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【外食】カレーと牛丼はどちらが儲かるのか?

2010年02月05日 11:26

【外食】カレー牛丼はどちらが儲かるのか? (Excite Bit コネタ)[10/02/04]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/02/04(木) 11:18:05 ID:???
お弁当が280円?! 牛丼が280円!! 価格破壊が進んでいる外食産業ですが、カレー屋と牛丼屋の
どちらが儲かるのかを研究した公認会計士さんに聞いてみた。
今回お話を伺うのは『「数字」は語る』という本を書いた望月実さん。
「数字を分析してみると、カレー屋は牛丼屋よりも儲かることがわかります」

へぇ~、それはなんでなんですか? と突っ込んでみると
カレー牛丼よりも儲かる理由は、ふたつ。ひとつは、カレーはトッピングで値段のアップが
しやすい。
普通のカレーに、カツとチーズをトッピングしたり、辛さやごはんを増やすと一食の値段を
あげることができる」と望月さん。

「つまり牛丼屋は、いくらお金があっても一食で800円以上払うことは難しいですが、カレー屋なら
組み合わせ次第で一食1000円以上支払うことは簡単にできる。
オプションとしてお金を取れるバリエーションがある」ということ。

ふたつめの理由は、「牛丼は吉野家、すき家、松屋の3つの有力チェーン店がありますが、
カレーは火カレーハウスCoCo壱番屋以外には有力なチェーン店はなく、価格競争が起きにくい。
牛丼大手三社は価格以外で差をつけるのが難しいので、価格を下げてライバルから顧客を奪おうと
する。
大手チェーン以外のカレー屋は個人経営の店が多いので、値段を下げて顧客を奪おうという発想は少
ない」からだそうです。

ところで、望月さんがやるんだったらどっちの店を開きたいですか? と聞いてみたところ
「やっぱりカレー屋ですね。なぜなら牛丼屋はコストを下げるために牛肉の仕入れルートがないと
価格競争に勝てません。個人店では大手に太刀打ちできない。けれどカレー屋ならば、それなりに
できる。味もカレーだったらバリエーションを効かせて工夫できますが、牛丼は美味しく作るのが、
肉の品質競争以外では難しい」とやっぱりカレー屋が優勢。

そういえば、1500円のカレー専門店はあっても、1500円の高級牛丼店は見たことないですよね。
今年、ココイチブームが来る! というカシハラの勝手なトレンド予測には追い風なのかも?
(カシハラ@姐御)

291009h2.jpg


ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1265084361549.html
『「数字」は語る―3分で読み解く決算書入門―』という本の表紙は
http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2010/E1265084361549_1_s.jpg


2 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:22:13 ID:FMw6TWAt
牛丼は巨大資本か、何の肉使ってるか分からない零細に二分化


78 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 14:30:09 ID:P7eIIxbz
>>2
おっとサンボの悪口はそこまでにしてもらおうか


4 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:24:52 ID:e5+YqA/8
ロースカツほうれんそうコーンなす納豆牛丼ください


5 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:27:08 ID:S0xNZnVe
確かに牛丼には1000円出したいとは思わないけど、
カレー、インド料理には1000円だすな
まぁココイチに1000円も出したいとは全く思わんし、
結局、「旨い」カレーを作れる技術がなければ儲からんけどね
牛丼は儲からないかもしれんが、作るのに別段技術は必要ないからな


6 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:32:42 ID:JXzRMujJ
行列のできるラーメン屋も支店を出せば行列ができなくなる。
似たタイプの店ができれば馬鹿な経営者は品質を落として値段を下げる。
外食産業は集客力のあるメニューがどれだけあるかが鍵なのに、
メニューの品質を下げて値段で呼び込もうとする。そしてつぶれる。


7 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:34:19 ID:bBrS6WZF
ココイチは一度行ったきり二度と行く気しないが
カレーは好みがはっきりしてるから固定客でやっていけそう。


8 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:34:55 ID:gSP+Ondh
とりあえず、松屋でカレー食ってくるわ


105 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 19:29:22 ID:uMy0Ci60
>>8

うん、松屋のカレーはうまいよね。


9 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:34:58 ID:5TGtokyW
壮絶に旨いカレーは食ったことあるけど、壮絶に旨い牛丼は食ったことねえしな



10 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:35:19 ID:iPfMQgqp
そりゃココイチなんて、カレーにカツトッピングしてサラダ追加したら1200円だもんw
びっくりしたわ
もうぼったくりと断定していい


26 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:46:06 ID:17zxYhWO
昔ならばトッピング自由で1.3kgでタダだった。


11 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:35:29 ID:3+QOA8el
カレー牛は?


12 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:36:44 ID:JXzRMujJ
急にカレーが食べたくなったとき気軽に入れるカレー店が実はぜんぜんないんだよね。
ココイチなんて隣に個人経営で入りやすい雰囲気の美味しいカレー屋ができればいつでもつぶれるんだよ。



17 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:40:05 ID:0RlKVFtE
>>12
大阪の本町に勤めてるけど、ココイチをはじめ冗談だろ?というぐらいカレー屋
がひしめきあってる。車で売りに来る「カレー屋のカレー」とかいうのもあったり
色々な店が昼はカレーを売りにして看板出してる。が、ココイチは潰れてないな。


13 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:37:23 ID:4BM5ufDh
C&Cさん関西に来てくださいor2・・・・・


15 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:39:14 ID:kS4VhaLj
つまり、カレーあいかけ牛丼がある すき家最強ですね

わかります

http://www.sukiya.jp/menu/#/forhere,curry,m_70,


20 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:41:05 ID:Zka8GX8F
銀行員が脱サラするときに選んだFCがココイチだったとローソン店長から聞いた。


21 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:41:08 ID:7NU44eod
カレーに牛は入ってるが牛丼にカレーは入ってない

以上より答えはすぐわかる


33 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:51:33 ID:G4qyK0Z8
>>21
すき家に行けば頼めますよ


34 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:52:19 ID:kS4VhaLj
>>21
そう言うキミにはやはりコレ
http://www.sukiya.jp/menu/#/forhere,curry,m_70,


23 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:43:05 ID:nEQDYJLa
カレーは各自「好み」があるから難しい
カレーの味にうるさいやつは多いが牛丼の味にうるさい奴はいない

辛さや、香りもその店の味が客に合わなければすぐ潰れる
香辛料の配合で差がでるからな
学食に出てくるようなレトルトばりばりのカレーでは絶対に人は来ない

適当に作っても食べてもらえるのは牛丼
かなり本格的に作り込まないと認めてもらえないのがカレー


25 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:46:00 ID:k6hErLxe
逆に言えば、ココイチはカレーしか選択肢がない。

すき家はトッピングで客単価を釣り上げる戦略が使えるし
丼のサイズまで選べるから最強だろ。

ただしすき家のカレーはあんまり美味くない。
松屋のトマトカレーくらいのが出てくればいいんだが。



25 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:46:00 ID:k6hErLxe
逆に言えば、ココイチはカレーしか選択肢がない。

すき家はトッピングで客単価を釣り上げる戦略が使えるし
丼のサイズまで選べるから最強だろ。

ただしすき家のカレーはあんまり美味くない。
松屋のトマトカレーくらいのが出てくればいいんだが。



27 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:46:13 ID:u7bKnnVC
今ココイチでロースカツカレー食ってきたばかりだけど、
後100円位安いと助かるんだけどな。


31 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:50:55 ID:17zxYhWO
>>27
チキンカツもメンチカツも同じ値段ってのも納得いかないな


28 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:47:02 ID:QHQqecVr
牛丼にバリエーションつくったり、
トッピング考えればいいということだね
吉野家工夫しろよ


29 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:47:34 ID:UrbjFi3l
富士そばのカレーカツ丼が最強ってことか


30 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:49:27 ID:iPfMQgqp
>>29
社長作による演歌PRさえなければ最強


35 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:52:24 ID:I/qQBWi6
カレーにラーメンやそばに入れるネギの輪切り(できるだけ薄く切ったの)入れると美味い。
いつもの2倍食べられる。


37 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:54:09 ID:17zxYhWO
吉牛のショウガライスが最強!


38 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:55:03 ID:tckT3fDE
確かにトッピングで稼ぐのが常套手段だよね。
すき屋はうまくやってると思うよ。
吉牛なんてほんと牛丼しかないからそれしか食わないけど
あんだけメニューで+トッピングの牛丼があると
ただの牛丼じゃ物足りない錯覚起こしやすいからね


40 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:58:39 ID:2CJi8lsG
ココイチ主力商品のカレーは伸び悩んでるんだよ実際は
問題は価格の高さと牛丼チェーンも廉価でカレーを提供
してる為
ココイチはハンバーグ定食を新商品として売り出してい
くんだとw
それじゃぁドンキーやファミレスに対抗出来んわな


41 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 11:58:54 ID:Fh7bnAvZ
俺はカレーが食べたくなったらすき家だなぁ。
だって安いし。


42 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:02:09 ID:FbC8VQqT
無理矢理カレー屋が儲かるって言ってるな
スポーツ新聞に載ってるコインロッカービジネスみたいだ


43 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:02:29 ID:6VOEgXqs
白いどんぶり飯にトッピングを基本として
牛丼にするのか
カツ丼にするのか
卵とじ丼にするのか
というシステムにすればいい


45 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:06:28 ID:SeNLhEYa
インド料理屋のカレーは牛丼とかとはランクが違う感じ


48 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:12:00 ID:nId7YUoF
わかった。
牛丼もチーズとかイカリングとかトッピングすればいいんだ。
スマイルも10円な


52 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:28:21 ID:7tG+NAw7
牛丼は、あのバラ肉の極薄スライスがないから自宅では美味しく作れない。
どうしても厚みのある肉になって口当たりも硬くなるし、肉の味が全面に出てしまう。

でもカレーは自宅でつくってもココイチ程度の美味しさは誰でも出せる。
おまけに野菜も沢山入れられるし。


53 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:35:57 ID:nEQDYJLa
>>52
しゃぶしゃぶ用の肉を使うといい
それに牛肉より豚肉の方が美味しいぞ

家庭でうまい牛丼(豚丼)が作れると外で食べようという気がなくなる


54 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:36:58 ID:M11dO4RI
なんでココイチってあんな高いんだ?
具なしのポークカレーが430円ってなめてんの?


55 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:41:15 ID:8ZJUkRCG
>>54
ま、それでも牛丼店が出すカレーよりは分量あるから、
分量で考えたらそんなに高くならないよ。味はアレだが


56 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:46:24 ID:M11dO4RI
>>55
え?すき家のカレーとたいして変わらないか少ないくらいなんだけど…
すき家のカレーはちゃんと具だって入ってるし、同じ金額なら大盛り食える
ココイチなんて薄っぺらい皿に薄っぺらく盛ってるからすぐ冷めるし、いいとこなしじゃん


62 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:56:28 ID:jPIZ0nip
>>56
すぐ冷めるのは仕様だ。早食わせて回転上げるためのな。


62 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:56:28 ID:jPIZ0nip
>>56
すぐ冷めるのは仕様だ。早食わせて回転上げるためのな。


57 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:47:01 ID:Vr4Q6SgI
以前に勤めていたとこは、(輸入)牛肉より野菜の方が高かった



58 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:49:36 ID:BE2qR8RP
ラーメン屋が利率低くて全然儲からないと聞いた事はある
あと、お好みたこ焼きといった所謂「粉もん」系は利率がすごくて
結構安く売ってるようですごい儲かってるとも聞いた事ある


60 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:55:29 ID:W2M5Sd0t
ビジネスとしてのカレーについては、ホリエモンのブログで面白いことが書かれてた。
http://ameblo.jp/takapon-jp/entry-10367522031.html


63 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 13:00:00 ID:NeHhl3f9
>>60
と思ったらいいのあった
トンクス


68 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 13:07:41 ID:YSDg/v2d
>>60
面白いな。そういうからくりか。
だからスパイスを独自に安定供給ができるインド人が強いのか。


61 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 12:55:48 ID:NeHhl3f9
ココイチがなぜいまだに普通に存在してるかわからない
外食チェーンとして欠点ばかりに見えるのだが
だれか解説して


69 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 13:09:34 ID:hbhUVAf/
>>61
ココイチはそんなにまずくもなければ、それほどうまくもない。だけど、高い。
近くにC&Cとかカレーの王様とかの競合店がなければ、カレー食いたくなったら普通に入る。
微妙に高いが高すぎると言うものでもない値段設定だから、やっていけるんじゃね。


64 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 13:01:49 ID:YSDg/v2d
カレー屋とインド料理屋がどっちも1000円ランチやったらインド料理屋いくでしょ。
結局カレー屋も5~600円程度で勝負するしかないんじゃないの?
そのレベルならインド料理屋はついてこれない。

ってことはカレー屋も大してもうからんてことだ。


65 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 13:03:59 ID:jPIZ0nip
カレーうどん最強ってことでいいか。


67 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 13:07:24 ID:3aH//KYm
>>1
単価の話しかしてないな
牛丼とカレー屋じゃ回転率が全然違うんだから当然だろ
競合他社がいないのにココイチの株価が上がらんのは儲かってないからだろ


75 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 13:59:27 ID:NQQY1bmA
ここまでバルチックカレーの話題なし。ブーム作り狙いの記事と感じた。


76 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 14:07:58 ID:NFMUVzTo
>>75
投資詐欺で会社潰したり云々やってたし
っつか店舗少ないだろ。


77 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 14:11:44 ID:M0V1h8Gy
欧風カレーに限ると、カレーの価格は\3000クラス、\1000クラス、低価格
と3段階に分かれる。極端な価格の違いはひとえに素材費の違いによって
いる。この内一番まずいのが\1000クラスの個人店。どーんと贅沢に素材を
使う高級クラスか、いっそ開き直って科学の力を借りる低価格店と比べて、
素材の使い方が半端なのででだめな訳だ。マスコミによく出たり、メーカーや
大手小売チェーンと組んで名前入り商品を出すような店はどれもだめ。\3000
クラスがうまいのは当たり前だが、半端な\1000クラスに行く位なら安いチェーン
店のほうがまだいい。もちろん例外はある。たとえば大阪のインデアンとか。
工夫次第なのだろうが、個人店だから胡坐をかいている店も多いと思われる。


79 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 15:02:24 ID:Z/cX04aJ
カレーのチェーンが二社しかないのは
ルーの入手先がハウスとエスビーしかないから


89 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 17:39:08 ID:rtOaZJQv
>>79
オリエンタルとかハチとか色々あるけどな
業務用のメーカーだって色々あるし
http://www.curry.or.jp/links/index.html

業務用缶詰のMCCとかもあるし


85 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 16:06:29 ID:32PEmA4/
リトルスプーンがけっこう好きだったんだけど店舗減ってるんだよな~。


95 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 18:39:24 ID:Go5B8BFd
>>85
リトルスプーンは俺も好きだった
でもあそこ実質潰れたよ
経営者が変わって、ルーも変わって別物になった


86 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 16:09:18 ID:fHCQApUY
値下げする前のすき家カレーは結構好きだったんだけどなあ…


87 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 17:00:09 ID:SxcZ4BKP
インド料理屋>カレー屋
っていう思い込みは止めよう



87 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 17:00:09 ID:SxcZ4BKP
インド料理屋>カレー屋
っていう思い込みは止めよう



88 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 17:38:59 ID:3FdFgjac
1000円の牛丼は高い 贅沢かと思えるが(贅沢というと語弊があるが)
1000円のカレーは普通って感じ。
この感覚の差は大きいな。




90 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 18:04:06 ID:5ihK4iA5
俺がココイチ行かない理由が思いっきり書いてあるな


91 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 18:07:26 ID:8cHaa/1D
ハンバーガーやピザ屋も高いだろ。つーかドリンクが高い。


92 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 18:10:24 ID:EoIkIe9U
ココイチが高いとか、日本も貧しくなったもんだ


109 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 19:56:26 ID:3FdFgjac
>>92
味に対する値段という意味で
俺もココイチは高く感じる。
この味でこの値段とるのかよって感じで。


93 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 18:24:43 ID:tGx6inRS
カレギュウ考えたやつは天才


94 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 18:32:31 ID:pd/youWN
レトルトが一番の競争相手だろ

いっそハウスかSBが米屋と組んでチェーン展開すれば面白いけど。


101 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 18:59:19 ID:fHCQApUY
>>94
つカレーの王様


97 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 18:42:54 ID:yhR5KclL
ホテルのカレーに馴れるとレトルトカレーは食えない
化学調味料でコテコテにしたカレーのどこが美味いのかと


100 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 18:55:47 ID:rHS7PwgK
ココイチって汁っぽくて嫌だ。
カレーっていうよりカレー味のスープ。
俺はドロドロしたカレーが好きだ。
な?


106 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 19:36:32 ID:OOPF7MCL
カレーてどこか物足りない感じがあるな。
ごはんとルーだけだと、若干おかずが入っているにせよ
肉がのった牛丼とくらべるとどこか物足りない感じがする。若干損した気分。



107 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 19:44:16 ID:Ba2gNJJX
うどん・ソバ屋の話が出ないなんて


111 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 22:54:39 ID:ixNH/ZG3
カレーは家庭の味が一番みたいに色々言われるし、ココイチも貶されまくってるけど
アレがたまたま見つかっちゃった究極の平均点に近い味なんだろうな・・・


112 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 23:03:31 ID:WQwFHt17
最近すき家に行くようになって気づいたのはカレーを頼む奴が多いぞ
俺はまだ食べたことないけど注文した奴らは美味そうに食ってた


113 :名刺は切らしておりまして:2010/02/04(木) 23:15:22 ID:VdXMJeyj
安いアメリカ牛はコスト削減のため飼料は鳥のフンなんだぞ。
さすがに乳牛はミルクが異臭で商品にならなくなるから使われてないけど。

鳥のウンコが肉になった牛丼なんてただでも嫌だ。


115 :名刺は切らしておりまして:2010/02/05(金) 03:46:44 ID:fHU10X65
札幌で食べたみよしののカレーもなかなか旨かったな。
なんか給食のカレーって感じでw


116 :名刺は切らしておりまして:2010/02/05(金) 07:15:27 ID:rkCoC8D3
理由の殆どが数字とは関係ないね


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