オススメのカードローン・キャッシング比較サイトはこちら
[PR] クレジットカード選びの決定版!クレジットカード比較サイトはこちら

ビジネスニュース,名刺を切らしておりまして,日本経済新聞,まとめサイト,wiki,キャッシング,カードローン,金融ニュース,銀行ニュース,cashing,経済ニュース,cardloan,ローンカード,クレジットカード,闇金,サラ金,消費者金融,ニュースまとめ,2ちゃんねる,ビジネスnews+,ニュー速+,ビ+,ビジ板,biz+,ビジネス板,金融情報,闇金融,経済情報,


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://diggindeeper.blog43.fc2.com/tb.php/1493-f2436d9c
    この記事へのトラックバック



    アクセスランキング ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。