■動画・画像・ゲーム
■ニュースまとめブログ
■オススメブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【食品】不況で安価なモヤシに人気

2009年09月11日 15:21

【食品】不況で安価なモヤシに人気 [09/10]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/09/10(木) 22:57:34 ID:???
中国地方のスーパー店頭でモヤシの販売が好調だ。消費者の節約志向が強まる中、
安価で料理にボリュームも出せる点が好まれている。各店は、モヤシ料理の専用
調味料やレシピの本を並べ、人気の定着を図っている。

ユアーズ(広島県海田町)は昨秋以降、モヤシの売り上げが前年同月比60~70%増
と伸びている。渡義明チーフバイヤーは「不況下で安さが見直されている」と受け止める。

スーパーでのモヤシの価格は200グラム入り20~30円台が中心。室内で栽培する
モヤシは天候の影響を受けにくく、価格も安定している。

フレスタ(広島市西区)は今年、モヤシの売り上げが前年より20~30%増ペース。
モヤシいための専用の調味料パックを売り場に置き、あっさり味とあんかけタイプを
そろえる。岡田任男(ひでお)青果課長は「食卓の定番にしてもらいたい」と話す。

イズミ(南区)でもモヤシの売り上げは前年比2割増ペース。「日照不足などで
ジャガイモやタマネギが値上がりする中、安値で安定したモヤシは引き続き好まれ
そうだ」とみている。

3412100298_a0dcfe05c8.jpg


●スーパーの売り場でいため物専用の調味料パック(手前左)と並べて売られるモヤシ


◎ソース
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200909100235.html


2 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 22:58:04 ID:U7cpvYyL
もやしの安さは異常


3 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 22:59:28 ID:a2iuAAEF
失業してた時は毎日食ってたな
そして1日中図書館で過ごしてた


6 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:00:38 ID:YSrLrdBc
もやし、買ったとして、
どうやって食べるの?


19 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:07:22 ID:fCjjYgwz
>>6
これまた安いニラ、キャベツ買ってきて、無料の牛脂に鶏肉で餃子とか
おいしいお


26 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:13:02 ID:KYvyo683
>>6
1.もやしを適量の油でいためる。
2.桃屋の「やわらぎ」を絡めて軽くいためる。

これで完璧。ご飯二合はいける。
単価は100円以下(ご飯含む)。

貧乏大学生時代、何度作ったか。


32 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:22:24 ID:6aH5kYCj
>>6
1 ゆでる
2 お茶漬けふりかけかける。(永谷園でも浜乙女でも)
3 ウマー


38 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:31:54 ID:Y3rQuPuZ
>>6
10円特売でもやし購入、合わせて特売で29円の木綿豆腐と10個入88円の卵も購入。

肉かすを炒め、もやしと水切りをしてからさいの目に切った豆腐を入れて炒める
→ほんだし等の調味料、塩コショウ、醤油少々で味付け→卵2個をとき入れて炒める

50円程度でうまい料理の出来上がり。

他には、もやしと卵の味噌汁とか。


7 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:01:33 ID:Kll7YVHp
炒めたり茹でたりめっさうまい


8 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:01:37 ID:+WRa/MnG
不況になるともやしの話題がでてくる

まあ炒め物にするのが一番無難じゃないか?


24 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:10:00 ID:4p2NQTDk
>>8
もやし市況とかあれば市民経済が分かるかもな。株価や街角指標よりよっぽど素直なデータだと思う


10 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:01:50 ID:LpJWRmu6
もやしってほとんど原産国中国でしょ?


17 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:04:55 ID:v2nS5HCo
>>10
ミャンマー産もある。
西友でミャンマー産と中国産があって、ミャンマー産が先に売り切れる
から笑える。


11 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:02:06 ID:kN4tptn3
モヤシの原料って殆ど中国産だけど、
今や中国産を気にしてる消費者って居ないね。
値段だけ見て買ってる。


12 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:02:20 ID:eBE1QdBy
貧乏臭くて嫌だな


13 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:02:29 ID:4G96xVLw
もやし祭り


14 :押し紙 = 新聞 + 広告費の水増し請求:2009/09/10(木) 23:03:06 ID:NtS7zE43
もやしとベーコンの炒め物のウマは異常。
あと、味噌汁の具にシャキシャキ感の残るもやしを入れるとウマー。
もやしの胡麻和えもウマイと思ふ。

この安さでこの旨さ、もやしはホントにエライ。


15 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:03:34 ID:5BFCjQOd
モヤシはすぐ腐って、汁出るから嫌いだ
貧乏時代は業務用の中華そばとかでしのいでたな


21 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:09:12 ID:Fo7xnvMB
>>15
袋に入ったまま置かないで、袋から出して洗って水を張った容器に入れておけば夏場でも5日くらいは持つ。
勿論、腐らないから汁も匂いも出ない。


30 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:16:07 ID:5BFCjQOd
>>21
5年ほど前に知っておけばよかったw
まじかよ、さんくす


16 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:04:31 ID:a9VFPOg0
湯どうしして醤油とごま油で食うだけでも上手い
奇跡の食材!!


20 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:08:41 ID:PZbmF1yC
萌やしブーム


27 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:13:14 ID:QlBG8WVj
もやしそばが食べたくなってしまったではありませんか。


29 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:15:38 ID:oebao3yS
シャキシャキとした触感が最高です


33 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:24:15 ID:B6qPHGeX
うちの近所にあるスーパーは、夕方6時頃に行くと、
もやしは売り切れです。仕入れ方下手すぎ。


34 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:25:04 ID:6aH5kYCj
しかし 20円台に入ったら買わないな・・・
ここんとこずっとスーパー間の競争が激しく、1袋1~5円だ。


35 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:29:06 ID:HmQkxlYg
味噌ラーメンにはやっぱりもやしだよ


36 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:30:46 ID:VuO4s1G6
もやしっ子で悪かったな!


39 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:32:09 ID:HVkeUKdn
安い豚肉と一緒に茹でてポン酢かけると
めし3杯はいける


94 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:41:59 ID:1BZm0zp9
>>39

感動した、明日作るわ!!


41 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:34:26 ID:X6DFBUVm
千代田区ではもやし一袋48円なんだけど、普通はいくら位?


45 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:37:37 ID:Y3rQuPuZ
>>41
特定曜日の朝に近所のスーパーで10円になる。
最近は、大玉キャベツも特定曜日に行けば88円~99円で売っている。

組み合わせ蛋白源は、火曜日の水曜定休前特売で売ってる3パック100円(普段は1パック88円)の油揚や
100g68円の国産豚バラブロックを油抜きしたり塩漬けしたものを少しずつ使ったり。


47 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:44:25 ID:4p2NQTDk
>>41
日本の普通は何故か異常の総本山東京だから、その値段が普通だよ


42 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:35:27 ID:Y3rQuPuZ
給料日前は
1.もやしとキャベツと油揚げの炒めもの+ご飯
2.もやしとキャベツの炒めもの+かつお節ご飯
3.もやしのレンジおひたし風+マーガリンしょうゆご飯
4.しょうゆご飯

の順で晩飯のグレードが下がっていく。
最近は不景気で残業が削減されているから、レベル4に到達するのが速くなってる。


44 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:37:03 ID:LjDzFy4X
ミネラル取らないと内臓にくるぞw


46 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:43:39 ID:jFQSvPJp
モヤシが5円とか10円とか東京はいいなぁ。
東京の物価が高いなんて絶対嘘だろ。


うちの田舎じゃモヤシは一袋50円


48 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:45:06 ID:txljGF33
問題はもやしがろくすっぽ栄養が無いってことだろw
小麦粉の方がずっと栄養あるし安い


61 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:01:35 ID:v2nS5HCo
>>48
もやしは栄養あるぞ。
http://www.moyashi.or.jp/mamechisiki/03/03.htm

>>50
俺はインスタント麺と一緒に割った卵を1分間茹でて、たんぱく質も補給。


49 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:50:53 ID:CtIK8obI
今、袋を見たら「中国産の種子を神奈川で栽培」
と小さく書いてあった


59 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:00:58 ID:5tn97CMc
>>49
種が純国産の野菜ってどれくらいあるんだ


50 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:51:45 ID:CvIh12Sy
もやしたっぷりのインスタントラーメンは美味しい。
強火で牛脂を熱したフライパンに入れて軽く塩を振る、シャッキリしてるうちに醤油少々で仕上げる。
醤油か味噌のラーメンにドカッと乗せて食べる。


52 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:53:56 ID:Y3rQuPuZ
>>50
ガキの頃は、もやしと白菜を炒めた物をのっけた
ダブルラーメンをよく食べた記憶が。
貧乏な家庭でも、1食100円未満でつくれるご馳走だった。


63 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:02:46 ID:DHLYjDfy
>>50
もやしどっさりのインスタントラーメンうまいよねー自分は炒めるときニンニクチップも入れちゃう。


51 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:52:37 ID:nHBYaGo+
もやしとキャベツの炒め物+玉かけご飯ばっかり。
当然一度に3食分炒める。
給料日後数日は炒め物にも卵が入って旨いんだ。
他にもサッポロ一番と組み合わせて気分転換したり。


62 :押し紙 = 新聞 + 広告費の水増し請求:2009/09/11(金) 00:02:23 ID:NtS7zE43
>>51
サッポロ一番とモヤシの組み合わせって、ホンマウマいのな。
特に、味噌味とモヤシの組み合わせが好き。


71 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:09:22 ID:E8blWBg/
>>62
俺はマルちゃんの「昔ながらのみそラーメン」の方が好きだ。
サッポロ一番にはカレー粉とバター入れて味噌カレーバターにしてる。


53 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:56:20 ID:FtOjCY2j
不況とか関係なく
うまい


53 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:56:20 ID:FtOjCY2j
不況とか関係なく
うまい


54 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:58:20 ID:Y3rQuPuZ
あと1ヶ月くらいすれば、キャベツの代わりに白菜が安くなる季節か。

1玉158円以下で白菜が買えたら、半分は塩もみにして、
あとは野菜炒めや鳥手羽元(100g48円以下)の水炊きに入れよう。
そのつゆでラーメン、うどん、おじやを作る事もできる。
塩もみ白菜は飽きた頃に、198円キムチと和えて量を増やして再利用、
特売で買った豚肉と合わせて炒めたりチャーハンにする。

5年連続で給料が下がっている今、こうして節約をしていかなければならない。


55 :名刺は切らしておりまして:2009/09/10(木) 23:58:43 ID:ZLUi3oDz
日本終わったな。www


58 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:00:25 ID:ufsCycBr
もう中国人の方がよっぽど贅沢してるかもなw


60 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:01:01 ID:MCJe8T23
もやしは3日以上連続で食べてると悲しくなって来る・・
まあ食ってるんだけどさw


64 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:03:16 ID:7j5vIDa8
うっうー
みんなようやくもやしの魅力の虜になりましたね


66 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:04:41 ID:dNOuPCKX
ジャッキー・チェンが貧乏だった頃、
モヤシを茹でて茹でモヤシとモヤシスープにして
しのいでたと言ってた。


67 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:05:43 ID:7XAFo0lq
もやしだって、バルサミコ酢を少し加えて炒めれば臭みも抜けてイタリアンw


68 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:05:53 ID:+gamZNoc
西太后だっけか、もやし炒めが大好物だったって
もやしの軸に切れ目を入れて海老とか肉とか挟んだやつらしいが


69 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:06:53 ID:o8dU/khN
「パンがないなら、もやしを食べればいいのに」


70 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:08:41 ID:Q/IbfSW8
もやしはさっと油で炒めて、ご飯にのせて粗びきコショウと焼き肉のタレ
これでどんぶり一杯食える


73 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:10:04 ID:tEtq8TxQ
ほぼ全部水


75 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:13:41 ID:Bzv+9qhk
と見せて栄養価も高いのがもやし
本格的にほぼ全部水なのはキュウリなんだよね


76 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:15:19 ID:Yk3ckozy
失敗だった組み合わせ

モヤシカレー
モヤシパスタ
モヤシ蕎麦
モヤシうどん


77 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:17:50 ID:4hi6ECvV
袋もやしって微妙にクスリ臭くない?
酷いのは「漂白剤は使用しておりません」とか書いてあんだもん。
明らかに漂白剤使用してるもやしあるじゃんな。
俺アレがどうしてもダメだからわざわざもやしを買う気がしない。


81 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:20:24 ID:RrVStT+R
もやししか食べれない人が増えて経済大国を名乗るなよ。

何とかしろよW


82 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:21:08 ID:+gamZNoc
そういや雪国もやしって最近見ないな


84 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:26:20 ID:1TWhm54U
もやしは栄養あるよ。特に根の部分と頭の豆の部分が栄養が高いから気にしない人は
そのまま食べると良い。
モヤシとほうれん草を、さっと茹でて、金ゴマドレッシングとマヨネーズで合えると
超ウマ!



85 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:28:10 ID:KETA+11Z
ああ、、、
通販でもやしが買えたら、、、


86 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:30:07 ID:vgVsTyOU
ためしてガッテンのもやしのレシピがいい加減過ぎる
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20080604_23


93 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:41:09 ID:g4OykzkO
麻婆豆腐によく使うわ、クセがないのは本当に助かる


95 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:43:43 ID:Kb8+wnL8
もやしを食べると血液がサラサラになります


96 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:44:03 ID:uEQxpYNR

これって定期的に立つけど、絶対業界の広告記事だろw

結局、毎回グラム換算じゃ全然安く無いって結論になるw




98 :ライトスタッフ◎φ ★:2009/09/11(金) 00:45:20 ID:???
>>96 ぎくっ(^_^;)

【暮らし/食品】消費者納得の"お得感"--モヤシや規格外スイーツが好調 [07/11]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1247303209/


99 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:45:36 ID:HEZn0D1b
もやしを炒め物に使うときはレンジで1分ほどチンしておくと、フライパンがびしゃびしゃにならなくて済む


101 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:47:51 ID:7u9H+lNK
もやしブームはテレビが作り上げた韓流ブームと同じ臭いがする。

ブーム前は、もやしの栄養価は、殆ど無いというのが定説だったんだよ。

もやしの栄養類は、水溶性のた水に浸すと流失してしまうし、火で加熱すると
壊れてしまうので、もやしとは、食感を味わうものと言うのが料理学校で教え
ていることなんだけどな(笑)。


115 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 05:04:30 ID:nLwEwIjG
>>101
そんなことみんな知ってる一般常識。
モヤシとレタスは料理の相性によいので使っているだけ。


104 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:49:43 ID:MrJ366QT
ダイエットにもいいからな。
昨年からのメタボ検診もあるし、不況だけが原因じゃないような。


106 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 00:52:39 ID:ThmO9Vbw
みんな、キチンと家で料理しててえらいよな。
俺なんか3食とも外食だわ。今週末はモヤシときゃべつ
たっぷりの回鍋肉でも作るか







107 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 01:19:52 ID:LBBvIraU
>>106
偉いとかじゃなく外食は体に悪い。
ゴキブリ一杯の調理場で作った油ギトギト料理は
あまり食べたくないし


109 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 01:49:06 ID:uJNmUtqS
不況時の財布の味方はもやし、スプラウト、納豆、煮干し
健康にええがね


110 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 01:58:39 ID:PcJwoxR6
現在スーパーなどで販売されてるモヤシの大半は中国産。袋の裏にも書いてある。
幾ら安くても中国産のモヤシ食べるくらいなら、
特売の時に他の国産野菜を買いだめしとくほうがいいぜ。



111 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 02:26:42 ID:veU76dFu
もやしはもともと緑豆や大豆なんだから、納豆でも食ってろ


116 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 06:11:45 ID:tx0oi70I
よくもやしは栄養が無い、と言うが、
じつは、豆の状態では少ないビタミンCが発芽する事で増加する。
スプラウトの一種で、発芽米みたいなもんよ。
それから、カリウムが比較的多く入っている。
取りすぎた塩分を調節する役目がある。


118 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 06:32:39 ID:Y4/4PfOG
>>116
もやしっていろんな種類があるんじゃない?
きのこ類(しいたけ以外)よりは栄養価高そうだから買ってる。


119 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 06:32:47 ID:mK41HXTZ
おれはメタボでダイエットのために業務用のでかい袋のもやしを買って
主食にしてる。
レンジでゆでてパスタだと思って、パスタでやる調理をいろいろやってる。
にんにくいっぱいと唐辛子のオリーブオイルいためとかアラビアータとか、
きのこのパスタっぽいのとか。
レトルトの親子丼、カレー、ミートソース、冷凍の中華丼とかをかけても主食になる。
もやしと豆腐にマーボ丼のレトルトをかけて山椒をミルで挽いてかけると
けっこうおいしくて主食になる。
山盛りで食べてもカロリーが低くて、おなかがずいぶんすっきりしてきた。


120 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 06:37:29 ID:FD71JqMM
>>119
ほう。そういう使い方もあったか。
もやしを主食にした場合足りないのは糖分だけかな?
果物も一緒に摂ればいいのかな?
俺ももやし主食に切り替えてみようかな。



120 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 06:37:29 ID:FD71JqMM
>>119
ほう。そういう使い方もあったか。
もやしを主食にした場合足りないのは糖分だけかな?
果物も一緒に摂ればいいのかな?
俺ももやし主食に切り替えてみようかな。



122 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 07:14:02 ID:iCMEPBXJ
これは中国の話だけど

大人気のもやしに落とし穴?!成長促進のため発がん性物質を投与
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1252615151/

なお日本で消費されているもやしは、種となる緑豆は中国からの輸入品が多いものの
生産そのものは日本国内で行われている。


って書いてあるから問題ないのかな


130 :名刺は切らしておりまして:2009/09/11(金) 09:12:12 ID:sHf2kASJ
もやし、鶏卵、牛乳は物価の優等生。
貧乏人の3種の神器


スポンサーサイト
■このサイトはブログ村のBlogランキングに参加しております■
↓ご支援の為に投票頂ければ幸いです。
ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR] キャッシング カードローン 比較 申込 審査
[PR] 必見!安心・オススメのカードローン・キャッシング比較サイトはこちら
[PR] クレジットカード選びの決定版!クレジットカード比較サイトはこちら

ビジネスニュース,名刺を切らしておりまして,日本経済新聞,まとめサイト,wiki,キャッシング,カードローン,金融ニュース,銀行ニュース,cashing,経済ニュース,cardloan,ローンカード,クレジットカード,闇金,サラ金,消費者金融,ニュースまとめ,2ちゃんねる,ビジネスnews+,ニュー速+,ビ+,ビジ板,biz+,ビジネス板,金融情報,闇金融,経済情報,


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://diggindeeper.blog43.fc2.com/tb.php/1000-22af0711
    この記事へのトラックバック



    アクセスランキング ブログパーツ
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。