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【外食】フライドチキンNo.1は「マクドナルド」 日本人の9割「チキン好き」

2011年06月04日 11:13

1やるっきゃ騎士φ ★:2011/06/03(金) 10:49:09.97 ID:???


今一番おいしいフライドチキンは、マクドナルドの「ジューシーチキンセレクト」……
そんな調査結果を、オリコンが発表している。

対象となったのは、「あなたがこの3ヶ月以内に食べたチキン商品のうち、もっとも
おいしかった商品は?」というアンケートで上位に入った10商品。
これらのチキンの商品名を伏せ1040人が試食、「ジューシーさ」「肉のやわらかさ」
「衣の食感」「味付け・スパイス」「香ばしさ・香り」の5つのポイントから採点してもらった。

1位に輝いた「ジューシーチキンセレクト」(マクドナルド)は、50点満点のうち40.08点を記録。
「味付け・スパイス」以外の4分野でトップを独占し、2位の「ファミチキ」(ファミリーマート)
などを圧倒した。
さらに3位にも同社の「アイコンチキンスナック」がランクイン。
ケンタッキーフライドチキンの「オリジナルチキン」は4位だった。

マクドナルドの調査によると、日本人の実に66.6%が「チキンが好き」。
「どちらかといえばチキンが好き」という人も合わせれば、その割合は93.9%にも上る。
こうしたニーズに応えて、近年ではファストフード店を始め、コンビニ、弁当チェーンなども
商品開発に力を注いでいる。

そんな「激戦」を勝ち抜いての栄冠に、マクドナルドの担当者は
「とってもうれしいです! 多くのお客様においしいと評価いただいた今回のこの結果は
非常に光栄ですし、今後の励みとなります」と喜びのコメント。
さらに、これからも「ハイクォリティーで独自性のある美味しいチキンメニュー」を提供していく
として、
「6月3日からは、アイコンチキンシリーズ第3弾バーガー『アイコンチキン イタリアンハーブ』、
下旬には『アイコンチキン カリフォルニアコブ』という新商品が登場しますので、こちらもどうぞ
ご期待ください!」と語った。

ソースは
http://www.j-cast.com/mono/2011/06/03097337.html
オリコンサイトから、おいしいフライドチキンランキング 2011
http://gourmet.oricon.co.jp/special/20110523_01.html


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【電気機器】ユッケを安心して食べられます 富士電機、食感変えず生肉を蒸気殺菌する技術を確立

2011年05月23日 12:27

1やるっきゃ騎士φ ★:2011/05/23(月) 11:22:20.17 ID:???


ユッケ安心して食べられます―。
富士電機は生の牛肉の表面を0・1ミリ―0・2ミリメートルの薄さで
高温蒸気殺菌する技術確立した。
大腸菌の付着した表面だけを味と食感はほぼ変化させず処理できる。
独自開発の電磁誘導加熱(IH)式蒸気発生装置「IHSS」で
プラスマイナス1度Cの高精度で蒸気温度を管理して実現した。

富士電機子会社の富士電機サーモシステムズ(三重県鈴鹿市)が開発した。
同社の実証実験では同装置で発生させた300度Cの蒸気を生肉
1分間かけると大腸菌が検出限界値以下になった。
焼肉店の調理場で使う場合は、同装置から蒸気を密閉容器に
ホースで取り込み生肉に吹きつける。

通常の蒸気発生装置はボイラ式のため温度管理が難しく
20―40度Cの誤差がある。
このため加熱しすぎたり加熱量が足りなかったりする。
バーナーで生肉表面を加熱殺菌する方法でもムラが生じて食感が変化する。

ソースは
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0320110523aaad.html
富士電機 http://www.fujielectric.co.jp/
 富士電機サーモシステムズ
 http://www.fujielectric.co.jp/fets/
 株価 http://www.nikkei.com/markets/company/index.aspx?scode=6504



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【行政】規制値超す神奈川県の生茶葉 出荷制限したい厚労省、「飲む段階では安全」と譲らない農水省

2011年05月18日 21:49

1やるっきゃ騎士φ ★:2011/05/18(水) 11:46:57.53 ID:???


東京電力福島第一原子力発電所の事故で、約300キロ離れた神奈川県産の生茶葉から、
暫定規制値を超える放射性セシウムが相次いで検出された問題を巡り、厚生労働省と
農林水産省が対立している。

出荷制限したい厚労省に対し、「飲む段階では安全」と譲らない農水省
農家からは「先行きが見えず、早くはっきりさせてほしい」といった声が出ている。

規制値は、茶葉で野菜と同じ1キロ・グラム当たり500ベクレル、
茶飲料で水と同じ200ベクレル。
茶飲料で200ベクレルを超えたケースはないが、神奈川県の6市町村では9~12日
採取の生茶葉で500ベクレルを超えた。乾燥させた荒茶では濃度が5倍になるとされ、
南足柄市産の荒茶は3000ベクレルだった。

現在、いずれも出荷が自粛されており流通していないが、法的に出荷を
制限するかどうかは、政府の原子力災害対策本部(本部長・菅首相)の判断次第だ。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110517-OYT1T00033.htm?from=main4
茶葉からセシウムが検出された市町村の表は
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20110517-979610-1-L.jpg



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【外食】店側「もったいない」と肉表面そぎ落とし省略--フーズ・フォーラス社

2011年05月05日 13:59

1やるっきゃ騎士φ ★:2011/05/05(木) 09:57:23.81 ID:???


焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」を運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)が、
生肉をユッケに調理する際、大腸菌などを取り除くために、肉の表面をそぎ落とす
「トリミング」作業を省いていたことが4日、厚生労働省などへの取材でわかった。

同作業は通常、生肉を提供する焼き肉店で安全対策として行われている。
また、同省は、食中毒が同系列の複数店で発生し、死亡した富山、福井両県の
男児2人から検出した菌の遺伝子型が一致したことから、店に納入される前の
加工段階などで菌が付着した可能性があるとみている。

同社によると、ユッケに調理された生肉は、卸業者が表面をそぎ落として
約500~600グラムの塊にし、アルコール消毒した上で真空パックして
系列全20店舗に発送。
店では、表面をペーパーで拭き取ってから、ユッケに調理していた。

同社は「表面を削ると、もったいないという気持ちもあった。認識が甘かった」と
話している。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110504-OYT1T00719.htm
関連スレは
外食】加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も--石川県内の複数の焼き肉店[11/05/02]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1304302110/l50




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【外食】加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も--石川県内の複数の焼き肉店

2011年05月02日 22:59

1やるっきゃ騎士φ ★:2011/05/02(月) 11:08:30.54 ID:???


石川県内の複数の焼き肉店によると、
生食用の肉は流通量が少なく、加熱用ユッケにすることは「業界の慣習」に
なっているという。

厚生労働省では、生食用の肉の安全性を確保するため、販売時に「生食用」と
表示することを求めている。
ただ、基準には強制力や罰則がなく、順守するかは業者側の判断に委ねられている。

県内の焼き肉店の関係者は、包装には「加熱して食べて下さい」と書いてあるが、
店では生食用に出しているといい、
加熱用でも普通に食べられるし、問題はない」と話す。
別の関係者は、「ユッケ用の肉を業者に注文しても『生食不適』と記されて
送られてくる。
卸売業者は、問題が起きた際の責任を店に押し付けようとしている」とこぼす。

東京都福祉保健局はホームページ上で、
「生食用の牛肉の流通量はごく少ないため、牛肉は生で食べると食中毒になる
可能性がある」と述べ、生肉を食べないように呼びかけている。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110502-OYT1T00277.htm?from=top
■東京都福祉保健局 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/
 2009年9月30日 食肉の生食による食中毒防止のための効果的な普及啓発の検討(最終報告)
 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouka/houkoku/report6.html



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【外食】上海の日本料理店、手のひら返し「安全な中国産以外は使ったことがない」

2011年04月26日 11:33

外食上海日本料理店手のひら返し安全な中国産以外は使ったことがない」(産経ニュース “外信コラム”)[11/04/26]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2011/04/26(火) 08:05:08.90 ID:???
安全な中国産の食材しか使用しておりません」
上海日本料理店で、こんな表示が“宣伝文句”になり始めている。
中国政府が日本の12都県からの食品輸入を禁じたため、中国の富裕層の間に
日本の食材すべてに問題があるとの誤った認識が広がり、店側が過剰反応しているようだ。

毒ギョーザ事件は特殊なケースとしても、そもそも野菜など農薬の過剰使用や
粉ミルクなどへの毒物の混入、衛生上の管理など、中国産の食品に問題が
少なくないことは中国人自身がよく知る事実。
だからこそ日本産の安全性、高品質が高い評価を得てきたのだ。

それが一転して「刺し身は大連直送に限る」などとうたう。
中には「日本産の材料だけを使う」とPRしてきた店が、手のひらを返したように
「中国産以外は使ったことがない」と“産地偽装”を認めてまで、地元客に
こびるありさま。

日本人の常連客の間からは、「これまで高い料金を払わされてきたのは何だったのか!」
との罵声も飛んだが、いわれなき風評被害に歯止めがかかる兆しは、まだない。

しかし、それでも日本料理店はどこも毎日満席。富裕層が日本酒を片手に
舌鼓を打つ姿は変わらない。

でも、ホンモノの味はだいぶ違うんだがなあ。彼らもすぐ気付くだろうに。


http://sankei.jp.msn.com/world/news/110426/chn11042603340000-n1.htm



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【食文化】東京電力の大罪 『江戸前寿司』が消える!

2011年04月25日 10:50

食文化東京電力の大罪 『江戸前寿司』が消える! [04/25]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2011/04/25(月) 03:17:55.93 ID:???
世界が震撼し、国際メディアが連日その名を報じ続ける「福島第一原発」。同原発は、
いまだ水素爆発の危機を脱していないが、その最中に首都・東京に思わぬ騒動が巻き
起こりだした。

原発の放射能汚染騒ぎで、近海物を扱う寿司屋の客足が激減。「江戸前寿司」が壊滅の
危機を迎え出したのだ。

曰く、都内の寿司店はどこも悲鳴を上げている状態だが、東京・品川区で30年以上
江戸前寿司」の看板を掲げるAさん(60)がその悲惨さをこう語る。

「震災直後には、全ての歓送迎会がキャンセルとなり大慌てだった。ところが、本当に
弱り果てたのはその後で、原発騒ぎで北関東一帯の近海物の魚介類が敬遠されだし、
客足が激減し始めたんです。江戸前のネタが嫌われ出したら、商売もできやしない。
放射能騒ぎの風評被害が長引けば、店を閉めざるを得なくなりそうな状況なのです」

一方、台東区・浅草で大衆寿司店を営むBさん(52)はこうこぼす。
「例年なら、昼は仲見世見物に訪れる中国人をはじめとした外国人客。夜は夜桜見物や
屋形船帰りの日本人客で繁盛するのだが、今年は外国人客が潮が引くようにいなくなり、
夜の客もまばらになってしまった。原発騒ぎでネタが徐々に高騰しだしたこともあって、
今では夜の10時には店を閉めているのです」

もっとも、こうした現象は何も寿司屋に限ったことではない。鮮魚をウリにする居酒屋
は軒並み同じ状況で、経営が傾くほどの衰退ぶりを見せている店も存在するのだ。

港区・新橋で、27年間鮮魚料理を看板に続けてきたCさん(55)がこう話す。

「震災以来、計画停電の影響で自宅に直帰する常連客が増えており、来店者は例年の
9割減。アンタでちょうど16人目だよ。来た客も冗談交じりに『茨城の魚じゃない
よね』と尋ねるほどで、これが長引けば一家で首を括ることにもなりかねないよ」

今では、こうした原発の「2次被害」は、関東近県にも広がり出しているが、寿司店
経営者らの怒りが収まらないのは無理もない。政府と東京電力の対応が、あまりに
ズサン極まりないものだったからなのだ。

ご存知の通り、福島第一原発は事故以来、高濃度の放射性汚染水漏れを引き起こした
ばかりでなく、低濃度の汚染水をも「人体に影響がない」との触れ込みで放出してきた。
ところが、同原発から約70キロ離れた茨城県北茨城市沖で採取されたイカナゴから、
4月1日に高濃度の放射性ヨウ素が検出されると大慌て。政府が食さないように各都道
府県に通達したことで、消費者間に茨城、福島、千葉沖の魚介類に対する警戒感が
強まり出したのだ。

都内の大手回転寿司チェーン店のスタッフが言う。

「放射能は特に子供に影響があると言われてきたが、この騒動が消費者の不安感に
拍車を掛けたようで、翌日からは親子連れが激減した。ウチは冷凍モノが多く、
近海物も原発事故前に購入したものばかりだが、そんな説明を客に話す間もなかった
ほどなのです」

また、この風評被害は漁業関係者の間にも急速に広まったほど。例えばイカナゴ騒ぎの
直後には、茨城県の漁船が獲ったキンキやボタンエビの受け取りを、千葉県の「銚子市
漁協」が拒否する騒動が起きている。(※続く)


http://news.nifty.com/cs/headline/detail/jitsuwa-20110424-1003/1.htm



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【地震】日清食品、カップヌードルなど100万食を緊急無償提供:給湯機能を持つキッチンカーも派遣

2011年03月13日 17:38

地震日清食品カップヌードルなど100万食緊急無償提供給湯機能を持つキッチンカーも派遣 [11/03/13]

1 :本多工務店φ ★:2011/03/13(日) 14:56:38.26 ID:???
日清食品ホールディングス(HD)傘下の日清食品は13日、
東日本大震災の被災地向けに、カップめんの「カップヌードル」など計100万食緊急無償提供すると発表した。
日清食品の東北支店(仙台市青葉区)に現地対策本部を設置して、支援活動も行うという。

被災地では水道やガスなどの供給が止まっている地域も多いことから、
同社は通常、量販店やイベント会場でのインスタントラーメン試食用に活用している特殊車両のキッチンカー7台を順次、派遣する。
キッチンカーは、給湯機能を単独で持っていることから、同社は「被災地でも温かいカップヌードルなどを提供できる」としている。
キッチンカー1台で1日当たり1000~1800食のカップヌードルを提供できるという。

一方、日清食品HD内に事務局を置く世界ラーメン協会(会長・安藤宏基日清食品HD社長)は同日、
インスタントラーメン20万食を被災地に提供すると発表した。

ソース:MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110313/biz11031314390010-n1.htm



日清 カップヌードル リフィル 72g×8食
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日清食品 カップヌードルごはん (近畿)1箱6食
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【外食】東京に女性職人のすし店開業で業界に波紋 女性がすしを握るべきでない理由とは?

2011年03月05日 19:00

外食東京女性職人すし店開業で業界に波紋 女性がすしを握るべきでない理由とは? [11/03/04]

1 :依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★:2011/03/05(土) 14:41:59.00 ID:???
 【東京東京・秋葉原の裏町に日本食のあるパイオニアが存在する。若くて美人の女性職
人を揃えた国内初のすし店だ。

 猥雑な店舗が軒を連ねる界隈に位置する「なでしこ寿司」で唯一、滑りけがあるものと
いえば魚くらいだろう。すし職人の千津井由貴さん(24)は「魚が好きだ」と話す。千津井
さんは「すし店で6年間働いていたが、すしを握れるのは男性だけだった」とし、「繁盛し
ている日でさえも、ヘルプに入ることさえできなかった。それがこの世界のしきたりだ」と
語る。

 相撲や歌舞伎と同様、すしの世界も長らく男性に独占されてきた。しかし、それに終止符
が打たれた。昨年末にオープンした、なでしこ寿司の17人掛けのカウンターの後に控えるの
は若い女性だ。店の名物は、漫画のパンダ、およびカエルの頭部のような形をした寿司だ。
客の90%を男性が占める。

 しかし、すし職人の座を独占してきた日本人男性にとって、これは冒とく的行為と映る。

 ミシュランから1つ星を得た東京すし店なかむら」のオーナー、中村将宜氏(41)
は「適切なすしの作り方ではないと思う。模倣を試みているだけだ」と話す。同氏によると
、市場での新鮮な魚の選別、内臓の除去と身の下ろし、コメの握り、顧客と会話しながらの
すし作りのリズムなど、適切な技術の習得には10年を要する。

 なでしこ寿司では2カ月ですしの作り方を習得する。内蔵を取り去ったり、身を下ろした
りする汚れ仕事に女性たちは関わらない。裏方には2人の男性が控える。

 「なでしこ寿司」のオーナー、錦織和也氏は、日本の働く女性の新たなモデルを作りたか
った、と話す。しかし、雇うのは18~25歳の女性だけだ。同氏は「フレッシュでかわいい」
」がわれわれのスローガンだと説明し、「30歳でここで働くことを望むなら、裏方だ」と
述べた。

 大方のすし職人は、女性がすしを握るべきではないとの主張の根拠として、女性の手の
温度が男性より高いことを挙げる。東京のモダン懐石料理店のオーナーは、「新鮮な魚を
扱う際、手の温度が高いのは良くない」と話す。同店では2人の女性シェフが働く。

 錦織氏はこれを「馬鹿げている」とし、「女性は通常、男性より体温が低い。さらに、
化粧が魚を不潔にする、と指摘する向きもある。しかし、男性職人が風邪を引いていたら
どうなのだ。何か違うのか」と述べた。

 実際、東京・青山でミシュランの1つ星レストランを経営するある男性は、手の温度はま
ったく無関係だ、と話す。18歳から寿司を握り続けているこの44歳の男性は、すし職人は
タフな仕事で、深夜まで長時間働く必要がある、と語った。

 錦織氏は、なでしこ寿司にミシュランの星を獲得する質が備わっていないことを認め、
「高い期待を持たずに来店するのが最善だ」と話す。若者と外国人に受ける店を目指すという。

 一方、すし業界の年季の入った職人でさえ、物事は変わる必要がある、と認めている。
東京・新宿の料理スクールで講義を行う中村氏は、過去20年で女性の生徒数が5倍になった
と指摘。「今日の日本では若い女性の方が男性よりも野心がある」と話す。



ソース:ウォール・ストリート・ジャーナル 日本版
http://jp.wsj.com/Life-Style/node_191929



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【食品】政府、小麦価格18%上げ パンや麺類、菓子などの値上げにつながる可能性

2011年02月24日 16:19

食品政府小麦価格18%上げ パン麺類菓子などの値上げにつながる可能性[11/02/23]

1 :ケツすべりφ ★:2011/02/23(水) 19:28:47.30 ID:???
農林水産省は23日、輸入した小麦の政府売り渡し価格を4月から5銘柄平均で18%上げると決め、
民主党の農林水産部門会議に報告した。2008年4月に30%引き上げて以来の大幅な価格引き上げとなる。

政府売り渡し価格は年2~3回改定される。昨年10月の改定で価格は1%上昇し、4万7860円
となっていたが、4月からは5万6710円となる。

昨年9月~今月に米国産と豪州産の小麦を買い付けた平均価格をもとに算定したもので、昨夏からの
ロシアの干ばつや昨年末のオーストラリアの洪水などによる世界的な小麦価格の高騰が反映された。

食品メーカーや外食チェーンが原料価格を転嫁することで、パン麺類菓子などの値上げにつながる
可能性がある。

農水省は新興国の経済発展などで、小麦やコメなど穀物の需給(ひっぱく)が続き、2020年には
物価変動の影響を入れない名目で穀物価格は3割上がるとみている。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110223/biz11022318220050-n1.htm




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