■動画・画像・ゲーム
■ニュースまとめブログ
■オススメブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【食文化】欧州で中華料理の地位が凋落、日本のバイキングがアジア料理No.1に

2010年07月26日 11:22

1ライトスタッフ◎φ ★:2010/07/25(日) 19:29:21 ID:???


スペイン華字紙・欧華報は、欧州人に人気のアジア料理No.1の座を誇ってきた
中華料理が、最近は日本のバイキングレストランにその座を奪われていると報じた。
中国新聞社が伝えた。

06年、ポルトガルのASAE(食品衛生と経済活動管理局)は130店以上の
中華レストランを抜き打ち検査し、うち14店を衛生上の理由から営業停止処分とした。
翌日の同国メディアは不衛生極まりない中華レストランの様子を大々的に報道。
見るに堪えない画面は中華レストランの人気を失墜させた。それから1年ほどの間に
無数の中華レストランが閉店に追いやられた。

それから4年。伝統的で重厚なたたずまいの中華レストランはごくわずかしか
残っていない。その代わり、日本式のバイキングレストランが大盛況だ。
本場の中華料理は飽きられている。記事は、何十年も変わらぬメニューを
腕が良くない現地生まれの中国人シェフが淡々と作り続けているだけでは、
斬新で工夫に満ちた日本食にかなわないと指摘。欧州における中華料理
改革を迫られていると強調した。

◎豆板醤ソース
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=44003

◎関連スレ
【話題】米国人が見た中国レストランの不思議--見た目は汚いのに病気にならないのはなぜ? [07/18]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279424540/

【コラム】中国人が呆れる"汚街"、新宿歌舞伎町--李小牧(歌舞伎町案内人) [07/17]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279375038/



images.jpg

2名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:31:09 ID:GDt0kZ1i


バイキングって日本料理なの?
中華料理はまず安全性を確保することが先だろ?



8名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:33:17 ID:KQnJvDRK


ポルトガルねえ。
日本式バイキングってなんだ?



12名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:41:06 ID:NSqqWI9L


>>2,>>8
いわゆるビュッフェ形式の日本食なんだろう。

(参考)ビュッフェ:レストランなどにおいて多種類の並べられた料理から任意のものをセルフサービスで食べる方式。バイキング



4ゆきすら ◆5WXwdy27/E :2010/07/25(日) 19:31:23 ID:4YHp9UvD BE:653254463-2BP(1078)


スペインと言えばパエリア



5名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:31:48 ID:8WOnHhv5


日本式
中身は中華レストランが看板かえただけ



6名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:32:21 ID:fQs+254O


日本料理も海外に行くと原型が無くなっている事もあるけどな。



7名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:33:02 ID:/AOy74Uo


中華街で食っても値段のわりにうまいとは思わない



9名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:33:49 ID:e6HmwNCv


外国の日本料理店も三国人ばかりじゃないか。
結局同じだろ・



10名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:35:32 ID:zfm2hGiH


外国行くと、日本食って書いたキムチ料理が
そこここに見られる



11名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:38:06 ID:Lbemcx3q


どうせ中華作ってた中国人が日本料理に鞍替えしただけだろ。



13名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:41:12 ID:OfhCpe2C


バイキングが日本式じゃないんだが



14名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:41:23 ID:sBbRqiDD


スペインは親日
これはアニメの影響がでかい



62名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:19:49 ID:DCkN+KX4


>>14
2chの書き込み内容としては模範的だなw



15名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:41:56 ID:g+3HUInK


日本風だろw



16名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:42:01 ID:S5gExAUV


横浜中華街は一部に昭和の香りが残ってて好きだ。



17名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:43:17 ID:MPnnC6om


日本式バイキングレストランって、さんまの塩焼き食い放題とか
すし食い放題ってのじゃないんだろ。

いろいろ料理を並べて好きだけ食っていいって言う、形式のこと
じゃないのかな。
日本食がどの程度出されるのか、知りたいね。



18名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:43:46 ID:/cYZJuks


どうせ、潰れた中華料理の支那人が作ってる日本食バイキングだろ



19名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:44:51 ID:NSqqWI9L


>>18
シナ人には旨い日本食を作る腕がないだろうW



20名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:46:30 ID:6u02gjcy


日本のバイキングレストラン…?
一体海外ではどういうイメージなのか想像がつかない



21ゆきすら ◆5WXwdy27/E :2010/07/25(日) 19:46:35 ID:4YHp9UvD BE:544378853-2BP(1078)


ビュッフェとバイキングをググッたら違うのは言葉だけと思ったら内容も違ってた

ビュッフェは料理を一回出したら終わり、バイキングは時間内でずっと料理を出し続ける



26 [―{}@{}@{}-] 名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:50:39 ID:aRrVNIJh


>>21
>ビュッフェは料理を一回出したら終わり
そんな決まりはないだろ。
海外のホテルのレストランの朝食でやってるのも、
あれはバイキングだっていうのか?
日本以外にバイキングなんて呼んでる国があるのか?



38ゆきすら ◆5WXwdy27/E :2010/07/25(日) 19:59:20 ID:4YHp9UvD BE:1270217257-2BP(1078)


>>26
ぐぐるでビュッフェとバイキングの違いで検索してくれ



44 [―{}@{}@{}-] 名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:06:49 ID:aRrVNIJh


>>38
帝国ホテルのレストラン「バイキング」で始まったビュッフェスタイルを
日本ではレストランの名前にちなんでバイキング方式と呼ばれるようになった。




22名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:46:51 ID:4MIY4Jhz


中華とか関係なくデフレが勝利しただけ



23名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:48:59 ID:0WmGl+ZH


好きなおかずを取っていく定食屋みたいな感じ?



24名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:50:05 ID:/QWhC3m6


こんなこともあったな。

中国不信から低迷の中華に代わり日本料理へ[イタリア]
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5832201





25名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:50:27 ID:l726KY0l


外国の日本料理に文句付けてんじゃねえよ、日本だって伝統的な日本料理出してる店なんて僅かだろ、日本風料理ばっかり



28名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:52:18 ID:fcvZv5P8


もう余計なことすんなよ・・・またファビョりだすんだから。

韓国料理が1位ってことにしてやれよ。
「料理」ってほどの料理なんかないに等しいけど。



29名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:53:12 ID:jXsHnG0K


バイキングは ノルウェーかデンマークだよ



65名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:24:09 ID:awVoqCCB


>>29
「バイキング料理」は日本の帝国ホテルが最初

北欧ではスモーガスボードという大皿料理スタイルがあって、日本はこれを参考にした



30名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:53:17 ID:BBMUF/mi


そのままでは食えない食材を調理して食べるのが中華料理
したがって調理前の状態は関係ない。



31名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:54:23 ID:fnLsyCk/


バイキング形式は日本のホテルで発明された



32名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:54:35 ID:rUod78+i


この辺のシナ人の分析は冷静だよな。
斜め左の国なら、日本が悪評流しただの、十分に評価されてないだの
言い出すだろなw



33名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:55:18 ID:TEqNdd2o


バイキングは、韓国起源ニダ。
ソウル・ロッテホテルが発祥ニダ。



34名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:56:33 ID:hjfgcoOa


ところでビュッフェって何語なのかな



36名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:59:11 ID:tLAI36Mu


>>34
フランス語



35名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:59:02 ID:+iICJ1dF


バイキングなら「日本風」中華料理も食えるし



37名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 19:59:16 ID:jnOFqY01


最近、台湾料理屋が増えてない?ランチで680円くらいで量も多いから重宝してるんだけど。



43ゆきすら ◆5WXwdy27/E :2010/07/25(日) 20:06:03 ID:4YHp9UvD BE:1016173474-2BP(1078)


>>37
そうなんだよ
あれ、すごい気になる
厨房のうらの店員が日本語まったく話せなくて中国語だから、台湾人なのか大陸中国人かわからん



48名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:07:51 ID:BKuQ7/aw


>>43
その手の店って、ケチくさいと思われるのを嫌うのか、ボリュームが結構あるんだよなあw



60名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:19:27 ID:dcGmZkka


>>43
衛生面は捨ててると思った方がいい。



40名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:01:00 ID:Rqs68/wZ


不衛生を加熱しまくりでカバーする中華



41名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:04:02 ID:k8qhwkUa


倭寇か



42名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:04:25 ID:M8nXIblf


日本式のバイキングレストランが流行れば中国人は中華料理やめてバイキング始めるよ
そんで今度はバイキングが不衛生とかなる



45名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:07:17 ID:tUUbKdzA


ショボイ品数、安っぽい食材のバイキングはマジでムカつく
だがこれを食い漁る自分含めた意地汚い客どもの見苦しさは異常
ウェイター、ウェイトレス達の死んだ目が印象的だよ



46名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:07:40 ID:iz6HNdRV


バイキングは日本食じゃねーだろ



47名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:07:47 ID:Yg7jOM5C


バイキング式ってことは日本料理じゃないだろwww



52名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:13:46 ID:qZ1G1UVk


とりあえず日本料理店の中国人と韓国人どうにかしろ
あいつら衛生環境という概念がない
日本人の振りしたり修行したとか証明書偽造したりとかもうやりたい放題
日本の品格が疑われてしまう



54名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:16:36 ID:7nOw1NmT


中華のコックが言ってたが
多少臭う食材でも、紹興酒ぶち込めばOKだと



55名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:16:59 ID:ha6UWpX6


焼肉食い放題で寿司やデザート出してる様な店かね。



56名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:17:56 ID:jGk3mE1w


日本食バイキング俺も食ってみたい
豚汁お替りし放題とか、そんなん?



57名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:18:27 ID:/5pJ4KIa


思い当たる中華料理って、元は王族のための料理の油コテコテのカロリー高そうな料理ばかりだが
名前知らないがヘルシーって感じの食べ物もあるのにね
そういうのを打出してない
日本料理は貴族料理の懐石とかより、庶民料理が多いのが受けてるじゃないのかな?



58名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:18:50 ID:IRqwebKi


この前のハイチ地震の時の特集でやってたけど
ポルトガルも活断層多くて100年前にリスボンで大地震起こってるみたいだな
魚介類も食べるし
日本みたいじゃないか



59名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:19:23 ID:fQs+254O


納豆、梅干し、干物の焼き魚があってこそ真の日本食。




61m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU :2010/07/25(日) 20:19:33 ID:e345o0Se


ここでいう日本料理ってなに?
バイキング形式に向いている日本料理があまり思いつかない。



101名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:28:27 ID:dQqf8XCN


>>61
寿司は海外のバイキングスタイルで見るね



68名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:29:53 ID:BKuQ7/aw


中華料理は汚い店の方が旨いって変な価値観があるのは日本だけの様でw



72名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:32:39 ID:RpTGeXMC


食に関しては、日本に生まれて本当によかったと思うな



75名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:37:15 ID:N4K8pUfi


>日本のバイキング
意味不明w




78名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:47:38 ID:FHvasJ45


店を経営したり調理してるのはチョンやシナコロだろ?
日本料理はナマモノ扱うから、あいつらがやってたら
あっと言う間に日本料理のイメージが失墜しちまうよ。
危険な食べ物として。
正直、流行らなくて良いよ。



81名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:55:25 ID:k7zkEkBl


>>78
生もの=刺身や寿司のネタは、半分凍った状態のシャーベット状で出てくることが多いよ。
大半の地域は、海から数百キロも離れてるからね。

連中の不潔さを真のあたりにすると、絶対にスシポリスは必要だと思う。



90名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:07:06 ID:+iICJ1dF


20年前にヨーロッパで中華を食ったが、不味すぎて吹いたわ



79名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:48:04 ID:W76VtCdM


欧州で食事するなら日本料理や中華料理よりベトナム料理がお勧め



80名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:54:26 ID:mJc43cFL


今 シナのホテルのレストランでもビュッフェはしょっちゅうやるよ
しかし日本資本が入ってる所でも、日本食のネタは鮨だけてことが多い



82名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 20:59:28 ID:hkk8rIlO


日本食も海外だと現地のアジア移民が見よう見真似でつくっていたりするから
その内、あれこれ言われるよ。



84名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:01:06 ID:hkpOwRDt


日本は各国の料理業界の有力者招いて研修やれよ
このままだとインチキ日本料理への誤解が既成事実になっちまうぞ



86名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:03:20 ID:k7zkEkBl


>>84
それを日本食認定制度でやろうとしてたんだろ。
バカなメディアが騒いで潰してしまったけど。
日本食を学びたければ、自費でやる気のアル奴が日本に来ればよい。
欧州の食水準からして、日本の冷凍食品でも食わせとけば十分だろうがねw



91名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:08:32 ID:3zbW4OON


>>86
政府がやろうとしたから、いろいろめんどくせえことになるんだよ  ミシュランやギネスみたいに一企業が勝手にやれば問題ない

JTBとか、ANAあたりが、勝手にやればいいんだよ





85名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:01:57 ID:HzZJ2mdQ


キッチンが見えないところでは食べない。



87名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:03:43 ID:Eq2ASwNA


数年後には別の国の料理が席巻するだろう。
流行ってそんなもの。



93名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:13:13 ID:aemmOfwQ


でその日本食って何人が作ってんの?



95名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:17:36 ID:k7zkEkBl


>>93
百軒に一軒くらいは日本人のおばさんがやってたりする。
そういう店はお茶は無料で先に出てくる。
欧州は水がアレだから、水だろうがお茶だろうが基本的に有料で一杯300円~500円(言うまでもなく不味い)。



94名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:16:16 ID:/rQhINzA


食品から新幹線、原子力から自動車、トイレから宇宙開発、エコロジーから
水処理まで全ての生活と文化の点で日本の時代になりそうだな。 その前に
中国に飲み込まれなければの話だが。



96名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:19:57 ID:FHvasJ45


まあ中華も飽きられて、新しいトレンドとして和食がもて囃されてるだけでしょ。
もうこれ以上ブームにならなくて良いよ。
廃れていって欲しいわ。



97名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:20:09 ID:vmrAZPaM


日本人にとっては食えないような日本食だろうなww
前に旅行で和食を頼んだ際に、胡瓜の浅漬けが
オリーブオイルまみれになってたのはビックリした。




103名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 21:29:18 ID:+UV8jvG4


欧州ではバイキングは日本食って認識なのか


スポンサーサイト
■このサイトはブログ村のBlogランキングに参加しております■
↓ご支援の為に投票頂ければ幸いです。
ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR] キャッシング カードローン 比較 申込 審査
[PR] 必見!安心・オススメのカードローン・キャッシング比較サイトはこちら
[PR] クレジットカード選びの決定版!クレジットカード比較サイトはこちら

ビジネスニュース,名刺を切らしておりまして,日本経済新聞,まとめサイト,wiki,キャッシング,カードローン,金融ニュース,銀行ニュース,cashing,経済ニュース,cardloan,ローンカード,クレジットカード,闇金,サラ金,消費者金融,ニュースまとめ,2ちゃんねる,ビジネスnews+,ニュー速+,ビ+,ビジ板,biz+,ビジネス板,金融情報,闇金融,経済情報,


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://diggindeeper.blog43.fc2.com/tb.php/1335-353b8038
    この記事へのトラックバック



    アクセスランキング ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。